ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (СО НКО)
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Инструкция предназначена для практического использования лицами, которые выбрали социально ориентированную деятельность и хотят получить государственную поддержку, использовать разнообразные государственные механизмы для помощи в своей деятельности.
Регистрация СО НКО – это юридический процесс, который регулируется нормативно-правовыми документами Российской Федерации. В данной инструкции обобщены различные формы федерального законодательства и представлены шаги, которые необходимо совершить всем, кто хочет юридически оформить деятельность СО НКО.
Прежде чем начать процесс регистрации СО НКО необходимо выработать решение о создании СО НКО. На вводном этапе должны быть решены вопросы, связанные с названием организации и ее организационно-правовой формой.
Выберите одну из организационно-правовых форм общественных объединений. Законодательство РФ предусматривает чрезвычайно широкий перечень форм СО НКО, в том числе:
- фонд;
- общественное объединение;
- некоммерческое партнерство;
- ассоциации (союз);
- частное учреждение.
Необходимо провести собрание учредителей, где определить организационно-правовую форму СО НКО, особенности СО НКО, наименование, формы деятельности СО НКО, членство СО НКО.
Учредители должны решить следующие обязательные моменты:
1) создание СО НКО и ее наименование;
2) разработка учредительных документов, где указаны цели, виды деятельности и другие особенности СО НКО;
3) определение способов управления СО НКО.
После принятия решения о создании СО НКО, это решение необходимо оформить протоколом. Затем на основе типовых документов нужно дать наименование СО НКО и разработать учредительные документы – Устав и/или учредительный договор.
Основной этап регистрации СО НКО – процесс регистрации СО НКО в Министерстве юстиции РФ или территориальном органе Министерства юстиции РФ.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Все СО НКО подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ или территориальных органах Министерства юстиции РФ.
Для регистрации необходимо подготовить пакет конкретных документов в соответствии с законодательством РФ:
- регистрационное заявление;
- устав организации;
- протокол собрания учредителей;
- документ, подтверждающий право использования помещения, указанного в заявлении, как место нахождения организации (ее офис);
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (4000 рублей);
- копии документов (паспортов), подтверждающих личности учредителей.
Каждый документ должен быть представлен в 2 копиях. Устав организации должен быть представлен в 3 оригинальных копиях.
Нельзя использовать произвольную форму заявления о регистрации СО НКО.
Заявление на регистрацию СО НКО имеет закрепленный государством образец заполнения, единственно правильную форму, который принимается регистрирующим органом. На официальных сайтах Министерства юстиции РФ и на сайтах его территориальных органов надо найти специальный бланк данного заявления, скачать его и заполнить.
Заполнять заявление необходимо в соответствии со специальными методическими указаниями, которые можно найти на Портале НКО по адресу: portal-nko.ru/files/Document/147/Files/1/3_x28_2_x29_.doc
Вы можете скопировать данный адрес и вставить его в верхнюю строку браузера. Методические указания шаг за шагом позволят Вам правильно заполнить регистрационное заявление.
При заполнении заявления от руки обратите внимание на то, что оно должно заполняться печатным шрифтом, маленькими буквами, текст не должен выходить за поля бланка. Чернила должны быть синего или черного цвета, цвет должен быть одинаковым на всех страницах бланка заявления.
Если Вы совершите ошибки при заполнении заявлениия, регистрационный чиновник имеет право вернуть Вам документы на доработку.
Устав СО НКО должен содержать обязательную и произвольную информацию о деятельности данной СО НКО. Обязательная информация в Уставе – организационно-правовая форма СО НКО, ее наименование, определение целей, для которых СО НКО была создана. В Уставе обязательно обозначается вся руководящая структура СО НКО, другие ее органы, их права и обязанности, права членов организации, порядок выхода членов организации из нее, имущество СО НКО и способ формирования данного имущества. В Уставе прописывается случаи, когда Устав может быть изменен, причины и способ ликвидации СО НКО.
Рекомендуется воспользоваться типовыми формами Устава в зависимости от выбранной организационно-правовой формы СО НКО (например, типовая форма Устава фонда, типовая форма Устава автономной некоммерческой организации, типовая форма Устава общественной организации и так далее).
Протокол собрания учредителей необходимо оформить и записать в нем решение учредителей о создании СО НКО. Нужно внести в протокол список всех учредителей, которые проголосовали за данное решение. В протоколе обязательно указываются дата, место, а также протокол скрепляется подписями всех учредителей. Возможно указать паспортные данные и место жительства каждого учредителя СО НКО.
Для регистрации СО НКО потребуется документ, который подтверждает право использования помещения, указанного в заявлении как место нахождения организации (юридический адрес). Это может быть свидетельство о праве собственности на помещение или долгосрочный договор аренды. К долгосрочному договору аренды необходимо прикрепить лист-рекомендацию от собственника помещения.
К пакету документов обязательно прикладываются копии паспортов каждого из учредителей. Копируется первая страница паспорта и та страница, где указано место проживания учредителя (место регистрации жительства).
Необходимо уплатить государственную пошлину. Бланк (квитанцию) можно скачать на сайте территориального органа Министерства юстиции РФ. В настоящее время сумма госпошлины составляет 4000 рублей. Оплатить госпошлину можно в любом банке. К заявлению прикладывается оригинал и копия платежного документа.
Предоставить документы для регистрации СО НКО в территориальные органы Министерства юстиции РФ можно тремя способами:
- самостоятельно (это должен сделать один из учредителей);
- отправить по почте;
- через доверенное лицо.
Первый способ является наиболее простым. Заранее заявление о регистрации не надо подписывать. Пакет документов приносится в территориальный орган Минюста РФ, и заявление подписывается в присутствии регистрирующего работника.
Второй способ – почтовое отправление – предполагает процедуру нотариального заверения каждого документа, необходимого для регистрации СО НКО.
Третий способ предполагает, что кроме пакета необходимых документов нужно еще иметь специальный документ, который подтверждает право лица на представительство СО НКО в государственных органах, то есть необходима нотариально заверенная доверенность.
Квитанция об оплате государственной пошлины должна быть оформлена на имя того человека, который непосредственно относит документы в Минюст РФ. Возможно, что оплата осуществлялась в электронной форме. Тогда бумажный вариант документа об оплате предоставлять не надо. Но необходимо предупредить государственного регистратора о способе электронной оплаты. Он сам проверит такой факт по каналам коммуникации.
Необходимо обратить внимание на правильное составление Устава СО НКО. В нем должны быть указаны все обязательные пункты. Регистратор имеет право приостановить регистрационный процесс, если Устав СО НКО будет составлен неправильно или окажется, что деятельность СО НКО, указанная в Уставе, не соответствует принципам работы НКО.
Все документы должны быть правильно заверены. В противном случае регистратор может приостановить регистрационный процесс и предложить правильно заверить документы. Такой срок не может быть больше 3 месяцев. После окончания 3 месяцев процесс регистрации придется начать заново.
Если все документы составлены и заверены в соответствии с действующим законодательством, проводится государственная регистрация СО НКО. Завершается процедура регистрации внесением новой СО НКО в реестр зарегистрированных НКО.
Лицо, которое подавало документы о регистрации, отправляется в соответствующий орган для получения Свидетельства о регистрации. Только то отделение, которое принимало документы, осуществляет выдачу Свидетельства о регистрации.
Для окончания процесса регистрации новая СО НКО должна сделать печать, встать на учет в территориальном отделении Федеральной налоговой службы, получить коды статистик, открыть расчетный счет в банке, встать на учет в Пенсионном фонде, Фонде социального страхования и Фонде обязательного медицинского страхования.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс регистрации СО НКО полностью регулируется действующим законодательством, поэтому все процедурные моменты ясны и просты для исполнения. Главное для учредителей и членов СО НКО – это четко определить свои цели и следовать всем юридическим процедурам. Имеющая государственную регистрацию СО НКО приобретает право на государственную поддержку с помощью разнообразных государственных механизмов с подключением государственных и муниципальных служащих, на помощь из бюджета органов государственной власти и органов местного самоуправления. Все виды государственной поддержки также имеют соответствующую нормативно-правовую базу, которую необходимо знать и правильно использовать для реализации целей СО НКО.

Приложенные файлы

  • docx 4950070
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий