публицистика эпохи реформации в германии


ПУБЛИЦИСТИКА ЭПОХИ РЕФОРМАЦИИ В ГЕРМАНИИ
Германия 16 века оказалась самой экономически и политически развитой страной. Начинается Реформация - широкое антифеодальное и антикрепостное движение в Европе первой половины 16 века, которое положило начало протестантизму.  Реформация - первая еще незрелая буржуазная революция в истории человечества, в которой буржуазия в союзе с частью дворянства выступила против господства католической церкви. Церковь попала в зависимость от государства, пользовалась меньшей властью, чем в католических странах. Публицистика Германии - публицистическая литература агитационного характера, которая печаталась не в газетах, а в виде памфлетов, воззваний, диалогов, сатиры в прозе и стихах.
16в.: 1)Эпоха гуманизма; 2) Книгопечатание
Гуманизм проник из Италии – Иогган Рейхлин, Эразм Роттердамский, Ульрих фон Гуттен. Период расцвета церковной письменной публицистики. Рухнула церковная цензура, надзор возложен на немецких князей.
С началом реформационного движения связано выступление Лютера против индульгенций. Лютер провозгласил, что церковь и духовенство не являются посредниками между человеком и богом. Основное положение, выдвинутое Лютером, гласит, что человек достигает «спасения» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи «веры», даруемой ему непосредственно богом.Положение Лютера об «оправдании верой», содержавшееся уже в 95 тезисах и развитое им в других его ранних произведениях. Любое политическое устройство представлялось Мартину Лютеру необходимым моментом христианской религии: он считал недопустимым всякое революционное выступление против существующего порядка. Торговля индульгенциями обогащала католическое духовенство, способствовало падению нравов верующих. Запрет индульгенций - главное требование реформации. Во всех трудах принцип различения внутренних (все, относится к духовным запросам и совести) и внешним благам (все для удовлетворения материальных потребностей). Он подчеркивал главенство первых благ над вторыми. Его идеалом является человек со средним достатком, который сохраняет экономическую независимость и не растрачивает нравственных принципов. Наиболее почтительное занятие - ремесло, земледелие. В статье «К христианскому дворянству немецкой нации» Лютер ставит сапожников в один ряд со священнослужителями. Рассматриваются разные профессиональные группы как взаимодополнение одного целого. Публицистические труды содержат нормы, предписания и запреты, призванные регулировать хозяйственную жизнь его современников. Лютер был первым переводчиком Библии на немецкий язык. Лютер и его сторонники в большом количестве тиражировали полемические листки.Таким образом, листовки, «летучие листки», прокламации, памфлеты, диалоги, пародии и сатиры – стали основным идеологическим инструментом в эпоху Реформации. Это было мощное оружие в актуальной религиозной и политической борьбе, ставшее возможным лишь после успехов книгопечатания; оно обладало огромной действенной силой и использовалось всеми без исключения политическими и религиозными лагерями.
Гуттен принадлежал к тем продолжателям «дела Лютера» которые из слова божия делали смелые политические выводы, также он идеолог оскудневшего немецкого рыцарства. Ему принадлежат в основном диалоги. Накануне и в начальный период Реформации Гуттен стал крупнейшим политическим публицистом страны и одним из основных выразителей формировавшегося немецкого национального самосознания. Он призывал к освобождению Германии от поборов и власти Рима и централизации страны. Для Ульриха фон Гуттена Реформация была прежде всего борьбой за «свободу отечества». Гуттен был убежден, что для возрождения нации и восстановления империи необходимо уничтожить владычество духовенства и многовластие государей и сделать Германию единою и свободною под управлением одного монарха.  Гуттен один из главных создателей “Писем темных людей”. В своей поэзии, речах и диалогах, как и в обширной переписке Гуттен восхвалял могущество разума человека, его волевую активность, выступал за свободу слова и независимость светской культуры от церковной цензуры. Резко критиковал церковную иерархию во главе с папой.
Томас Мюнцер - выразитель третьего лагеря - плебейского. Выступает против духовенства, дворянства, сословного и имущественного неравенства. Был публицистом. В своих произведениях (памфлет, сатира и листовка) он призывал не столько к обновлению церкви, сколько к совершению социально-экономического переворота силами граждан и бедноты. Мюнцер широко использует христианские лозунги. В его устах доводы и примеры, заимствованные из библейского арсенала, получали революционное звучание, обосновывали идеал общественного равенства.
Эразм Роттердамский – один из самых образованных людей и выдающийся деятель гуманистической культуры, создатель новой гуманистической системы мировоззрения. 31 октября 1517 года выступил со своими 95 тезисами против индульгенций Мартин Лютер. Началась Реформация. Сначала Эразм поддерживает Лютера полностью, с настороженностью присматривается к его действиям, чем вызвал негодование в католич. лагере. Последние годы жизни Э.Р. провел в скитаниях по Европе, охваченной междоусобицами. В своей знаменитой сатире «Похвала глупости», Э.Р. выступал против светской власти духовенства и против насилия в делах веры. Хотя он предвосхитил все основные требования Реформации, он желал, чтобы церк. обновление совершалось без расколов и вражды.
2)Книгопечатание
Изобретателями первого печатного станка являются китайцы, но его возможности были ограничены и связаны со спецификой китайской письменности, насчитывающей около 40 тысяч знаков, каждый из которых обозначает отдельное слово. Этот способ печатания в Европе не был известен. Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, а вернее способ печатания текста с помощью подвижных литер самостоятельно, и его станок был более совершенным, чем китайский.  В 1448 году в Майнце уже действовала типография Гутенберга, его печатный станок с подвижными буквами, произвел переворот в книгопечатании. Принцип действия станка Гутенберга остается незыблемым и поныне. Изобретение Гутенберга получило очень быстрое распространение. Книгопечатание быстро распространялось в Европе. Примерно за 40 лет в 260 городах континента открылись не менее 1100 типографий, которые выпустили в свет около 40000 изданий общим тиражом в 10 – 12 млн. экз. Распространение типографского дела в Европе практически совпало с началом Реформации. Деятели Реформации первыми использовали преимущества типографского пресса для ведения пропаганды. Лютер и его сторонники в большом количестве тиражировали полемические листки, в доходчивой форме разъяснявшие сторонникам нового вероучения основные теологические проблемы и специфику текущего политического момента.
Таким образом, листовки, «летучие листки», прокламации, памфлеты, диалоги, пародии и сатиры – стали основным идеологическим инструментом в эпоху Реформации. Это было мощное оружие в актуальной религиозной и политической борьбе, ставшее возможным лишь после успехов книгопечатания.
В Германии эпохи Возрождения большое распространение имели рукописные информационные листки, названные Лютером, как мы уже знаем, «летучими листками». Наиболее интересные из них владельцы типографий перепечатывали на станках и распродавали на ярмарках. 
Австриец Михаил фон Айнцинг, решил систематизировать всю отрывочную информацию о перипетиях знаменитого Кельнского спора, доходившую до читателей через рукописные листки новостей. Он изложил суть дела и историю его развития в нескольких статьях и собрал их в одну брошюру под названием «О происшествиях Кельнского съезда». Брошюра была отпечатана в кельнской типографии и распродана на ярмарке во Франкфурте. Она имела очень большой успех в силу актуальности темы, и благодаря доходчивости и ясности изложения. Этот успех ободрил М. Фон Айнцинга, и он продолжил свою журналистскую деятельность. Он писал уже не только о Кельнском съезде, но и других политических событиях. Так, его брошюра 1588 года уже представляет собой обзор текущих политических событий. Отчеты Айнцинга выходили в свет накануне ярмарок и получили своё второе название «ярмарочные ведомости». Четкая периодичность и общественно-политическое содержание вплотную приблизили их к газете. У Айнцинга появилось много последователей. «Ярмарочные отчеты» стали распространяться буквально по всей Германии. Среди их издателей можно назвать священника Конрада Лаутенбаха (псевдоним Якобус Франкус) и Маурера.
Итоги: Книгопечатание – важнейший фактор в формировании журналистики. 15 век – империя Гуттенберга. За 40 лет в 260 городах континента открылись 1100 типографий.. «Летучие листки» в Германии эпохи Возрождения. Проповеди Мюнцера и Гуттена – образец политической публицистики. Ведомости распространяются ординарцами (прообраз собственных корреспондентов). Немецкое и Голландское происхождение рукописных новостей.

Приложенные файлы

  • docx 7509745
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий