САМРАБ1УНТ


самостоятельная работа № 1
анализ текста заговора
«Встану рано-ранюсенько, умоюсь бело-белюсенько, вытрусь белым полотенцем. Выйду за новые ворота, гляну-погляну в чисто поле. Бежит речка глубокая, на той речке лежит доска, под той доской лежит тоска. Змей-чародей и змея-чародейка у раба Божьего (имя) с лица краску снимали, на сердце сухоту насылали, кровь проливали. Возьму ту тоску раба Божьего (имя) и пойду по зеленому саду. В зеленом саду стоит Господний престол, около Господня престола стоит золотая яблоня, на той яблоне висит золотое яблоко. Змей-чародей и змея-чародейка с яблони яблоко сорвали и мне рабу Божьему (имя) давали, на меня тоску насылали. А я назад яблоко-то яблоко отдаю змее и змею. Там есть слесарня, в той слесарне двенадцать хлопцев-молотобойцев. И каждый свою работу делает, железные гвозди кует, змее и змею в пяты бьет, двенадцать мехов подымая и пепел пепеля. Русский мой дух Господний. Аминь»
~
Образная система заговора в данном случае основывается на самых простых повериях и образах – образах природы и животных. Люди верили, что простые природные явления и звери – божества, обращались к ним в песнях, сказках и в том числе заговорах. Такие образы могли быть реально-бытовыми, то есть чисто поле, речка глубокая, зелёный сад, золотая яблоня – т. е. отображающими реальность без художественного домысла и волшебства, а также фантастическими – змей-чародей, змея чародейка.
~
Заговор можно узнать по характерным языковым формулам. Они встречаются с самого начала – это описание последовательных действий заговаривающего. В данном случае: встану, умоюсь, вытрусь, выйду и пр., что «вводит» в заговор и задает атмосферу. Также отличительной для заговора формулой выступает еврейское замыкание – Аминь. Оно как бы «закрепляет заговор».
Помимо конкретных словесных формулировок для заговора также характерна ритмичность, которая достигается повторами слов, например рано-ранюсенько и т.д. Использование этих повторов помогает «погрузиться» в магическую атмосферу заговора, даёт нужное «заклинательное» строение.
~
Композицию данного заговора составляют три основных части.
Задел, в котором перечисляются все действия, которые совершает заговаривающий (встану, пойду, возьму и т.д.) для того, чтобы воплотилось желание – вторая часть. Она уже включает в себя выражение того, чего хочет совершающий заговор. Закрепление по традиции – это еврейское Аминь, о котором говорилось выше, оно произносится в самом конце, дабы заговор был воплощён. Вообще, в переводе с арамейского, «Аминь» значит «правда».
~
Пространство заговора может быть реальным и мифологическим. И в данном случае одно беспрестанно переплетается с другим. То есть, сперва заговаривающий совершает какие-то самые бытовые действия (в реальном пространстве), идёт по чистому полю, через глубокую речку, но вскоре он перемещается в (мифологическое пространство) зелёный сад, в котором его ожидает Господний престол, а рядом и золотая яблоня, подле которой уж и змей-чародей и змея-чародейка. Но вдруг среди магических образов появляется нечто абсолютно бытовое (реальное пространство) – слесарня, которую сложно отнести к чему-то волшебному, но, тем не менее, и она сопровождается магией – в той слесарне двенадцать хлопцев-молотобойцев. И каждый свою работу делает, железные гвозди кует, змее и змею в пяты бьет.
~
С одной стороны, заговор – это языческое явление, основанное на вере в магическую силу природы, обращение к этой самой природе, но в то же время легко заметить христианские мотивы. Такое явление называется двоеверием. В первую очередь это упоминание имени Божьего, за тем Господнего престола наряду с мистическими образами, и, конечно, замыкание Аминь, объединившее заговор и молитву. Христианство и язычество пересекалось неоднократно, поскольку язычество – устоявшаяся система представлений и образов, отказаться от которой в одночасье было невозможно, поскольку для людей того времени оно объясняло абсолютно всё.
~
Функцию данного заговора можно определить как защитную: заговаривающий желает защитить от тоски.
~
Сразу можно отметить то, что заговор направлен на предмет – то есть ту самую тоску.
Также можно рассмотреть заговор с точки зрения частоты применения, и этот будет являться серийным, т. к. его возможно повторять неоднократно для получения результата. Ещё один способ классифицировать – рассмотреть с точки зрения намерения, и данный заговор явно преднамеренный – в формулировках глаголы в побудительной форме - просьбы. Временнáя характеристика определяет, на какой срок распространяется заговор, в данном случае этот срок неограничен, т.к. нет ни одного указания на истечение срока действия.

Приложенные файлы

  • docx 658416
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий