Эксперимент Шпемана — путь к клонированию


Эмбриология:
1-й слайд:
Эмбриология — это наука, изучающая развитие зародыша - эмбриогенез. Зародышем называют любой организм на ранних стадиях развития до рождения или вылупления, или, в случае растений, до момента прорастания. Многими учёными, в том числе отечественными, эмбриология определяется более широко, как синоним биологии развития. До середины ХХ века для обозначения описываемого раздела науки широко использовался синоним «эмбриогения».
2-й слайд:
На слайде мы видим устройство яйца с зародышем. Внешняя часть яйца – скорлупа – предназначена для его защиты от внешних воздействий. Хорион – кутикулярная прослойка под скорлупой. Амнион – следующий слой после хориона, под ним находится амниостическая полость с жидкостью, в которой плавает зародыш – развивающийся новый организм. Прямо рядом с зародышем находится желтковый мешок, содержащий питательные вещества. И, наконец, аллантоис – это дыхательный орган зародыша.
3-й слайд:
Важным в развитии эмбриологии стал 1759 г. Именно тогда была напечатана диссертация К. Ф. Вольфа «Теория Развития». К. Ф. Вольф, который вскоре стал академиком Петербургской Академии наук, в этой работе пришел к заключению, что развитие отдельных органов организма происходит путем новообразования их из неорганической массы яйца. Таким образом, он первым усомнился в истинности теории преформации и стал на позицию эпигенеза.
Дифференцировка клеток:
1-й слайд:
Для начала вспомним виды тканей, чтобы лучше понимать, во что может превратиться стволовая клетка в процессе дифференцировки: блаблабла
2-й-3-й слайды:
Дифференцировка — это процесс, приводящий к изменениям в клетке на протяжении одного клеточного цикла, когда начинается синтез главных функциональных белков. Примером одного такого процесса может служить Дифференцировка клеток эпидермиса кожи человека, при которой в происходит синтез кератина. При этом изменяется строение самих клеток. Следует помнить, что дифференцируется не одна, а группа сходных клеток. 
Особенно примечательный подвид дифференцировки – это дифференцировка стволовых клеток эмбриона. Стволовые клетки – это предшественники всех без исключения типов клеток в организме. Они могут стать практически любым видом клеток в человеческом организме. На самых ранних стадиях своего развития зародыш полностью состоит из стволовых недифференцированных клеток, затем начинаются этапы дифференцировки, и из них образуются органы и ткани организма. Во взрослом организме стволовые клетки содержатся в небольших количествах в крови и костном мозгу, а также в зубах. С возрастом количество стволовых клеток становится все меньше, и восстановительные возможности организма снижаются, замедляются процессы регенерации. В результате страдает способность ткани к физиологической регенерации и к восстановлению после болезни или травмы. 
Клонирование:
1-й слайд:
Тело человека, каким бы совершенным оно не было, имеет свойство стареть. Можно ли вырастить идентичное тело на замену старому и переселить в него свой мозг? Об этом мечтали люди и писали фантасты на протяжении многих лет. Клонировать можно не только человека , но и животное, даже давно вымершее. Эти и другие цели стоят в приоритете перед генной инженерией. Клонирование — один из краеугольных камней будущего, за которыми нас ждут великие свершения в науке.Удивительно сложная концепция клонирования сводится к довольно простой (в теории, по крайней мере) практике: Вам нужно взять две клетки одного животного — одной из них будет яйцеклетка, из которой вы удалили ДНК. Вы берете ДНК из другой, соматической, клетки и помещаете в яйцеклетку. Любые дочерние клетки будут идентичны полученной.
2-й слайд:
Овечка Долли прославилась тем, что стала первым млекопитающим, клонированным благодаря переносу ядра.Долли прожила с 1996 по 2003 год. Ее клонированием занимались Ян Вилмут и Кейт Кэмпбелл из Эдинбурга в Рослинском институте.
23 февраля 1997 года исследователи публично представили и показали результаты клонирования: беря ядро овцы Финн Дорсет, они изменили программирование донорских клеток, с целью сохранить и остановить их рост. Затем они ввели клетки в яйцеклетку без ядра. Тогда они использовали электричество для слияния клеток. Через неделю после оплодотворения яйцеклетки они ввели ее в суррогатную мать.Хотя овечка Долли считается самым знаменитым животным, которое когда-либо клонировали, она, очевидно, не единственная в своем роде:ученые клонировали мышей, котов и несколько видов скота в дополнение к овцам. Клонирование коров в последние годы обеспечило ученых пониманием того, почему у них не все получается: начиная с проблем при имплантации и заканчивая мутациями, которые приводят к гибели потомства.
3-й слайд:Клонирование человеческих клеток может быть, напротив, куда более применимым для людей. Ученые называют этот процесс «терапевтическим» клонированием, то есть клонированием в лечебных, терапевтических целях, и отличают его от традиционного клонирования, которое имеет репродуктивную подоплеку.В 2014 году ученые создали стволовые клетки человека при помощи той же техники клонирования, с которой создали овцу Долли. Поскольку стволовые клетки можно заставить стать любыми клетками тела, при лечении болезней они будут крайне полезны — особенно генетических болезней или когда пациенту требуется пересадка другого органа, донор которого часто бывает недоступен.
В начале этого года женщина из Японии, страдающая от возрастной дегенерации желтого пятна, лечилась индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, созданными из ее собственной кожи и пересаженными на ее сетчатку. Как итог ее зрение улучшилось.
Большинство заинтересованных людей согласны в том, что мы приближаемся к вехе успешного клонирования человека. 30% опрошенных говорят, что первого человека клонируют уже к 2020 году.
Эксперимент Шпемана
1-й слайд:
Ганс Шпеман родился в Штутгарте, в семье книгоиздателя Иоганна Вильгельма Шпемана и Лизинки Шпеман. Ганс был самым старшим из четырех детей Шпеманов. Он окончил гимназию Эберхарда Людвига и, хотя его очень увлекала классическая литература, решил посвятить себя медицине. Проработав в течение года в заведении отца и еще год отслужив в армии, Шпеман в 1891 г. поступил в Гейдельбергский университет.Во время обучения Ганс Шпеман настолько заинтересовался эмбриологией, что решил оставить практическую медицину и заняться исследовательской деятельностью. В конце 1893 года он весной приступил к работе над диссертацией по эмбриологии в Зоологическом институте Вюрцбургского университета. В 1905 году Шпеман защитил докторскую диссертацию.  В 1908 году Шпеман переехал в Росток, где занял пост профессора зоологии и сравнительной анатомии
2-й слайд:Феномен эмбриональной индукции был открыт немецким эмбриологом Г. Шпеманом и его ученицей Г. Мангольд в 1921 г. Были использованы два вида тритонов, отличающихся по окраске эмбриональных тканей: гребенчатый тритон, клетки которого не содержат пигмента, и обычный тритон с пигментированными клетками. Участок дорзальной губы, зародыша гребенчатого тритона пересаживали в боковую или брюшную эктодерму обыкновенного. У зародыша-реципиента в месте пересадки наблюдалось образование второго комплекса осевых органов (хорды, нервной трубки и сомитов). В некоторой доле случаев развитие завершалось формированием дополнительного зародыша. По распределению неокрашенных и пигментированных клеток было установлено, что почти вся нервная трубка и значительная часть мезодермы возникли из тканей реципиентаОписанное явление получило название первичной эмбриональной индукции.

Приложенные файлы

  • docx 8740196
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий