ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОМИНАНТНОГО ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И У БОЛЬНЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОМИНАНТНОГО ПОЛУШАРИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И У БОЛЬНЫХ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
© О.А. Молоткова, А.В. Горбунов, Т.Н. Ефимова, Г.И. Дронова
Ключевые слова: праворукость; амбидекстрия; дети 8-9 лет; доминантность полушария; тестирование на леворукость-праворукость; больные неврологического профиля.
Представленный анализ определения доминантного полушария головного мозга детей школьного возраста и пациентов неврологического профиля показал распределение правшей и левшей в изучаемых популяциях и обнаружил неравнозначную информативную ценность тестов на определение доминантности полушария для здоровых детей и пациентов неврологического профиля.
Большая часть человечества - праворукие. Левшей гораздо меньше: от 5 до 30 %. Есть люди сильно леворукие или сильно праворукие, т. е. наиболее активно действующие той или иной рукой, а есть амбидекстры -люди, одинаково хорошо владеющие и той, и другой конечностью. Число левшей заметно сокращается по мере взросления, но это не значит, что леворукость исчезает сама по себе.
Существует ряд причин, по которым ребенок становится левшой. Есть несколько видов «левшества», разных по своему происхождению: генетически передаваемое «левшество» и леворукость. В первом случае ведущую руку определяет головной мозг. Во втором случае причиной леворукости могут стать травма, особенности развития и воспитания малыша. Если оба родителя правши, вероятность рождения у них ребен-ка-левши составляет 2 %. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17 %. Если же левши оба, леворукий ребенок родится с вероятностью 46 %. Насильственное превращение правой руки в ведущую характеризуется такими проявлениями, как искажение формирования личности ребенка, невроз, речевые нарушения, подавление творческого развития, повышенная раздражительность, упрямство, повышение невнимательности. Родителям, воспитателям и педагогам необходимо учитывать доминантность правого полушария у леворуких детей [1-4].
В неврологической практике обязательным является определение доминантного (ведущего) полушария у больных с таким когнитивным расстройством, как афазия. Кроме того, в настоящее время актуальность проблемы заключается в выявлении нейропсихологиче-ских синдромов и симптомов, возникающих при поражении доминантного полушария, и их анализе для решения прикладных задач уточнения топики очагов поражения, эффективного лечения и обоснования восстановительных мероприятий [1-4].
Целью исследования являлось определение процентного соотношения правшей и левшей на примере одного учебного класса г. Тамбова (возраст детей 8-9 лет) и непосредственно простое и наиболее точное - левшей и правшей среди больных неврологического профиля.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Группа детей школьного возраста (1 класс). Согласно данному исследованию, в классе из 32 человек были 14 мальчиков и 18 девочек. Задания, которые давали детям, имели игровой характер. Необходимо учитывать подход к каждому ребенку: возрастные и индивидуальные способности, уровень сформирован-ности знаний, психическое состояние.
Среди больных неврологического профиля исследование проводилось на базе ТОКБ № 3, количество испытуемых составило 46 человек (из них 40 больных с ОНМК по ишемическому типу, 2 больных с болезнью Паркинсона, 1 больная с ОНМК по геморрагическому типу, 3 больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника).
Проводится тестирование по тестам из 10 подразделов на леворукость-праворукость.
1. Сплетите пальцы рук в замок.
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите букву «Л», если большой палец правой -букву «П».
2. Подмигивание.
Необходимо подмигнуть. Если подмигули правым глазом, то вы - левша, если левым - правша.
3. Скрестите руки на груди, приняв позу Наполеона.
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой «Л», если правой - буквой «П».
4. Поаплодируйте.
Если Вы бьете левой ладонью по правой, то это буква «Л», если правая ладонь активнее - буква «П».5. Поднимание лежащего на полу предмета.
6. Закидывание ноги на ногу - ведущая нога при этом оказывается сверху.
7. Пробы на одновременные действия обеих рук. Возьмите в каждую руку по карандашу и, действуя одновременно обеими руками, нарисуйте, не глядя, круг, квадрат, треугольник. Сравните качество линий и полноту изображения заданной геометрической фигуры. Изображения, выполненные ведущей рукой, обычно выглядят более полными и правильными.
8. Определяется полнота закрашивания фигур. Необходимо нарисовать 2 круга. Один заштриховать правой рукой, один - левой.
9. Попрыгать на 1 ноге. Обычно у левшей ведущей оказывается левая нога, у правшей - правая.
10. Измерение длины шага - у ведущей ноги шаг длиннее.
Истинный левша - 2 теста.
Истинный правша - 2 теста.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Согласно проведенному исследованию в классе из 32 человек, мы выяснили, что из них праворукие 10 детей (30 %), леворукими оказались 5 детей (15 %), амбидексторов 17 детей (65 %).
Тестирование больных неврологического профиля показало, что из 45 испытуемых 35 являются правшами (78 %), 4 левшами (9 %) и 6 амбидекстрами (13 %). Из 40 больных с ОНМК по ишемическому типу 76 % истинные правши, 12 % - амбидекстры, 12 % - левши. Одна больная с ОНМК по геморрагическому типу правша, двое больных с паркинсонизмом - амбидекстры (100 %), трое больных с остеохондрозом - правши (100 %). Среди испытуемых все мужчины являются левшами.
Правое полушарие - это эмоциональная доминанта. Например, если благодаря левому полушарию мы воспринимаем смысл речи, то благодаря правому полушарию мы понимаем ее интонацию. Правое полушарие отвечает за образное мышление и зрительно-пространственные функции. Если доминирует правое полушарие над левым, т. е. человек - левша, значит можно говорить, что у него хорошо развита интуиция, творческие способности.
ВЫВОДЫ
На основе полученных данных в ходе исследования были сделаны следующие выводы.
1. В исследуемой группе детей правши преобладают над левшами.
2. Большую группу детей составили скрытые левши, среди которых можно выделить переученных левшей.
3. Переучивание детей-левшей на правшей коренным образом не изменяет особенностей функциональной асимметрии мозга.
4. В исследуемой группе больных правши преобладают над левшами, небольшое количество составили амбидекстры, среди которых можно выделить переученных левшей, у которых в результате повреждений или заболеваний имеются двигательные расстройства правой руки.
5. В большинстве случаев у пациентов асимметрии рук, ног, зрения и антропометрия рук одного человека совпадают.
6. Информативная ценность этих тестов неодинакова, но в совокупности они позволяют более надежно отличить левшу от правши.
ЛИТЕРАТУРА
1. Хомская Е.Д. Нейропсихология. М., 1987. 288 с.
2. Каменская В.М., Брагина Н.Н., Доброхотова Т.А. К вопросу о функциональных связях правого и левого полушарий мозга с различными отделами срединных структур у правшей // Функциональная асимметрия и адаптация человека. М., 1976. С. 26-27.
3. Симерницкая Э.Г. Доминантность полушарий. М., 1978. "ЦКЬ: http://nii-mozga.narod.ru/F_article.htm. Загл. с экрана.
4. Маркова Д.А., Проскурякова М.О., Горбунов А.В. Определение количественного соотношения левшей и правшей на примере дошкольников 6-7 лет в ДОУ г. Тамбова // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и технические науки. Тамбов, 2013. Т. 18. Вып. 1. С. 280-281.
Поступила в редакцию 14 ноября 2013 г.
КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-dominantnogo-polushariya-golovnogo-mozga-u-detey-shkolnogo-vozrasta-i-u-bolnyh-nevrologicheskogo-profilya

Приложенные файлы

  • docx 4084076
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий