7. изобразительное искусство и скульптура


Изобразительное искусство и скульптура Польши 15-16 веков
Сигизмундова капелла в Вавельском соборе, Краков
Капелла кафедрального собора (1517–1533), предназначавшаяся Сигизмундом I в качестве надгробной часовни для его первой жены, Барбары Заполья, и вскоре преобразованная в фамильный мавзолей династии Ягеллонов, повторяет тип центрально-купольной капеллы, возникший именно тогда в Тоскане и в Риме, а также использует итальянские формы декора. Автор – Береччи.
В построенной по плану греческого креста капелле с восьмиугольным барабаном, на котором покоился кессонированный купол, находился надгробный памятник королю в виде лежащей фигуры. Надгробный памятник, а также фигуры святых-заступников (Петр, Павел, Сигизмунд, Иоанн Креститель, Венцеслав, Флориан) и рельефы в тондо (четыре евангелиста, Давид и Соломон) выполнены из красного мрамора. Бронзовые фигурки ангелочков были изготовлены в 1526 году, рельеф с Мадонной и Младенцем над королевским надгробием – в 1531-м. В июне 1526 года Береччи получил вознаграждение за модели и чертежи для шести тондо, а 6 февраля 1529-го датирован заказ на мраморные скульптуры, т. е. на памятник и шесть статуй святых.
Фундамент капеллы заложен в 1519 г. при кафедральном соборе в Вавеле, капеллу называют «жемчужиной ренессанса».
Статуи святых внутри капеллы исполнены разными мастерами. Сам Береччи был скульптором. Фигура Святого Сигизмунда – лучшая в Польше статуя.
Расцвет скульптуры в Польше связан с именем Витта Стоша. Он был приглашён в Польшу, чтобы сделать резной алтарь в соборе Святой Марии. Жил в Кракове. Созданный им Мариацкий алтарь передаёт внутреннюю силу, динамизм, драматизм, благородство.
Гуманистические идеалы утверждаются в Польском искусстве. Витта Стоша сравнивают с Джотто в Италии. Реалистическое ощущение нового гуманистического поколения.
В Польше Стош прожил до 1496 года. Здесь им был создан ряд скульптурных надгробий, продолжавших тип польских гробниц, но отличавшихся от прежних замечательной жизненностью и яркостью психологических характеристик. Таковы надгробия короля Казимира Ягеллончика в Вавельском соборе в Кракове (1492), Петра из Бнина во Вроцлавском соборе (1493), архиепископа Збигнева Олесницкого в кафедральном соборе в Гнезно (1496), надгробная плита гуманисту Филиппу Каллимаху в Краковском костеле доминиканцев и другие.
Надгробные памятники. Надгробный памятник Барбары (жена гетмана) в кафедральном соборе в г.Тарново – очень высокий художественный уровень. Фигура Барбары.
Говоря о скульптуре польских надгробий, следует упомянуть ряд отличных, сдержанных и торжественных памятников, находящихся в Зигмунтовской часовне: надгробия Сигизмунда I Старого (1529—1531, Б. Барреччи), Сигизмунда II Августа (1571—1573, Ян Марио Подавано), Анны Ягеллонки (Санти Гуччи, после 1580) и другие. Самобытным скульптором польского Возрождения является Ян Михалович (1530 — ок. 1583). Созданным им надгробиям епископов Анджея Зебжидовского (1560—1563), Филиппа Падневского (1572—1575) присущи черты торжественности и успокоенности. Портретные изображения усопших помещены в четкие ренессансные по своим формам архитектурные обрамления.
Надгробный памятник св. Сигизмунда выполнен из красного венгерского мрамора.
Особенно ярко реалистические черты новой гуманистической культуры воплотились в скульптурных так называемых «Вавельских» головах (первая половина 16 в.), которыми был украшен кассетированный потолок Посольского зала в Вавеле. Из 194 скульптурных изображений до наших дней сохранилось лишь 30. Они отмечены большой глубиной индивидуальных характеристик, острой экспрессией и выразительностью.
Одна из наиболее ранних ренессансных построек—мавзолей Яна Ольбрахта в кафедральном Вавельском костеле в Кракове (ок. 1502—1505 гг.), созданный Франциском Итальянцем, уподобляется пышной триумфальной арке: античные декоративные элементы, плоские пилястры и легкая ренессансная декорация сочетаются здесь с простой формой средневекового саркофага, на котором изображена фигура усопшего. В декорацию надгробия включен герб польского королевства.
Живопись
Первые признаки гуманистических тенденций проявились в недрах религиозной живописи 15 в., прежде всего в произведениях мастеров краковской школы. В их творчестве нарастают устремления к изображению красоты и богатства реального мира и человека. Постепенно живописцы осваивают новый художественный язык правдивой передачи образов реального мира.
Уже в первой трети 15 в. в произведениях церковного искусства начинают появляться новые черты. В вотивном образе рыцаря Вежбенты из Браниц (1425; Краков, Музей) видно стремление неизвестного мастера к индивидуальной, портретной трактовке лица, хотя общая схема композиции носит еще средневековый характер.
Живопись 16 века обнаруживает черты преемственности средневековой традиции – это свидетельствует об отходе религиозной тематики, возвеличивании человека.
Происходит ломка старых готических форм, реальный объем, свет.
Свойственно ощущение внутренней значительности, индивидуальной характеристики портретируемых.
Миколай Марций Кобер – придворный художник королей Степана Батория и Сигизмунда2. Ему принадлежали портреты лидеров государства. Портрет Яна Хербута, Старосты, Знатных дам и др.
Польская живопись эпохи Возрождения не имеет столь значительных достижений, как скульптура или архитектура. Интереснее всего новые гуманистические тенденции Ренессанса проявили себя в польской миниатюре. Здесь в первую очередь следует назвать 26 интереснейших иллюстраций книги прав и привилегий города Кракова так называемого «Кодекса Бехэма». Выполнение миниатюр приписывается Яну Жерницкому (нач. 16 в.). В них художник сумел изобретательно и смело, с большой наблюдательностью запечатлеть сцены из жизни городских ремесленников и торговцев, насытив их многочисленными жанровыми деталями. Большой интерес представляют парадного характера портреты, выполненные для «Книги происхождения знаменитой семьи Шидловецких» миниатюристом Станиславом Самостшельником (ок. 1530).
Лучшие достижения польской портретной живописи связаны с именем Миколая Марция Кобера из Вроцлава (умер в 1609 г.). Ему и мастерам его круга принадлежат выразительные портреты Стефана Батория, Анны Ягеллонки, погрудный портрет Сигизмунда III (1591).
Среди польских художников первой половины 16 в. выделяется незаурядным дарованием краковский мастер Станислав Самостшельник (Станислав из Могилы, ок. 1480—1541). Ему принадлежат росписи монастыря в Могиле под Краковом, а также миниатюры из книги «Происхождение знатной семьи Шидловецких» (1530; Корник, Музей). Свободой и живостью исполнения отличаются портреты членов семьи Шидловецких.

Приложенные файлы

  • docx 7768159
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий