Что же такое выставка для собак


Что же такое выставки для собак?
-Алло, здравствуйте! Я хочу купить щенка. Мне для себя, на выставки я водить собаку не собираюсь, не хочу его мучать!
Каждый заводчик не раз сталкивался с такими покупателями. Водить на выставки, для них означает мучать собаку. Давайте подробнее разберемся с вопросом выставок, как это влияет на психику собаки, что это даёт владельцу и зачем вообще это нужно.
Начнем с вопроса «Для чего нужны выставки для собак?». Племенная работа, в идеале, строится только на достойных особях обоего пола. Как понять, что собака достойна того, чтобы оставить после себя потомство? Для этого владельцы привозят питомцев на оценку экспертам. Только эксперт может профессионально дать описание, потому как сам владелец или его знакомые всегда предвзято смотрят на качество собак. Любой эксперт проходит сложное и длительное обучение, стажировку и аттестацию и только после успешной сдачи всех необходимых экзаменов, он получает право оценивать.
Запомните одно, щенки от вашей собаки, никогда не получат родословные, если папа и мама не выставились хоть раз на выставке и не получили достойную разводную оценку. Даже если оба родителя с родословными и в этих родословных полно всевозможных чемпионов, это не означает что и ваша собака так же хороша как её предки. По этой причине, если вы намерены получить потомство, не стоит затягивать с походом на выставку, пройдите её заранее, так как разводная оценка должна быть получена до вязки, а не после неё.
Выставка позволяет владельцам знакомиться с заводчиками не только своего города и половины России, но и стран зарубежья. На многие выставки, особенно высокого ранга, съезжаются люди из разных городов и стран. Именно на выставке у вас есть возможность не только презентовать свою собаку, но и, посмотрев на других воочию, выбрать пару для вязки. В этот раз я не буду подробно останавливаться на сложностях подбора пары по кровям и анатомии, об этом будет одна из моих следующих статей.
Чтобы вы могли хорошо выставиться, необходимо предварительно позаниматься со своей собакой, так как недостойное поведение может привести к дисквалификации с ринга. Вы можете обратиться к помощи хендлера (человек, профессионально занимающийся подготовкой собаки к показу и выставляющий их в ринге), или обратиться к знакомым, которые имеют опыт в этой сфере. Собака в ринге должна: показать красивую рысь, спокойно показать эксперту зубы, дать себя ощупать и что немало важно, стоять в определённой стойке, полагающейся данной породе. Если собака будет срываться в галоп, вырывать голову при показе зубов или не дай Бог, пытаться укусить эксперта или другую собаку, её могут удалить с ринга без оценки и описания. На выставке, кроме внешней эстетической красоты и анатомии, оценивается и послушание и психика собаки. Она должна адекватно вести себя в месте скопления людей и других четвероногих.
Перед выставкой необходимо обязательно помыть собаку, чтобы шерсть была чистой и красивой, если вы не знаете, как правильно помыть, или имеете ту породу, которая требует стрижки или тримминга, то лучше обратиться к грумеру (человек, профессионально занимающийся подготовкой собаки к показу – мытьё, стрижка, сушка и т.д.).
Теперь перейдём к самому важному вопросу, что же такое выставка для самой собаки? Когда мы занимаемся с собаками, то неизменно применяем для поощрения лакомство, «вкусняшка» в простонародье. Давайте посмотрим на показ на выставке глазами собаки…
О! Сколько собак! Поиграть бы! Эх… хозяин не пускает, потому что я такая вся чистая и красивая. Ура! Побежали, лапки разомну, как я люблю своего хозяина! Как хорошо когда он со мной играет и бегает! О, вкусняшка! Ням-ням! Просто за то, что я пробежала с ним по кругу. Хозяин я стою, видишь, как ты просил, лапки вытянула. О! Опять вкусняшка! Вкусно! А, что это за тетя незнакомая? А-а-а, почесала мне спинку и погладила, приятно! Зачем ей мои зубы? Ну и пусть посмотрит, знаю же, хозяин за это мне даст вкусняшку. Хозяин, я всё правильно сделала? Все как ты учил? Снова вкусняшка. М-м-м, люблю выставки! Пришла, круг пробежала, минутку постояла, зубки показала, пять раз вкусняшку получила, красота! Хозяин, пойдём, погуляем. О, и тут собачки. Ура, меня отпустили побегать! Лужа! Ура! О, Боже! Какая я грязная! Ну и пусть, я это заслужила!
Итак, в двух словах. Показ собаки в ринге длиться не более 5 минут, за это время она не раз получает лакомство и похвалы от хозяина. Если собака, хозяин или хэндлер будут уличены в скверном отношении/поведении, эксперт вправе дисквалифицировать и собаку и хендлера на 1-2-3 года. Это значит, что хендлер не будет иметь права работать в течение этого срока, а собака не сможет выставляться.
У нас остался неразобранным вопрос «Как это влияет на психику собаки?». Есть собаки, которые любят выставляться, они ловят кураж, показывая себя всем. Есть особи, которым это не нравится, они неуютно чувствуют себя в ринге. Таких собак заводчик больше не выставляет. В их дальнейших выставках нет никакого прока, так как такая собака всё равно не покажет себя с лучшей стороны, она будет прижиматься к ногам, пугаться эксперта и т.д. Эти собаки остаются нашими домашними любимцами, просто мы больше не водим их на выставки.
Надеюсь, я смогла раскрыть тему «Что такое выставка?» и доказать новичкам, что зло для собаки, это не показ в ринге, а издевательства изуверов и дог – хантеры!
Шнитова-Полякова Катерина.Президент Регионального Отделения
МОО «ФЕС России» по Липецкой области и заводчик.

Приложенные файлы

  • docx 1492226
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий