С адмиральтейской набережной до набережной Чао-прая


С адмиральтейской набережной до набережной Чао-прая: 120 лет отношениям между Таиландом и Россией.
В июле 1897 года равно 120 лет назад Чулалонгкорн, король Сиама – неизвестного королевства Азии – посетил столицу России – одной из самых влиятельных держав Мира. Со стороной Сиама (бывшее название Таиланда до 1939 года) было много проблем. В 1893 году Франция захватила восточную часть Сиама и делала ее колонией. Английская империя захватила южную часть Сиама. Они были готовы к следующей стадии – Сиам как колония запада. Сиамский король надеялся, что европейский тур мог убеждать западные страны признавать суверенитет Сиама как независимая страна. Он начал его тур из России, так как в 1891 году Николай II прибыл набережную Чао-прая, чтобы посетить Бангкок, и два главы – король и император уже знали друг друга.
Визит в Россию – игра короля на международной арене
Король Сиама Чулалонгкорн жил в Санкт-Петербурге, посетил зимний дворец и Петергоф. Кроме того, он посетил Москву, где он узнал больше о русских культурных наследиях. Король выбрал Россию, не просто потому что он уже знал Николая II. Российская империя – это была самая большая держава Европы. Чулалонгкорн просто был королем маленькой неизвестной страны из Азии. Король хорошо знал, что признание дружбы с главой такой большой страны стремилось к признанию его репутации в Европе и, наконец, к признанию суверенитета Сиама на международной арене. Император Вьетнама попытался следовать европейскому туру Чулалонгкорна в 1922 году, но не получилось. Наконец Вьетнам был захвачен Францией.
Дружба 2 глав государства утверждена исторической фотографией. Фотография короля Чулалонгкорна и императора Никалая II была сделана в Петергофе и опубликована европейсками газетами. Теперь другие европейские страны знали, что Сиам не просто был неизвестной страной. Король страны стал близким другом императора России.
«Возможность официального визита во Францию короля Чулалонгкорна в качестве гостя французского правительства, состоявшегося в период с 11 по 17 сентября 1897 году, возникла в результате дипломатического вмешателства России. Будучи с 1893 года союзником Франции, император Николай II вызвался убедить с помощью дипломатии французское правительство в пересмотре проводимой в отношении сиамского государства политики.» - рассказывает Ром Фирамонтри, директор центра изучении России университета им.короля Чулалонгкорна.
Король Чулалонгкорн выражал его чувство императору, когда он должен продолжать его путь в других европейских странах – «Я чувствую, что за все прошедшие четыре года, мне нигде не было так хорошо, как здесь. И я не знаю, как мне еще благодарить вас за это.»
Из-за репутации Сиама, построенная дружбой с Россией, наконец Сиам стал единственной независимой страной юго-восточной Азии во время колонизации.
Ироня судьбы?
После европейского тура короля Чулалонгкорна в 1897 году, принц Чакрапонг был отправлен в Россию для учебы. Николай II принял его как своего сына. Принц жил в зимнем дворце и потом в посольстве Сиама в России. Посольство находилось, где сейчас находится 6-й дом адмиральтейской набережной. Принц учился в пажестском корпусе, где его репутации было очень известно среди его однокурсников.
В 1899 году кронпринц Сиама Вачиравут посетил Санкт-Петербург, чтобы приходить в гости царя и встречаться с его братом.
Порожение России в Русско-японской войне оказалось влияние на отношениях между 2 странами. В состав 2-го европейского тура короля Чулалонгкорн не вошла Россия. «[Тогда] влияние России в Сиаме было подоровано – рассказывает Ром Фирамонтри – в то время усилились позиции Англии и Франции. После войны интерес русской дипломатии к событиям в Сиаме заметно ослабел.»
Но королевство еще отправило членов королевской семьи и сиамских граждан в Россию для учебы до 1917 года. После революций Сиам (и потом Таиланд) выступал против коммунизма. Отношения не были хорошие до распада СССР.
Настоящее и будущее
Таиланд и Россия отмечают начало дипломатических отношений с 1897 года, не с 1941 года, когда начинались тайско-советские отношения. Интерес россиян к Таиланду резко вырос в течение последних 5 лет, так как количество россиян, посешавших Таиланд, резко поднималось до миллиона человек. Но интерес тайцев к России еще слабый, может быть из-за старого страха о Советском Союзе и коммунизме. «Когда я завершил обучение из Советского Союза, теперь мое имя было написано в списке опасных людей – рассказывает Ром Фирамонтри – тогда [во время холодной войны] она [полиция] очень боялась коммунизм.»
Может быть он рассказывает правильно. В России много наследий первого европейского тура еще сохраняется государством. Дары короля Чулалонгкорна Николаю II сейчас можно увидеть в главном штабе Эрмитажа. В доме №6 адмиральтейской набережной, где находилось сиамское посольство, сейчас поселятся, но здание хорошо сохраняется. Зимний дворец сейчас стал частью музейного комплекса Эрмитажа. В зданиях пожестского корпуса сейчас находится суворовское военное училище. Петергоф и московский кремль сейчас стали музеями. Короля Чулалонгкорна еще очень уважают тайцы. Но эти причины не достаточно убеждают тайцев посешать Россию. «Может быть имидж России не так хороший, если сравнивает с другими странами – рассказывает Чувонг Тамисанонд, тайский аспирант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна – но по-моему отношения в других областиях постепенно развиваются.»
Это мнение выражает выпусник институт международных образовательных программ СПбПУ Петра Великого Панджапорн Прасонгкит. Она считает, что экономические отношения между 2 странами важнее чем другие области – «Другие области отношений будут долгосрочно построены, а скоро растут экономические отношения.» Общее мнение выражает студентка факультета международных отношений СПбГУ Сиринпа Вонгсарой. Она считает, что сейчас Таиланд и еще страны в ассоциации стран юго-восточной азии (АСЕАН) разширяют сотрудничества с многими странами, включая Россию - «Сейчас АСЕАН продолжает позиционировать себя в качестве ключевого элемента торговли и политики Тихоокеанского региона – рассказывает Сиринпа Вонгсарой – вокруг которого выстраиваются новые межправительственные организации. По всем индикаторам прослеживается положительная тенденция развития.»
Не только со стороны тайских студентов выражают положительная тенденция. Светлана Болонова, студентка 4-го курса восточного факультета СПбГУ, рассказывает, что посещения между руководствами 2 стран стали индикаторами развития отношений между Россией и Таиландом. «В мае этого года Россию посетил премьер-министр королевства генерал Прают Чан-Оча – рассказывает Светлана Болонова – [Поэтому] Сегодня Таиланд – один из важнейших партнеров России в регионе Юго-Восточной Азии.»
К 120-летию отношений между Таиландом и Россией, много прогрессов было сдалано. Много конфронтаций произошло. Но сейчас во время взаимоотношения всех сфер между 2 лагерями, это возможность развивать отношения между Таиландом и Россией к новой стадии, более прекрасными, где никогда не совершили 2 стороны в течение 120 лет назад.

Приложенные файлы

  • docx 5978685
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий