крестьянская семья


Крестьянская семья на рубеже ХIХ-ХХ вв.
1.Структура крестьянской семьи в XIX - XX вв.
Все семьи можно разделить на 5 форм: 1) семья, состоящая из одного человека; 2) группа родственников или неродственников, не образующих семьи, но ведущих общее хозяйство; 3) простая малая, или нуклеарная, семья, состоящая только из супругов или супругов с неженатыми детьми; 4) расширенная семья, включающая супружескую пару с детьми и родственников, не находящихся друг с другом в брачных отношениях; 5) составная семья, состоящая из двух или более супружеских пар.
В России в начале рассматриваемого периода господствовала 5 форма семьи. Это объясняется несколькими факторами: 1) Необходимость совместного ведения крупного хозяйства, 2) проведение контроля со стороны государства и пр.
В дальнейшем, при эмансипации, происходит разделение составных семей. Вызвано это было тем, что произошли изменения в хозяйственной жизни и сознании крестьян. Распадение большой составной семьи не было редкостью, поскольку с разрастанием семь происходило и увеличение числа конфликтов и иждивенцев. Так же новообразуемые молодые семь стремились к избавлению от власти большака.
Важным фактором составной семьи была её многочисленность. Многочисленность семьи сообщала крестьянскому хозяйству устойчивость и являлась важным фактором крестьянского благосостояния в чисто земледельческих губерниях не только до, но и после эмансипации. В малой семье болезнь или смерть одного и часто единственного работника приводила хозяйство к разорению, в то время как в большой семье потеря одного работника не могла подорвать благосостояние хозяйства. Факторами стабильности составной семьи являлись также слабое развитие товарно-денежных отношений в деревне и недостаток индивидуализма в крестьянах.
Но не смотря на преимущества большой составной семьи, к началу XX века продолжалась её трансформация в малую. Объяснить это можно двумя причинами: экономическими и психологическими. После 1861г. в деревне появилось больше возможностей для нехозяйственных заработков (около 23% крестьян было туда вовлечено), что в свою очередь способствовало выходу из семьи отдельных членов с целью хозяйственной независимости. Малая семья была более приспособлена к рыночным отношениям, чем большая составная, так как в ней было меньше иждивенцев. Развитие рыночных отношений в свою очередь способствовало становлению психологического фактора; падает авторитет большака. Среди крестьян всё больше развивается мнение, что в малой семье всё заработаешь на себя, а в большой ничего себе.
Раздел большой семьи было достаточно объективным явлением. После возрастания до определённой численности 10 - 11 человек, семья начинала испытывать экономические трудности (увеличение издержек) и внутренние противоречия, которые приводили к разделу. Чаще всего он происходил после смерти главы семьи.
В большинстве случаев раздел приводил к уменьшению благосостояния вышедшей семьи. В 1886 г. был принят закон, разрешавший раздел семьи с согласия главы и 2/3 её членов. Но этот закон часто не исполнялся и разделы происходили без регистрации.
Немаловажными факторами разделов семей являлись так же хозяйственно - территориальное расположение и наличие рядом крупных городов и промышленных центров. Там где преобладало земледелие, сохранялись большие составные семьи, а там где оно играло на столь важную роль, появлялось всё более малых семей. Чем ближе семьи были к крупным городам, тем больше они дробились, а чем дальше, в глушь, тем меньше они подвергались изменениям.
Все эти процессы происходили постепенно, так как не все представители желали разрушение больших семей. К ним относились и большаки, и община и коронная администрация.
Основное число разделов совершалось в период сентябрь - февраль. Подобная практика объясняется тем, что именно в это время крестьяне заканчивали сезон полевых работ, выплачивали причитавшиеся повинности, что позволяло им провести раздел семьи, не рискуя будущим урожаем.
Исследователи выделили три основные формы семейных разделов: общий, когда все сыновья или братья сразу, при жизни отца или после его смерти, покидали общий двор и заводили собственное хозяйство; выдел, при котором отец отделял одного из сыновей, или когда несколько братьев передавали выделившемуся брату его долю; отход, когда один из сыновей уходил из семьи наперекор воли отца.
Говоря в общем о структуре крестьянской семьи можно сделать вывод, что она структурно изменялась, постепенно переходя от большой составной патриархальной семьи к малой. Способствовало этому множество факторов. Исследователи по разному оценивают такие изменения: одни говорят, что разделы ослабляли крестьянское хозяйство, другие, что это способствовала развитию капиталистических отношений в деревне.
2.Роли членов семьи и их эволюция, внутрисемейные отношения
крестьянский семья дети женщина
На протяжении данного периода с изменением структуры крестьянской семьи менялись и роли членов семьи, их статусы.
До отмены крепостного права в 1861 г. большая крестьянская семья казалась идеалом. Глава в ней был большак, самый старший и опытный. К его функциям относилось управление всем хозяйством, расходами, домашними проблемами, участие в общинных сходах. Порой власть большака была слишком жестока по отношению к членам семьи, но раздел без его воли вопреки обычаю не допускался.
В основе семейных отношений лежал иерархизм. Все подчинены главе семьи, женщины -- большухе (жене главы семьи) и мужчинам, младшие по возрасту -- старшим, дети -- взрослым. Женщина находилась на заднем плане, должна была беспрекословно слушаться большака и своего мужа.
Статус большухи -- обычно, но не всегда жены большака -- был выше, чем у других женщин, так как она имела над ними власть, хотя сама также должна была беспрекословно повиноваться мужу. В случае смерти мужа и при отсутствии в доме взрослых мужчин к ней переходила власть большака и она в свою очередь выступала в качестве повелительницы семьи, полной распорядительницы ее имуществом, трудом и личной жизнью всех домочадцев. Однако свой высокий статус она сохраняла, как правило, лишь до того времени, когда дети становились взрослыми, женились и обзаводились детьми.
Дети, по крайней мере до женитьбы, находились в полной зависимости от родителей и должны были быть абсолютно им послушны под страхом наказания. В XVIII --первой половине XIX в., как и в более раннее время, власть отца над детьми была столь велика, что их продавали, отдавали в кабалу и зажив, т. е. в услужение в оплату за долги. После эмансипации положение изменялось медленно.
До 7 лет дети воспитывались исключительно матерями, но с 7 лет мальчики постепенно переходили под наблюдение отца, передававшего им навыки и умения, которые необходимо было знать крестьянину, а девочки оставались под надзором матери, она обучала их всему, что необходимо было знать крестьянке. Дети, начиная с раннего возраста, участвовали наряду со взрослыми почти во всех домашних и сельскохозяйственных работах, исключая самые трудные и ответственные. Обучение трудовым навыкам стояло на первом месте; к 15 годам девушки и юноши становились полноценными работниками, способными выполнять все крестьянские работы.
Народная педагогика признавала принуждение и насилие нормальными и важными формами воздействия на непослушных. Дети наказывались физически, особенно часто маленькие; но розга не обходила и взрослых детей. Крестьяне считали, что родительская любовь состоит в строгом от ношении к детям, что наказание всегда идет на пользу ребенку, и поэтому не упускали случая наказать его.
Страдали от побоев и женщины: за любые провинности, по разумению мужчины, они подлежали наказанию. Контроль за чистотою нравов начинался еще до замужества и продолжался всю жизнь. Интересно отметить, что в некоторых глухих местностях сохранялись архаические нравы XVI в., а может быть, и более раннего времени, когда допускалась значительная свобода в сексуальных связях.
Таким образом, в крестьянской семье господствовали коллективизм и неравенство, общие интересы семьи, как их понимал большак, являлись главенствующими, интересы отдельных членов семьи в расчет мало принимались. Это наглядно проявлялось, например, в том, что молодые вступали в брак по родительской воле. Личность в большой семье была принижена, широко распространены были принуждение и регламентация. Статус и роль человека строго дифференцировались по полу и возрасту. Большак и большуха, женатые мужчины и женщины, неженатые парни и девушки, мальчики и девочки, младенцы носили особую одежду и прическу как символы их статуса.
С точки зрения межличностных отношений крестьянскую семью, согласно современной классификации, можно отнести к семье авторитарного типа в том смысле, что она основывалась на абсолютной власти большака.
Таким образом, в XVIII--первой половине XIX в. внутрисемейные отношения и в составных, и в малых семьях оставались патриархально- авторитарными, что было естественным: малые семьи со временем превращались в составные и, наоборот, составные семьи после раздела становились малыми. Однако, оставаясь центральной фигурой семьи, глава семьи в поре форменное время мало-помалу утрачивал свои неограниченные полномочия над домочадцами, его власть теряла свой безраздельный характер благодаря тому, что законом и инструкциями постепенно ставилась в широкие, но определенные рамки. В последней трети XIX--начале XX в. можно говорить о постепенном ослаблении власти главы семьи над домочадцами, мужа над женой и родителей над детьми в среде крестьянства.
По мере уменьшения числа людей в семье и ограничения семьи только прямыми родственниками права женщин и детей возрастали, с их интереса ми начинали понемногу считаться. При заключении брака за родителями оставалось решающее слово, но к голосу молодых прислушивались.
В семьях появилась личная собственность отдельных ее членов. Каждый взрослый человек имел право на обладание благоприобретенным имуществом, заработанным не общим семейным трудом или с помощью семейного имущества, а личным трудом в свободное от семейных обязанностей время.
Коренным образом меняется положение женщины. Ярким показателем такого изменения в семье и деревенском обществе роли женщины может служить их активность в отхожих промыслах по той причине, что участие в отхожих промыслах означало признание за женщиной равноправия с мужчиной, трансформацию традиционного взгляда на роль женщин в семье и крестьянском хозяйстве. Само участие в отходничестве давало женщине экономическую независимость, расширяло ее кругозор, развивало ее самостоятельность, независимость, чувство собственного достоинства и нарушало сложившийся уклад деревенской жизни. В XVIII в. женщины среди отходников насчитывались единицами, в первой половине XIX в. --десятками, а в конце XIX--начале XX в.--тысячами.
Общее смягчение внутрисемейных нравов коснулось разных регионов России в разной степени. Не все перечисленные изменения произошли повсеместно. Повышение роли и статуса женщины произошли только там, где существовала возможность участия в отхожих промыслах в промышленные города. В этих местах падал авторитет отцов. В других же местах, где были отхожие промыслы, но они ничем не отличались от собственного хозяйства, изменения, как правило, не происходили.
Почему длительный отход в города оказывал серьезное воздействие на семейный уклад? С одной стороны, когда из дома уходил мужчина, его место занимала женщина. На ее плечи ложились все заботы по хозяйству и дому, она представляла отсутствующего домохозяина на сходах, заключала сделки и т. д. Словом, она выполняла роль большака. Естественно, длительное выполнение этой роли в какой - то мере перевоспитывало женщину, изменяло ее мировоззрение. С другой стороны, мужчина в городе усваивал до некоторой степени новые идеи и новые отношения и был более склонен изменить свои традиционные представления. Участие женщин в отходничестве еще сильнее расшатывало старые взгляды на семью и женщину.
Но помимо психологического фактора действовал не менее могущественный экономический фактор. Крестьяне покидали деревни вынужденно, ввиду растущего малоземелья и малой доходности земледелия. Не заниматься отходничеством они просто не могли -- альтернативы не было. Поэтому и с последствиями отходничества приходилось мириться.
Таким образом, в последней трети XIX--начале XX в. под воздействием города, отходничества, коммерциализации хозяйства, более активного вовлечения женщин в хозяйственную деятельность внутрисемейные отношения гуманизировались среди всего российского крестьянства.
Вывод
В рассматриваемый период крестьянская семья изменялась, идя от большой составной патриархальной, до малой. Способствовало этому множество факторов. Изменения носили постепенный, региональный и немассовый характер.
В связи с изменениями в структуре семьи происходило и изменение внутрисемейных отношений. Они стал более демократичными. В семьях, где увеличивались капиталистические отношения, наблюдается увеличение роли женщины, и ослабление власти мужчин. Члены семей приобретают больше свободы с своих действиях, становятся более независимыми.
Список использованной литературы
1. Громыко М.М. Русские: семейный и общественный быт. М.: НАУКА, 1989. - С. 336.
2. Вишневский А.Г., Кон И.С. Брачность, рождаемость, семья за три века. М., 1979.
3. Костомаров Н.И. Домашняя жизнь и нравы великороссийского народа. М.,1993.

Приложенные файлы

  • docx 5432177
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий