Организация караульной службы


Организация караульной службы. Обязанности часового
Порядок организации и несения караульной службы регламентирован Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Им определено, что несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений Устава, бдительности, решимости и инициативы. Для выполнения этой задачи выделяют караулы.
Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне.
Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные), они могут быть постоянными или временными.
Гарнизонный караул назначается для охраны и обороны объектов армейского, окружного или центрального подчинения, не имеющих своих подразделений охраны, объектов общегарнизонного значения, объектов соединений или нескольких воинских частей, расположенных в непосредственной близости один от другого, а также для охраны лиц, содержащихся на гарнизонной гауптвахте.
Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля). Самолеты (вертолеты) и другие объекты авиационной части на аэродроме охраняются и обороняются внутренним караулом, назначаемым от авиационно-технической части.
Гарнизонные караулы подчиняются начальнику гарнизона, военному коменданту гарнизона, дежурному по караулам и его помощнику; караул при гарнизонной гауптвахте, кроме того, подчиняется начальнику гауптвахты.
Внутренние (корабельные) караулы подчиняются командиру воинской части (командиру корабля), дежурному по воинской части (кораблю) и его помощнику, если помощник дежурного по воинской части — офицер. Внутренний караул, охраняющий объекты батальона (дивизиона), расположенного отдельно от остальных подразделений воинской части, кроме того, подчиняется командиру этого батальона (дивизиона) и дежурному по батальону (дивизиону) в воинском звании, равном с начальником караула, или по званию старше его.
В состав караула входят: начальник караула, караульные (по числу постов и смен), разводящие, а при необходимости — помощник начальника караула и другие должностные лица.
Для непосредственной охраны и обороны объектов из состава караула выставляют часовых.
Часовым называют вооруженного караульного, выполняющего боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.
Постом называют все порученное часовому для охраны и обороны, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности.
Охрану объектов часовые осуществляют способом патрулирования (между внешним и внутренним ограждениями вокруг объекта или вдоль ограждения с внутренней стороны, если объект имеет одно ограждение), а также наблюдения с вышек. Отдельные объекты могут охранять неподвижные часовые.
Часовой есть лицо неприкосновенное. Неприкосновенность часового заключается:
в особой охране законом его прав и личного достоинства;
в подчинении его строго определенным лицам – начальнику караула, помощнику начальника караула и своему разводящему;
в обязанности всех лиц беспрекословно выполнять требования часового, определяемые его службой;
в предоставлении ему права применять оружие в случаях, указанных в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.
Часовой обязан:
бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
нести службу бодро, не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая и лиц, которым он подчинен;
продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждения и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;
не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является воинским преступлением;
иметь на посту оружие заряженным и всегда готовым к действию;
не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;
знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;
уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;
вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;
услышав лай караульной собаки или при срабатывании технических средств охраны, немедленно сообщать об этом в караульное помещение;
применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект.
Часового имеют право сменить или снять с поста только начальник караула, помощник начальника караула и разводящий, которому подчинен часовой.
В случае гибели начальника караула, его помощника и разводящего или физической невозможности для них выполнять свои обязанности снятие или смена часового производится дежурным по караулам (по воинской части) в присутствии своего командира роты (батареи) или батальона (дивизиона).
Заступая на пост, караульный должен в присутствии разводящего (начальника караула или его помощника) и сменяемого часового лично осмотреть и проверить наличие и исправность всего, что надлежит принять под охрану.
В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливает их окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последовало, часовой предупреждает: «Стой, стрелять буду» — и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.
Часовой на посту у Боевого Знамени выполняет свои обязанности, находясь в положении «вольно». При приветствии военнослужащими Боевого Знамени часовой принимает строевую стойку.
Во время приема Боевого Знамени под охрану караульный обязан проверить исправность чехла (шкафа) и печати на нем. Выдачу Боевого Знамени часовой производит только по личному приказу начальника караула и в его присутствии.
Если посту у Боевого Знамени угрожает опасность (пожар или стихийное бедствие), часовой выносит Боевое Знамя в безопасное место и вызывает начальника караула.
Часовому запрещено, спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, досылать без необходимости патрон в патронник.
Подготовку к несению службы в карауле проводят в три этапа:
за два-три дня до заступления в наряд осуществляют подбор и распределение личного состава караула согласно табелю постам;
в день, предшествующий заступлению в наряд, с личным составом караула проводят занятие по изучению положений уставов, табеля постам с уточнением на макете охраняемых объектов особых обязанностей и вариантов действий часовых на постах, а также соответствующих инструкций и требований безопасности при обращении с оружием;
в день заступления в караул проводят практическое занятие с отработкой действий часовых на постах.
В караул запрещено назначать военнослужащих, не приведенных к военной присяге, не усвоивших соответствующей программы подготовки прибывшего пополнения, совершивших проступки, содержащие признаки деяний, предусмотренных Уголовным кодексом, по которым ведется расследование, больных и других военнослужащих, которые в данное время не могут нести караульную службу по своему морально-психологическому состоянию.
В ночь, предшествующую заступлению в наряд, военнослужащие, назначенные в караул, не должны нести никакой службы или привлекаться на занятия и работы.
В день заступления в наряд, в часы, указанные в распорядке дня, личному составу караула должно быть предоставлено не менее 3 ч для подготовки к несению службы, а при заступлении в караул через сутки — не менее 4 ч, в том числе не менее 1 ч для отдыха (сна).
Вопросы и задания:
В чём заключается неприкосновенность часового?
Основные обязанности часового.
В каких случаях часовой может применять оружие? (Случаи указаны в Уставе гарнизонной и караульной служб).

Приложенные файлы

  • docx 5091504
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий