16.Формирование потребительских свойств бытовых..


Формирование потребительских свойств бытовых фарфоровых изделий в процессе производства: основные технологические операции и их влияние на показатели потребительских свойств.
основные технологические операции
Подготовка сырьевых материалов включает сортировку, измельчение и обогащение тех глинистых веществ, отощающих материалов и плавней, которые образуют черепок
Получение керамической массы .Влажность массы при этом уменьшается с 45-50 % до 23-25 %.
Формование изделий осуществляется двумя способами: в форме из пластической керамической массы (тарелки, чашки, чайники и др.) и литьем из клинкера.
Сушка.придание механической прочности.
Обжиг. двукратный обжиг: первый - на утель900-1000,второй-политой. 1320-1450 °С.
6. После обжига охлажденные изделия сортируют и подвергают различной обработке. шлифуют и полируют края, ножки, удаляют надглазурную засорку, заделывают некоторые дефекты, моют, сушат), а затем направляют на декорирование.)
Потребительские свойства фарфорофаянсовых изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств фарфора (фаянса), и качества изготовления изделий.
Функциональные свойства фарфорофаянсовых изделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы фарфорофаянсовых материалов, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу, и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность фарфорофаянсовых изделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения. Гигиенические свойства обусловлены, прежде всего, природой и свойствами фарфора (фаянса) и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрезняемость.
Эстетические свойства фарфорофаянсовых бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы фарфорофаянсовых изделий.
Рациональность формы характеризует соответствие формы изделия функциональному назначению и условиям окружающей среды, соответствие тонального и цветового решения отдельных элементов требованиям эргономики, стилевого решения - интерьеру, технологии изготовления - свойствам материала.
Информативность фарфорофаянсовых изделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности фарфорофаянсовых изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств изделий из фарфора (фаянса) являются такие показатели как механическая прочность, твердость, термическая устойчивость, химическая стойкость глазурей и надглазурных керамических красок, белизна черепка, просвечиваемость.
Механическая прочность влияет на долговечность изделий, которые чаще всего разрушаются при ударе. Прочность керамики при сжатии во много раз больше прочности при растяжении, изгибе и ударе, что необходимо учитывать при транспортировании, хранении и использовании изделий.
Твердость глазурованной керамики также влияет на долговечность изделий, которые в процессе эксплуатации подвергаются различным механическим воздействиям. Твердость глазури по шкале Мооса: фарфора — 7, фаянса — 6, майолики — 5 единиц. Поэтому изделия из фарфора обладают большим сопротивлением истиранию, что способствует сохранению гладкости и блеска глазурованной поверхности.
Термическая устойчивость керамики зависит от коэффициента термического расширения черепка и глазури. Наибольшей термической стойкостью характеризуется фарфоровая посуда, глазурь которой изготовляют из тех же материалов, что и черепок, и вследствие чего коэффициент термического расширения их почти одинаков. Термическая стойкость посуды фарфоровой не менее 165 °С, фаянсовой — 145°С. Фарфор обладает наиболее высокой термической стойкостью, поэтому только из него изготовляют заварные и доливные чайники и другие изделия, подвергающиеся значительным температурным колебаниям в процессе эксплуатации.
Химическая стойкость глазурей и надглазурных керамических красок керамики к воздействию воды, пищевых кислот, щелочей зависит от их состава и обусловливает их гигиеничность и долговечность. Наибольшей химической стойкостью обладают фарфоровые глазури, меньшей — глазури майоликовых и гончарных изделий, содержащие больше растворимых соединений, которые под влиянием агрессивных сред постепенно вымываются, в результате чего глазурованная поверхность изделий становится шероховатой и менее блестящей.
Белизна черепка зависит от наличия в сырьевых материалах окислов железа и других красящих веществ, а также от толщины слоя глазури. Белизну определяют сравнением с эталоном (баритовой пластинкой), белизна которого принята за 100 %. Белизна твердого фарфора 55—68 %, костяного — 74—80 %. Белизна неглазурованных изделий выше, чем глазурованных.
Просвечиваемость характерна только для фарфора и зависит от состава массы, температуры обжига, количества стекловидной фазы в структуре и пористости. С увеличением толщины черепка просвечиваемость резко снижается. Просвечиваемость мягкого фарфора выше, чем твердого.

Приложенные файлы

  • docx 7017762
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий