разгул демократии


День демократии в Москве.
В 2007 году генеральной ассамблеей ООН был установлен новый праздник : международный день демократии (International Day of Democracy) который отмечается 15 сентября, как региональным, межправительственным и неправительственным организациям. Сделано это было для того что бы политики обратили свое внимания на состояние демократии в современном опасном мире. Читателю должно быть известно, что слово демократия переводится как (власть народа) и пришло к нам из древней Греции.
В России праздник 15 сентября также отмечают большинство людей, как в Москве, так и в других городах. Но в этот раз москвичи решили устроить настоящий разгул демократии и организовать шествие, а также митинг от метро «пушкинская» до внешней стороны проспекта Сахарова. «Гуляние» народа обещало быть гигантского размаха и я решил принять участие в народном слете, находясь в сопровождении своих двух верных товарищей.
Итак, добравшись до пункта назначения мы оказались в окружении людей несших транспаранты, флаги, белые ленты, телекамеры. Всех их, независимо от возраста, социального статуса, и работы привел сюда митинг, который не делит людей по различным критериям, а сплачает в одну большую семью, имя которой русский народ.
Мы долго не задерживались на одном месте, а постоянно находились в движении. Мне было интересно знать, что заставило прийти сюда такое огромное количество людей, и я побеседовал с некоторыми из них.
Одни говорили: «что митинг это единственная форма изменения существующего в России безобразия, и нужно все больше и больше увеличивать ритмы протеста для того что бы реорганизовать существующую власть. Они пришли сюда для того что бы поддержать протестные движения.
Иные совершенно не хотели отвечать на мои вопросы, и со стороны казалась, что эти люди очутились здесь совершенно случайно.
А один объяснил свое присутствие мне так: я пришел сюда что бы посмотреть как потом все и в том числе подкупленные СМИ будут врать остальным о количестве недовольных нашей властью. Я пришел сюда что бы посмотреть на правдивую историю, а не на ту которую ловко стряпают нам «кремлевские чемоданчики», а потом кормят простых людей, этой ложной информацией через экраны телевизоров. Лож начинается с малого.
Маршируя по бульвару многотысячная армия несогласных время от времени скандировала различные лозунги: «Один за всех и все за одного», «серая тля вон из кремля» «мы здесь власть» «власть миллионам, а не миллионерам». Иные делали замечания по поводу порядка проведения митинга: «все хотят быть вождями, но никто не хочет заниматься мелкой организационной работой»
Но наконец наше ополчение прибыло к проспекту Сахарова, где нас уже ждала сцена, на которой собрались политики, общественные деятели, писатели, музыканты, находившиеся под неустанным взором телекамер, в том числе и иностранных корреспондентов. И вот на сцене прозвучали первые слова, организаторы митинга приветствовали народ. К микрофону по очереди выходили люди и толкали речь.
Сергей Шаргунов.
Магия политиков перестала действовать на страну и народ. Власть не способна к разговору. Необходимо что бы мы создали единое движение. Мы психологически уже победили.

Геннадий Гудков.
- В нашей стране проводится курс репрессий, проводятся обыски и прослушки. Мы должны ответить власти нашим единением. Я хочу призвать вас к сплочению рядов. -
Дмитрий Быков.
- В России есть три стороны.
Первая это власть, но без этой власти мы бы с вами не объединились!
Вторая- это народ.
Третья-это молчаливое большинство, которое наблюдает за происходящими событиями с экранов телевизоров. Я хочу сказать третьей пока пассивной стороне: что человеком быть не трудно. Мы станем той Россией, на которую мир будет смотреть с восхищением, уважением и любовью. -
Борис Немцов.
- Около 20 тыс. школ закрылись за последние 10 лет. Тарифы ЖКХ постоянно растут. Все деньги тратятся на репрессивную машину. Россия это полицейское государство. –
Были и такие речи от которых как-то не по себе стало не только мне, но и моим двум компаньонам. Пахло провокацией.
- Нас становится все больше и больше. Митинг- это военная операция. Нам не хватает личной ярости в борьбе. Нам нужно что-то делать, а не ходить на митинг как на работу, к примеру можно сбить вертолет, который постоянно патрулирует над нами, и тут же говорящий добавил это шутка.
Тогда и я добавлю «в каждой шутке есть доля правды». Мне казалось. что прозвучавшие слова были произнесены с агрессией, и с насильственным характером. А ведь окружающие люди постоянно говорили о том, что митинг нужно выражать в мирной форме, не насильственным путем, как знаменитый Махатма Ганди, он тот идеал, герой, пример на который каждый человек должен равняться.
По дороге домой я еще раз побеседовал со случайными прохожими о том что они думают об этом дне. Говорили все примерно одно и тоже:
-нам нужно что-то менять, хотя бы через такие демонстрации, нельзя так больше жить, образование падает, а тарифы растут.-
Нашелся даже человек, который был недоволен количеством собравшихся людей:
-Слишком мало пришло, можно было и больше народу собрать.
Жаль что я не успел у него спросить: а зачем еще больше, для чего это нужно?
Но никто не сказал мне, что сегодня такой замечательный праздник, день демократии все как буд-то забыли о его существовании и ум людей был поглощен насущными проблемами: недовольством властью, образованием, уголовным правом. Они пришли туда для того что бы через митинг высказать, может даже решить свои какие-то личные трудности, скандируя объективными понятиями, но не говоря чего-либо конкретного и стоящего. Большинство же, наверно, пришло в этот субботний день, для того что бы отдохнуть, и как-то развеяться от трудовых и тяжелый будничных дней.
Вот так отмечали день демократии люди на проспекте Сахарова.
Коротышевский Василий.


Приложенные файлы

  • docx 4281936
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий