30. Принципы выхода из ситуаций затрудненного в..


Принципы выхода из ситуаций затрудненного взаимодействия
В отечественной психологии в настоящее время достаточно активно обсуждается проблема затрудненного общения. Термин «затрудненное общение» используется как:
как широкое понятие, объединяющее такие явления, как трудности, затруднения, сбои, осложнения, препятствия, преграды, барьеры, конфликты;как весьма узкое определение, фиксирующее незначительные трудности общения, преодолеваемые партнерами в процессе коммуникации и не имеющие далеко идущих деструктивных последствий.
В качестве важных характеристик затрудненного общения в некоторых работах рассматривается степень выраженности затруднений, их глубина и интенсивность воздействия на результаты общения. В качестве крайней формы проявления трудностей общения в них изучается конфликт.
В. Н. Куницына подчеркивает, что феномен затрудненного общения — это, прежде всего, явление, представленное в сознании и переживании партнеров. В отечественной психологии сложилась традиция уделять особое внимание субъективным факторам, причинам возникновения затруднений в общении, описанию тех состояний, которые являются результатом неналаженного общения или сопровождают трения и сбои в коммуникации.
Таким образом, трудности, возникающие в общении (причины затрудненного общения), могут быть классифицированы следующим образом:
объективные, порожденные реальным взаимодействием, и субъективные, имеющие отношение к различным аспектам функционирования личности или группы (динамические процессы в группе и между группами, культурно-психологические особенности ее членов);
первичные (природные условия жизни группы, история ее формирования и отношений с другими группами) и вторичные, порожденные различными психогенными и социогенными воздействиями;
осознаваемые, реально присутствующие в ситуации общения и неосознаваемые, субъективно не переживаемые личностью и группой; представленные в сознании личности, но реально несуществующие;
ситуативные или устойчивые;
межкультурные и культурно-специфические;
общевозрастные и гендерные (маскулинность—фемининность), половые;
индивидуально-психологические, личностные, социально-психологические;
когнитивно-эмоциональные (представления, мнения, стереотипы, установки, настроения, превалирующие эмоциональные состояния, ценностные ориентации и т.д.), мотивационные и инструментальные (навыки общения, правила этикета, нормы, ритуалы, принятые в группе способы обращения и т.д.);компоненты структуры общения (социально-перцептивные, коммуникативные, интерактивные);
вербальные и невербальные.
Выход из ситуации затрудненного общения возможен при соблюдении следующих принципов:
принципа равенства;
принципа взаимной детерминации;
принципа осознания себя и окружающих через свою представленность в других;
принципа неравенства взаимной детерминации в силу личностного способа существования каждого из партнеров;
принципа «различности», признающего право партнера быть индивидуальностью.
→ Рефлексия, механизм осознания себя, является основным в становлении личности как субъекта общения и непременным условием выхода из ситуаций затрудненного общения. Поэтому человек, который не осознает себя в качестве субъекта общения, не имеет четкого внутреннего образа, так или иначе обречен на трение и сбои в общении.
→ Стремление к осознанию себя в качестве причин и результатов общения является одним из основополагающих принципов выхода из ситуаций "затрудненного общения. Низкий уровень рефлексивного анализа своей системы отношений к другому, особенностей общения превращает субъекта затрудненного общения в «трудного» партнера, который:
наделен низким уровнем осознания себя в роли «объективной» детерминанты, что затрудняет как свое собственное общение, так и других;
особенностями своей индивидуальности приводит к возникновению трудностей в процессе взаимодействия с ним большинства партнеров;
видит причину трудностей, которые он переживает, в особенностях индивидуальности и общения партнера, и перекладывает ответственность за причины возникновения, ход и последствия ситуации на другого.
Однако, будучи «сложным» партнером для другого, человек в большинстве случаев не осознает себя источником затрудненного общения.
Затрудненное общение, прежде всего, рассматривается как такое, которое сопровождается эмоциональным напряжением. То есть «эффективность» и «затруднение» не являются противоположными характеристиками общения. Поэтому возможны такие варианты:
затрудненное, но эффективное общение (партнеры переживают эмоциональное напряжение, но достигают положительных результатов);
затрудненное и неэффективное общение (характеризуется эмоциональным напряжением и несоответствием достигнутых результатов заданным целям);
незатрудненное и эффективное общение (отсутствует эмоциональное напряжение, и результаты общения совпадают с заданными целями);
незатрудненное и неэффективное общение (отсутствует эмоциональное напряжение и не совпадает результат с заданными целями).
Только в связи с другим человеком субъект затрудненного общения может занимать статус «тяжелого» партнера, помощь которого заключается в создании для него специальных условий, что приводят к развитию рефлексии по поводу себя как субъекта общения (психотерапевтическая работа, группы тренинга , индивидуальное консультирование и т.д.).
Кроме рассмотренных путей предотвращения трудностей общения, рекомендуются и другие средства, в частности коррекция общения. Она должна строиться на основе диагностики трудностей мотивационного характера. Речь идет о том, что менять необходимо не только внешнюю, операциональную сторону общения, но и вскрывать глубинные причины затруднений. Такое сочетание позволит гармонизировать, оптимизировать и гуманизировать человеческое взаимодействие.
Итак, коррекционная работа должна учитывать возраст, пол, индивидуальные особенности человека, специфику социализации, вид деятельности. Ее следует направлять не столько на отработку необходимых навыков общения, сколько на коррекцию отношения к другим людям и связанной с этим самооценкой, преодолением внутренних конфликтов, самосознания. Для этого специалисты советуют применять такие формы, как обучение самоанализу, применение группового социально-психологического тренинга. При этом в поведенческом тренинге следует применять ролевую игру, групповую дискуссию, различные инновационные игры.
Литература:
1.Бодалев, А.А., Психология общения. - М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996.-256 с. - ISBN 5-89502-343-6, 5-89395-417-3
2. Лабунская, В. А, Менджерицкая, Ю. А., Бреус, Е.Д., Психология затрудненного общения: Теория. Методы. Диагностика. Коррекция: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. А. Лабунская, Ю. А. Менджерицкая, Е. Д. Бре-ус. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 288 с.
ISBN 5-7695-0694-6

Приложенные файлы

  • docx 4762471
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий