Культура Галицко-Волынского княжества


Галицко-Волынское княжество. Культура.Галицко-Волынская летопись.
(Анечка Сиднева)
Га́лицко-Волы́нская летопись — летопись XIII века, посвященная истории Галиции и Волыни. Охватывает события 1201—1291 годов. Считается главным источником по истории Галицко-Волынского княжества.
Сначала летопись состояла из отдельных исторических повестей. Лишь при создании общего извода была внесена хронология. По содержанию и языково-стилистическими особенностями Галицко-Волынская летопись делится на две части:
Галицкая летопись (1201—1261), составленная в Галиции, в основу которого положено летописание времен князя Даниила Романовича Галицкого;
Волынская летопись (1262—1291), составленная на Волыни, где больше отображаются события на волынских землях в княжение Василька Романовича и его сына Владимира.
Неизвестные авторы Галицко-Волынской летописи (возможно, дружинники) были идейными выразителями интересов тех социальных сил, на которые опиралась княжеская власть в борьбе против крупного боярства. Основной текст летописи пронизывает идея единства Руси, оборона её от внешних врагов.
Значительное место в Галицко-Волынской летописи занимает история культуры Галицко-Волынского княжества. От предыдущих древнерусских летописей Галицко-Волынская летопись отличается почти полным отсутствием церковной тематики.
(Дашуля Семёнова)
Самым ярким памятником летописания Галицко-Волынского княжества является «Галицко-Волынская летопись ». Она был найдена в 1809 г. выдающимся русским историком М.Карамзиным.
Летопись состоит из двух основных, различных по объему и характеру частей: Летописца Данила Галицкого (повествует о событиях 1205-1258 гг) и Волынской летописи(1258-1290 гг.) Летопись создана из отдельных повестей, которые были объединены позже. Центральной частью произведения являлась жизнь князя Даниила Галицкого.
Настало время поговорить о живописи Галицко-Волынского княжества.
В Галицко-Волынском княжестве высокого уровня развития была живопись. Живописное искусство, как доказывает, академик Айналов, возникло еще в дохристианские времена. Существенное влияние на его развитие сделал стиль византийской живописи, царивший в те времена не только в старокиевском государстве, но и по всей Европе. Византийская живопись, как известно, выросла на почве античного. Христианская живопись порвала с реалистичными традициями и перешла к стилизованной декоративности.
(Динанка Хидирова)
Именно в этом варианте христианская живопись пришла из Византии в Украину. Её характерной чертой было то, что отдельные фигуры размещались на картине в небесной гармонии, а не в жизненном беспорядке. Это был достаточно высокий уровень живописного искусства. Пришел этот вид искусства в Древнюю Русь в несколько видоизмененных формах, в частности, в форме монументального искусств, т.е. декоративного рисования на стенах, и в форме книжных миниатюр (рисунков и начальных букв в текстах книг). Монументальное искусство тоже претерпело определенные изменения, в частности в технике рисования. Стенная роспись нашими живописцами был названа фресками. Так, монументальное искусство делится на мозаику и фрески.
(Дашка Тарасова)
Наличие каменных зданий является весомым свидетельством развития того или иного региона. Галицкие и Волынские города богаты каменными сооружениями: храмами, княжескими дворцами, замками.
Сначала каменными были только храмы и княжеские палаты.
Первые каменные храмы в Галиции и Волыни появляются довольно рано - с конца IX - начала Х века, что было обусловлено влиянием чешской архитектуры. Но, увы, подавляющее большинство храмов конца IX-XIII вв. навсегда потеряно.
В XII-XIII веках сформировались Волынская и Галицкая архитектурные школы. На волынских строителей ощутимое влияние оказало Киевская школа, а галицкие архитекторы использовали как традиции Киевской Руси, так и достояние западноевропейских мастеров.
Архитектура Галицко-волынского государства имеет характерную особенность, выраженную в заимствовании греко-католической эстетики, что определило последующее развитие городов в этетическом русле центральной Европы. Особенностью в данном случае является развитие городов, как поликультурных центров, где подчеркнута личная индивидуальность и богатое художественное разнообразие.
(Никитка Прилепский)
Среди сохранившихся монументальных сооружений является Успенский собор во Владимире-Волынском. Он построен в 1160 г. киевскими мастерами по приказу князя Мстислава Изяславича. Это шестистопное однокупольное здание имеет простой, но одновременно величественный вид.
Его современник - Успенский собор в Галиче, построенный Ярославом Осмомыслом (1157 г.), - сохранился до нашего времени лишь в виде руин. Это был четырехстопный однокупольный храм, окруженный галереями и украшенный белокаменной резьбой. Он является ярким выразителем галицкой архитектурной школы, которая много заимствовала из распространенного в Европе романского стиля.
На месте древнего Галича до нашего времени сохранился храм Св.Пантелеймона (XII-XIII века), который также является ярким представителем галицкой архитектурной школы.

Приложенные файлы

  • docx 5213075
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий