Унылый портрет современного верующего


Унылый портрет современного верующего. В чем причина?
Когда сегодня кто-то начинает «воцерковляться», жди беды или как минимум неприятностей! Девушки начинают превращаться в бабушек, парни в овощи, а образованные и зрелые люди в зомби. Почему же происходят подобные метаморфозы?
Первое, что бросается в глаза, это практика катехизации без евангелизации! Ничего не слыхав об Иисусе Христе, не изучив Евангелия, наши «жертвы» без конца "натаскиваются" на записках и подсвечниках. В результате у людей навсегда закладывается обрядоверие, как стиль и норма духовной жизни. Мы словно проваливаемся в архаичный магизм и там навсегда остаемся.
Дальше наши прихожане посвящаются в тонкости аскетики, чтения «Добротолюбия», исповеди помыслов и неизвестно, чего еще. А, что в итоге? В итоге, как в анекдоте: «Она хотела выйти замуж за настоящего мужчину, чтобы со временем сделать из него обыкновенную тряпку». Смешно, но вы посмотрите на нашу «духовность»!
Вы самостоятельны? Вашу волю сломают и объяснят, что послушание выше всего на свете! Любите жену? – воздержание! Работу? – суета! Жизнь? – пост! Подобным примерам нет конца, но причина у них одна. Мы без конца играем в монашеское благочестие! Для нас не существует реального человека с его реальными потребностями. Кажется, что Православие – это вообще бесконечная игра в Средние века.
Но жизнь – это не игра, все очень серьезно и относиться к духовной жизни нужно также серьезно! А пока у нас здоровый приход или хороший духовник это дикое исключение, исключениями будут и нормальные, адекватные верующие.Крайности – удел молодых и неучей!
Убедительно обозначь главное, чтобы дать себе право наплевать на все остальное!.Каждый готов себя назвать самым грешным, и никто - заурядным грешником! Парадокс человеческой гордости.
Слабый - изображает «крутого», сильный - остается самим собой и только святой раскрывает в себе самое лучшее.
О современной практике исповеди
Современный этап "эволюции" таинства покаяния - это самокопание или упражнение в мнительности! Мы каемся в неблагодарности Богу за болезни, в рассеянности ума и прочих тонкостях «им же несть числа». При этом забываем о человечности, здравомыслии не говоря уже о вере и любви. Наша карикатурная духовность превращает нас в нытиков неспособных отвечать за свои поступки, что-то менять или просто радоваться жизни. Мы постоянно виноваты, Бог нас не любит, любой ближний для нас обязательно крест…
До каких еще психологических расстройств доведет теперешняя пародия на монашеское исповедание помыслов?О причине наших неуспехов
Почему для многих наших прихожан слова о том, что: «Бог есть любовь» остаются недоступной метафизикой? Мы всегда согласны каяться в мыслимых и немыслимых грехах, верим в Божий гнев, но слова о прощении и любви не находят у нас отклика. Не светятся у нас лица радостью ни после причастия, ни на большие праздники. Одни только жалобы и покаянные мотивы смотрятся вместе с нами органично. Все это ни, что иное, как попытка вести духовную жизнь с не очень здоровой или даже искалеченной психикой.
Разумеется, мало у какой страны было столько войн и испытаний как у нашей. Мы многое пережили и в итоге получили целые поколения, выросшие без любви и ласки. Неполные семьи, алкоголизм и множество других проблем сделали свое дело…Лестница духовного возрастания
-Я среднестатистический американец (русский).
-Я знаю, что не идеален... И что?
-Есть грехи, но кто без греха?
-Я ХУЖЕ ВСЕХ!??..
- Конечно я грешник, но меня любит Господь, и с Его помощью я буду учиться любить себя и окружающих. Вдвоем с Ним я смогу выполнить свое предназначение.
Об «испорченных платониках»
Давным-давно философия Платона открыла людям «мир божественных идей», если шире - иерархию бытия. В своем начальном виде платонизм призван был отвлечь греков от обычных радостей и поведать им о ценностях духовного мира. Но прошли века и то, что у платоников было менее почетным, у нас оказалось второстепенным или вообще заброшенным. Когда мы видим в храме золотые купола, но вместе с этим отсутствует нормальный туалет – мы «испорченные платоники»! Когда мы постоянно говорим о духовном, но совершенно не заботимся о своем здоровье – мы точно еретики! Дальше идут традиционное пренебрежение вопросами пола, психологическими проблемами и ценностями культуры вообще. Итогом такой установки является полное банкротство. Мы и в духовной жизни мало чего достигаем, и в обычной теряем очень многое. Но может, стоит бросить эту игру и начать жить полноценно?
Святые отцы писали, что образ Божий распространяется не только на душу, но и на тело человека и дальше – на весь космос, который говорит нам о славе и величии Творца. Поэтому и семейная жизнь, и социальные проблемы, и даже окружающая среда – все это должно стать предметом нашей христианской заботы, любви или как минимум просто хорошего отношения.Мысли о святости
Были ли у святых грехи или хотя бы недостатки? Мы привыкли читать их труды, всматриваться в их лики. А если они не были идеальными?
Если святые не были идеальными 24-е часа в сутки, то это является некоторой надеждой и для нас. Мы часто бездействуем только потому, что быстро в себе разочаровываемся. Но разве Бог требовал от кого-то невозможного? Он просто хочет, чтобы каждый из нас послужил Ему теми талантами, которые у него есть. И если нам не стать идеальными до конца своих дней, то все равно каждый может принести Ему свой плод!Если идя по улице, мы не благодарим Господа за природу, за погоду и за все доброе и прекрасное, что нас окружает, значит, мы не христиане! Мы, скорее, буддисты, для которых весь мир - страшный сон безличного Бога или одно сплошное недоразумение.
То, что нас не убивает - делает сильнее, но отнимает половину здоровья.

Приложенные файлы

  • docx 3611067
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий