физико-географический очерк


Глава 1.Физико-географический очерк.
Ленинградская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района. Территория — 85 300 км², что составляет 0,5 % площади России. С запада на восток область протянулась на 450 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.
Область располагается в таёжной ландшафтной зоне. Она находится на южной окраине Балтийского щита, в северо-западной части Русской платформы.
Область целиком расположена на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины. Этим объясняется равнинный характер рельефа с незначительными абсолютными высотами (в основном, 50-150 метров над уровнем моря). Территория Карельского перешейка (а особенно его северо-западной части) отличается пересечённым рельефом и многочисленными скальными выходами. Низменности в основном расположены по берегам Финского залива и Ладожского озера, а также в долинах крупных рек. Поверхность кристаллического фундамента осложнена древней долиной реки Вуоксы, которая частично совпадает с контактом докембрийских гнейсов и гранитов Выборгского массива.
Территория области находится на стыке двух крупнейших тектонических структур.
Северо-запад области расположен на Балтийском кристаллическом щите, где выходят на поверхность архейские и раннепротерозойские породы. Они образовались более 600 миллионов лет назад в результате мощных вулканических извержений. Поэтому на этой территории основными полезными ископаемыми являются гранит, облицовочный камень и песчано-гравийный материал.
На южных берегах Финского залива и Ладожского озера в кембрийский период (около 500 миллионов лет назад) сформировались мощные толщи осадочных пород (синих глин с прослойками песчаников).
Приблизительно 400 миллионов лет назад, в ордовикский период, произошло образование песчаников, содержащих месторождения фосфоритов и горючих сланцев (запад области). На юге области на поверхность выходят породы девонского периода.
В восточной части области близко к поверхности находятся породы, образовавшиеся в каменноугольный период. Там присутствуют месторождения бокситов, известняков и доломитов.
Окончательно рельеф области сформировался в четвертичный период в результате четырёх оледенений и последовательно сменявших их межледниковых эпох. Поэтому на большей части области присутствуют месторождения торфа, глины и песка.
Климат Ленинградской области определяется, прежде всего, географическим положением, от которого зависит приход и расход солнечного тепла, движением воздушных масс и характером подстилающей поверхности (рельефом). На территории области происходит частая смена воздушных масс, и следствие этого преобладает неустойчивая, изменчивая погода. Климат области атлантико-континентальный. Морские воздушные массы обусловливают сравнительно мягкую зиму с частыми оттепелями и умеренно-тёплое, иногда прохладное лето, также продолжительную и обычно теплую осень, длинную и холодную весну. Преобладают южные, юго-западные и западные ветры, только летом возрастает число северных и северо-западных направлений. Самыми сильными ветрами всегда являются юго-западные. Самыми дождливыми месяцами являются обычно июль и август; наибольший снежный покров бывает в феврале, окончательно снег сходит в конце апреля.
Равнинный рельеф области способствует беспрепятственному движению воздушных масс. Средняя годовая температура воздуха понижается с запада на восток от +4 градусов. Характерной чертой климата области является большая облачность.
Территория области, за исключением небольшой крайне юго-восточной части, относится к бассейну Балтийского моря и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек в Ленинградской области около 50 тыс. км. Основные реки: Нева, Ижора, Славянка. Наш маршрут проходил по рекам Тосна, Саблинка (приток Тосны), Поповка (приток Славянки). Это древние реки с равнинным течением. В долинах рек Саблинка и Тосна хорошо обнажены отложения палеозоя, за исключением кембрийских глин, находящихся у уреза воды. Для того чтобы их увидеть, мы делали закапушку около водопада, расположенного на р. Саблинка. Также в области расположено 1800 озёр, в том числе Ладожское — крупнейшее в Европе. Значительная часть области заболочена.
Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешаных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы. На низких надпойменных и пойменных террасах рек во время половодья, на речных наносах образуются плодородные аллювиальные почвы.
Почвенно-растительный покров Ленинградской области сформировался после оледенения. Во время оледенения в условиях холодного климата существовала тундровая растительность. После оледенения климат стал более теплым, и в Ленинградской области распространились леса. В естественных условиях хвойные, еловые и сосновые леса на подзолистых почвах.
Всего в 40 км по московскому шоссе, к юго-востоку от Санкт-Петербурга, находятся удивительно живописные места Саблинского памятника природы. Постановлением правительства Ленинградской области № 145 от 29.03.76 и № 494 от 26.12.1996 г. СПП определен в статусе особо охраняемой природной территории. Здесь на площади в 220 га сосредоточены уникальные для нашей равнинной местности формы рельефа - водопады и каньоны. В обрывистых склонах рек залегают разнообразные горные породы, многие из которых являются ценными полезными ископаемыми. В береговых обрывах зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры, сотворенные более 150 лет тому назад руками рудокопов, добывавших здесь белый кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.
  
Большую часть работ мы проводили в Саблино (пос. Ульяновка) расположено в 45 км. к югу от г. Санкт-Петербурга. Рельеф полигона представляет собой плоскую равнину, прорезанную долинами рек Тосны, Саблинки и нескольких ручьёв и являющуюся северной оконечностью Ордовикского плато с абсолютными отметками поверхности 30-35 м.
Здесь располагаются уникальные обнажения нижнепалеозойских отложений, имеющих международное значение. Многие обнажения горных пород являются стратотипическими, здесь находятся наиболее полные разрезы саблинской и тосненской свиты. Основное количество обнажений располагается в Саблинском и Тосненском каньонах, на участках от водопадов до слияния двух рек, где эрозионный врез в ордовикское плато наиболее выражен. Глубина эрозионного вреза достигает 30 м в каньоне р. Саблинки.
Помимо этого на данной территории при простом геологическом строении (горизонтально залегающей однотипный комплекс осадочных парод) довольно широко представлены различные геологические явления: оползни, просадки над заброшенными штольнями, различные эрозионные процессы, развеивание песков, техногенная деятельность человека.


Приложенные файлы

  • docx 8448855
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий