Муз. хар-ки гл. героев


МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРЫ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
ОПЕРЫ М. ГЛИНКИ «ИВАН СУСАНИН»
ИВАН СУСАНИН- бас, характеристика - трио "Не томи, родимый" 1действие, сцена с поляками, речитативы - "Велик и свят наш край родной" и "Страха не страшусь" 3 действие, речитатив и ария "Ты взойдёшь, моя заря". 4д.
АНТОНИДА (дочь) - сопрано, характеристика - каватина "Ах ты, поле моё" и рондо "Солнце тучи не закроют" 1 действие, романс "Не о том скорблю" 3 д. ВАНЯ (приёмный сын) - альт, характеристика - песня "Как мать убили у малого птенца" 3 действие, ария "Бедный конь в поле пал" 4 действие. БОГДАН СОБИНИН (жених) - тенор, характеристика - трио "Не томи, родимый".
ПОЛЯКИ - характеристика - танцы полонез, мазурка, краковяк, вальс- 2, 3,4 д.
ХАРАКТЕРИСТИКА НАРОДА - в опере "Иван Сусанин" впервые в истории музыки хор выведен как действующее лицо, именно хор выражал основную - ПАТРИОТИЧЕСКУЮ идею оперы.
Народ вместе с Сусаниным скорбит о разорении родной земли, ликует, узнав об изгнании поляков из Москвы, односельчане радуются помолвке Антониды и Собинина.
Опера начинается и заканчивается мощными хоровыми сценами, которые показывают силу, единство, сплочённость русского народа, любовь к родине, героизм, величие. 1-е действие - хор "Родина моя, русская земля, бури мчатся над тобой».. Эпилог– Хор "Славься!"
Хоровым мелодиям характерны: плавное поступенное движение, медленный или подвижный темп, распев, широкий, величавый характер, использование деревянных духовых инструментов.
ПОЛЬСКАЯ ШЛЯХТА - это польское дворянство, аристократы. Характеристика поляков дана во 2, 3,4 действиях как людей надменных, заносчивых, гордых, воинственных, алчных (жадных).
На балу они танцуют 4 танца:
- торжественный, помпезный ПОЛОНЕЗ с хором "Лей вино, пей до дна, добычу нам даёт война",
- КРАКОВЯК - танец, совмещающий энергичность мужских и грацию женских фраз, использующий синкопированный ритм.
- ВАЛЬС звучит мягко, грациозно, легко.
- МАЗУРКА - последний танец сюиты. Её начало - грозное, резкое, потом вновь слышатся хвастливая самоуверенность и внешний блеск: "Мы голой рукой мужика заберём!" Во время мазурки происходит завязка оперы - получив известие о поражении своего войска в Москве и избрании Михаила царём, они решают послать на Русь новый отряд.
Все танцы преподносятся Глинкой не как народные, а как бальные, 1, 2 и 4-й - польские, 1, 3 и 4-й - трёхдольные. Их особенности - острый ритм, подвижный темп, в оркестре - медные духовые и струнные инструменты.
Главные танцы - ПОЛОНЕЗ и МАЗУРКА, они становятся лейтмотивами, то есть звучат и дальше в опере. К концу оперы линия польской шляхты разрушается, угасает
НОВЫМ В ОПЕРЕ БЫЛО РАЗДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН - у русских вокальная характеристика, у поляков - инструментальная.
ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ
АНТОНИДА
АНТОНИДА (дочь Сусанина ) - сопрано - характер "нежно-грациозный".
Это милая молодая девушка-невеста, она любит и ждёт своего жениха, мечтает о счастье, будущей свадьбе.
В 1-м действии она поёт певучую медленную каватину "Ах ты, поле моё" - начало с 5 ступени, переменный лад, распев.
За ней следует изящное, подвижное, виртуозное рондо "Солнце тучи не закроют"- мажор, начало с 5 ступени, распев передаёт радость скорой встречи с женихом.
Её безмятежно - радостное настроение накануне свадьбы прерывает приход в дом поляков - в 3-м действии.
Здесь после прощания с отцом она поёт романс "Не о том скорблю, подруженьки", в котором она объясняет подружкам причину её слёз. Этот печальный, горестный тоскливый вокальный номер раскрывает переживания девушки об отце, любовь к нему, гневное возмущение поляками, которых она называет коршунами и злодеями. Она предчувствует большое горе, потерю отца.
ВАНЯ
ВАНЯ (приёмный сын Сусанина) - альт - характер "простодушный".
Он сирота, но в доме Сусанина он нашёл любовь, сочувствие, заботу, тёплый уютный дом.
В 3 действии он поёт песню "Как мать убили у малого сынка", занимаясь нехитрой домашней работой. Форма песни куплетная, лад переменный, есть распев, фразы по 7 тактов, характер простой, задушевный, с лёгкой грустью, его горе ушло в прошлое.
После прихода поляков Сусанин посылает Ваню предупредить ополченцев (отряд Минина, участвующий в изгнании поляков с русской земли) об опасности для молодого царя - польском отряде. Это поручение отца мальчик выполняет, совершает свой героический поступок.
В 4 действии он поёт небольшую арию "Бедный конь в поле пал, я бегом добежал".
ИВАН СУСАНИН
ИВАН СУСАНИН (крестьянин села Домнино) - бас - "характер важный".
В нём показаны доброта, мудрость, справедливость, смекалка, благородство, сила духа, величавость, жертвенность, патриотизм. Образ создаётся постепенно - речитативами, ансамблями, арией в 4-м д.
В 1-м д.- он озабоченно-суров, это любящий строгий отец, который переживает за счастье дочери, но он думает и о судьбе своей страны.
В трио "Не томи, родимый" - Собинин, Антонида и Сусанин передаёт и тоску молодых влюблённых, и горькие думы отца.
В 3-м д. он спокойно-радостен и светел в сцене помолвки дочки. Здесь же мы узнаём, что он приютил ребёнка-сироту. В этом поступке проявляются его доброта, сострадание.
Не оставаясь равнодушным к горю мальчика-сироты, Сусанин точно также стремится защитить и юного царя.
В сцене с поляками показаны его смекалка и житейская мудрость, любовь к родине, патриотизм.
Исходя из обстоятельств, Глинка даёт ему разную характеристику.
Когда Сусанин хитрит, делает вид, что соглашается на подкуп и обещает полякам показать дорогу к Ипатьевскому монастырю, где скрывается Михаил, музыка становится танцевальной, трёхдольной.
Когда он выражает настоящие чувства, то его партия звучит величаво, сурово, медленно.
Тема 1-ого ответа полякам:
"Велик и свят наш край родной" - станет мелодией хора "Славься",
тема 2-ого ответа: "Страха не страшусь, смерти не боюсь" - взята из хора ополченцев 1-ого д.
Так Глинка подчёркивает неразрывную связь главного героя с народом.
Есть в характеристике Сусанина и 2 подлинные народные мелодии - в 1-м д. и в 4-м д.
Главная вокальная характеристика Сусанина –«Ты взойдёшь моя заря"- ария в 4-м д., которая начинается певучим речитативом «Чуют правду».
Ария имеет 3-х частную форму с усложнённой репризой. Начало с 5-ой ступени, минор, распев.
Лирический, тоскливый, трагический характер арии показывает, что перед нами не воин, а простой человек, который жертвует собой во благо родины, ищет поддержки у Бога.
Ему тяжело и страшно уходить из жизни, но он проявляет силу духа, твёрдость, решительность, мужество.
Последние мысли Сусанина - о родине. "Прощай, моя страна, живи века!" - восклицает он.
Таков новый герой новой русской оперы. Герой, который не допускает мысли о счастье в дни народного бедствия, герой, который чувствует неразрывную связь с народом, герой, который отдаёт жизнь, спасая отечество.

Приложенные файлы

  • docx 1500923
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий