Задачи для решения бесспорные факты


Задачи для решения
1. К нотариусу обратился гражданин А.Г. Иванов с просьбой засвидетельствовать копию паспорта, которая необходима ему для представления в регистрирующий орган для регистрации Иванова в качестве индивидуального предпринимателя.
Каковы действия нотариуса? Возможно ли в этом случае свидетельствование верности копии не всего паспорта в целом, а только выписки из него (например, выписки о регистрации гражданина Иванова по месту его жительства)?
2. В нотариальную контору обратилась А.П. Николаева, бухгалтер ООО "Старт", для свидетельствования верности копии с устава общества, зарегистрированного надлежащим образом. Учредителями общества являлись два физических лица и одно юридическое лицо. Нотариус отказал Николаевой в совершении нотариального действия.
Правомерен ли отказ нотариуса?
(Изменится ли решение, если учредителями ООО являлись два юридических лица.)
3. К нотариусу обратился гражданин А.А. Новицкий, объяснив, что он выезжает на постоянное место жительства за границу и для оформления документов на выезд ему необходимо засвидетельствовать верность копий следующих документов:
а) паспорта гражданина РФ;
б) трудовой книжки;
в) свидетельства о рождении и о расторжении брака;
г) характеристики с места работы;
д) справки с места жительства о том, что он зарегистрирован по указанному в ней адресу.
Каковы должны быть действия нотариуса?
4. Для свидетельствования верности копий документов к нотариусу обратился представитель торговой организации. Требовалось засвидетельствовать верность копий сертификатов качества продукции. На подлинниках сертификатов была проставлена факсимильная подпись должностного лица, выдававшего сертификаты.
Прав ли нотариус, отказавший в совершении нотариального действия?
5. При оформлении наследственных прав после смерти матери гражданином А.А. Васильевым для подтверждения родственных отношений с наследодателем была представлена нотариусу копия свидетельства о рождении, верность которой засвидетельствована руководителем организации, в которой работает Васильев. Нотариус отказал в приеме этого документа, пояснив, что копия должна быть засвидетельствована нотариально.
Правомерны ли действия нотариуса?
6. В нотариальную контору обратились граждане И.П. Смирнов и А.Р. Алексеева с просьбой удостоверить копию заключенного ими ранее в простой письменной форме договора займа денег. Нотариусом требуемое нотариальное действие было совершено.
Правомерны ли действия нотариуса?
7. В органы Федеральной регистрационной службы был представлен нотариально удостоверенный договор купли-продажи квартиры между покупателем Селезневым и продавцом Уткиной. У Уткиной на момент подписания договора была сломана рука, самостоятельно расписаться она не могла, и вместо нее договор со стороны продавца был подписан рукоприкладчиком Перепелкиной с указанием, что продавец собственноручно не могла подписать договор ввиду болезни. В регистрации договора было отказано по следующим причинам:
а) в удостоверительной надписи нотариуса и в тексте договора не отражено, вследствие какой именно болезни договор подписан рукоприкладчиком;
б) подлинность подписи рукоприкладчика нотариально не засвидетельствована, как этого требует правило п. 3 ст. 160 ГК РФ.
Правомерен ли отказ в регистрации договора?
8. Нотариусом была засвидетельствована подлинность подписи гражданина Столярова об изменении гражданства. Документ был оформлен на фирменном бланке, форма которого утверждена Федеральной нотариальной палатой. Через некоторое время Столяров вновь обратился к нотариусу с жалобой, что в принятии этого заявления ему было отказано по следующим причинам:
а) заявление написано только в одном экземпляре вместо трех;
б) заявление должно быть написано на специальном бланке, а не на бланке нотариуса;
в) заявление написано от руки, а не изготовлено с использованием средств оргтехники (пишущей машинки, компьютера).
Правомерен ли отказ в принятии указанного заявления?
9. Гражданин Никонов получал от гражданки Сидоровой денежные суммы в возмещение ущерба, причиненного ему в результате автомобильной аварии, происшедшей по вине Сидоровой. Должница, проживающая в другом городе, заявила судебному приставу о том, что Никонов умер, в связи с чем ущерб кредитору перестал возмещаться.
Каким образом может помочь Никонову нотариус в защите его прав?
10. Гражданин Гринберг, работавший на заводе "Ураллесмаш", в 2001 г. получил на производстве травму, что было признано несчастным случаем на производстве и в связи с чем гражданину было назначено пособие по социальному страхованию. В 2002 г. Гринберг выехал на постоянное место жительства в Германию, и начисление обеспечения ему перестало производиться.
Что следует предпринять Гринбергу для дальнейшего получения обеспечения?
11. Гражданин Тимофеев написал сценарий к кинофильму. Один их экземпляров сценария был им утерян. Тимофеев обратился к нотариусу с просьбой оказать содействие в защите его авторских прав.
Каковы должны быть действия нотариуса?
12. Нотариусу гражданином Константиновым были представлены для засвидетельствования времени предъявления документов несколько литературных произведений: четыре стихотворения, два рассказа и одна повесть. Нотариус отказал в совершении нотариального действия по мотиву того, что повесть "Ураган" была представлена Константиновым только в одном экземпляре.
Правомерен ли отказ нотариуса в удостоверении времени предъявления документов?
13. Для принятия российского гражданства гражданину Киргизии Музафарову потребовалось направить в консульство, находящееся в Екатеринбурге, наряду с иными документами фотокарточки. Музафаров отправил документы в консульство почтой, поскольку проживал в городе Ивделе и ввиду болезни не мог лично приехать в Екатеринбург. Должностным лицом консульства в приеме фотокарточек было отказано по причине невозможности непосредственно убедиться в том, что на фотографических карточках изображен именно Музафаров.
Какой возможен выход из сложившейся ситуации?
14. Гражданин Лучников обратился к нотариусу с просьбой о защите его прав, пояснив, что в его квартире работниками ООО "Строитель" два месяца тому назад был произведен ремонт. По мнению Лучникова, качество ремонта оказалось неудовлетворительным: обои в отдельных местах отклеились, перекосило балконную дверь, в кухне плохо открывается форточка. Фирма отказалась добровольно устранить недостатки, заявив, что ремонт был выполнен надлежаще, а неполадки возникли в результате неправильной эксплуатации по вине самого Лучникова.
Лучников просил нотариуса назначить экспертизу, которая дала бы заключение о качестве ремонтных работ.
Нотариус отказал Лучникову в совершении нотариального действия, мотивировав свои действия тем, что прошло значительное время после окончания ремонта, и уже невозможно установить, по чьей вине возникли имеющиеся дефекты.
Проанализируйте действия нотариуса. Обоснованно ли вынесено постановление об отказе в совершении нотариального действия?
Составьте документ об обеспечении доказательств.
15. К нотариусу обратился гражданин Котельников с просьбой об обеспечении доказательств. В 2002 г. он купил у гражданки Свиридовой квартиру; расчет по договору между сторонами был произведен полностью. Однако сейчас Свиридова требует от него возврата квартиры, утверждая, что на договоре купли-продажи подпись выполнена не ею. Поскольку в дальнейшем может возникнуть спор в суде, а подлинный экземпляр договора купли-продажи Котельниковым утрачен, он просит назначить экспертизу на предмет установления подлинности подписи Свиридовой на договоре купли-продажи.
Каковы должны быть действия нотариуса?

Приложенные файлы

  • docx 3051357
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий