Управление предприятием можно представить как процесс получения информации


Управление предприятием можно представить как процесс получения информации, ее обработки, принятия решения и доведения его до исполнителя. Для принятия правильного решения требуется полная, оперативная, достоверная информация.
Полноту информации характеризует ее объем, информация должна быть оперативной, такой, чтобы за время ее передачи и обработки состояние дел не изменилось. Достоверность информации определяется степенью соответствия ее содержания объективному состоянию дел.
На рабочее место руководителя предприятия информация должна поступать в форме, облегчающей ее восприятие и обработку.
Часть информации, используемой в управлении предприятием, фиксируется в документах. Документ является носителем информации. 
Делопроизводство – это деятельность по созданию документов и дел в соответствии с государственными стандартами и организации работы с ними, а именно создание условий для движения, поиска и хранения документов.
Задачи делопроизводства заключаются в следующем – оформление деловых документов в соответствии с требованиями стандартов, создание условий для движения документов (организация регистрации документов, контроль за движением документов и сроками их исполнения), создание условий для поиска исполненных документов (формирование документов в дела в соответствии с номенклатурой дел), создание условий для хранения документов.
Движение документов в организации с момента их получения или создания до завершения исполнения или отправки за пределы предприятия называется документооборотом. Задача делопроизводственных служб предприятия заключается в том, чтобы документы во время своего движения не терялись и вовремя поступали в очередные пункты обработки. Именно от четкости движения документов зависит своевременность и правильность принятых управленческих решений. Эта задача решается с помощью многолетним опытом выверенной и отшлифованной системы организации документооборота, которая изложена в нормативных документах. 
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.
В трудовом договоре указываются:
•фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
•сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
•идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
•сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
•место и дата заключения трудового договора.
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
•место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
•трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;•дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
•условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
•режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
•компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
•условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
•условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
•другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет следующие документы:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (диплом о фармацевтическом образовании, сертификат специалиста, свидетельство о квалификационной категории по специальности «Фармация» и др.);
трудовую книжку (приложение №21), за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
Основанием приема на работу является приказ (распоряжение) о приеме работников и заключенный письменный трудовой договор. В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу работника на основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя о приеме работника на работу.
В приказе о приеме на работу должны обязательно содержаться следующие сведения:
- наименование организации-работодателя;
- фамилия, имя, отчество работника;
- наименование структурного подразделения;
- наименование профессии (должности), разряд, категория квалификации;
- условия приема на работу;
- оклад (тарифная ставка);
- дата заключения трудового договора, на основании которого издается приказ;
- срок, на который заключен трудовой договор.
Приказ подписывается руководителем организации. Приказ работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель также обязан ему выдать копию приказа о приеме на работу.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с  HYPERLINK "http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/0bcb36bb1684e9183927055e83f44ce0bac15487/" \l "dst797" правиламивнутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
При приеме на работу работника знакомят с действующими в аптеке правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором (приложение №22), осуществляется проведение вводного и первичного инструктажа по охране труда, в течение пяти дней производится запись в трудовой книжке. Для работника составляется функционально-должностная инструкция.
Все сотрудники аптеки проходят курсы повышения квалификации, кроме того, осуществляется внутрифирменное обучение (тренинги, семинары, презентации). Медицинскими представителями периодически проводятся занятия, позволяющие проинформировать персонал о новых препаратах.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах (первый – у работодателя, второй – у работника)
На всех работников, принятых на постоянную работу по трудовому договору, заполняется «Личная карточка работника» (форма Т-2). Личная карточка заводится в одном экземпляре, хранится в отдельной картотеке. Записи в личной карточке производятся на основании представленных работникам документов (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы об образовании, получении квалификационных категорий; трудовая книжка; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и др.). Лицам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
На руководящих работников и специалистов, материально ответственных лиц дополнительно ведется личный листок по учету кадров или формируется личное дело.
Каждому работнику при приеме на работу присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по учету личного состава и оплаты труда.
В случаях увольнения или перевода работника на другую работу его табельный номер, как правило, не может присваиваться другому работнику в течение 1 - 2 лет.
Ведение учетных, отчетных операций,
документации по хозяйственно-финансовой и коммерческой деятельности.

Приложенные файлы

  • docx 6924891
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий