На подступах к определению свободы


На подступах к определению свободы
Проблема определения свободы не покидает философский дискурс с момента его зарождения в Древней Греции. Значима она и для обыденного сознания, поскольку каждый индивид однажды отвечает себе на вопрос в собственных границах. Однако, универсального определения найти не удается. Рациональность бьется в тисках «или», а практический разум грешит тем, что сближает свободу с произволом, своеволием…
Свобода, как одна из основных философских категорий характеризует сущность человека и его существование. Поэтому содержательное определение свободы - это нечто в нас, но которое не зависит от нас и не имеет никаких конкретных положений, которые мы могли бы находить в какой-нибудь конкретной, окружающей индивида культуре. Потому свобода выступает как общечеловеческая ценность. Люди стремятся к свободе, ибо в ней и через нее можно реализовать созидательный человеческий потенциал.
Рене Декарт писал: «В полной нашей власти находятся только наши мысли». Мыслящее «Я» выступает условием того, что сознание овладевает вещами, явлениями окружающего мира, собственными аффектами благодаря своей «идейной активности». В трактате «О страстях» Декарт находит разницу между великими и низкими душами в способности управлять своими страстями. Великие души обладают сильным и мощным размышлением, их разум всегда остается хозяином и заставляет служить себе. Люди с великой душой побеждают в себе человека природного, незамедлительно реагирующего на внешние воздействия среды, обладают замечательной рефлексивной способностью смотреть на события своей жизни так, как люди смотрят комедии, что позволяет быть более свободными.
Благодаря вертикали сознания в одном акте мысли, удерживание человеком того, что он делает свободно, и того, что он делает необходимо. При этом появляются условия и реальные возможности самоопределения себя, как мыслящего по отношению к миру. Сознание по Декарту, есть самосознание, т. е. сознание, которое сознает себя. С этой способностью сознавать и мыслить человек ищет свое «собственное состояние» – т. е. то состояние, когда он может сказать: «Я сам», «сам мыслю», «только то, что из меня самого», «сам сомневаюсь». Отсюда знаменитое: «Я мыслю – следовательно, существую», а также принцип «всё подвергать сомнению» – как условие познания истины.
Речь идет о характеристике континуума сознания, как модели единства сознания, без которого невозможно достижение свободы. Только понимание свободы как потенциальной способности человека к свободному выбору альтернативы, как возможности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не вследствие внутреннего или внешнего принуждения дает личности возможность обретения духовной свободы, обретения человеком самого себя. Свободный человек - выбирает, несвободный - подчиняется позыву. Свобода - это состояние духа, это философское понятие, отражающее неотъемлемое право человека реализовать свою человеческую волю. Вне свободы человек не может реализовать богатство своего внутреннего мира и своих возможностей. Свобода начинается именно там, где человек сознательно ограничивает себя.
Главной идеей Бенедикта Спинозы, на которую «нанизана» вся его философия, является идея о единой субстанции мира — Боге. Спиноза исходил из декартовского понятия субстанции: «Субстанция — это вещь, для существования которой не нужно ничего другого, кроме нее самой». Но если субстанция является основой самой себя, то есть сама себя творит, то, сделал вывод Спиноза, такая субстанция должна быть Богом. Это и есть «философский Бог», являющийся универсальной причиной мира и имманентно связанный с ним. Мир, считал Спиноза, делится на две природы: природу, творящую и природу сотворенную. К первой относится субстанция или Бог, а ко второй — модусы, т.е. единичные вещи, в том числе, и люди. Понятие субстанции – основное понятие философии Спинозы. Субстанция – это Бог, понятый как природа или природа, понятая как Бог. Субстанция состоит из бесконечного числа атрибутов, каждый из которых выражает вечную и бесконечную сущность.
«Свобода – есть осознанная необходимость» - Известная «формула свободы» Бенедикта Спинозы. Необходимость - непосредственное основание свободы. Свободной называется такая вещь, которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только самой собой.
Для Платона существует несколько видов свободы. Сначала речь идёт о свободе в судьбе, затем о свободе политической. Платон предлагает концепцию идеального государства. Сама идея совершенного государства у Платона появляется вследствие необходимости рассмотреть понятие справедливости самой по себе, а не в связи с благами, которые она приносит.
Прежде всего, надо сказать, что Платон полагает государство похожим на человека, а человека похожим на государство. Поскольку, по Платону, в человеке имеется три начала: разумное, яростное, вожделеющее, то и в государстве есть такие же три начала. Это совещательное, защитное и деловое. Философ полагал справедливым то, что каждое начало занимается своими собственными делами, при этом, не вмешиваясь в дела другого начала. Именно поэтому, Платон с одной стороны говорит, например, о равенстве мужчин и женщин, с другой стороны для одних утверждает общность жён, а другим отказывает. С одной стороны проповедует идеалы равенства, но с другой стороны в идеальном государстве Платона существуют рабы. Наконец, Платон заключает, что нельзя давать человеку слишком много свободы, потому что в противном случае они выберут себе тирана — «ставленника народа».
1.Декарт Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках и другие философские работы / Пер. с лат., М.: Академический проект, 2011. 335 с., Серия «Философские технологии».
2.Спиноза Б. Этика, доказанная в геометрическом порядке. Перевод с латинского Н. А. Иванцова (сокращенный текст, с пропущенными 2-ой и 3-ей частями).
3.Декарт, Р. Страсти души. Перевод Джонатан Беннетт. Октября 2010 года.
4.Статья о платоновском диалоге «Государство» в Новой философской энциклопедии.
5.Чанышев А. Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981. С. 277.

Приложенные файлы

  • docx 6848926
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий