Арендт Ханна. Истоки тоталитаризма


Арендт Ханна. Истоки тоталитаризма.
Ханна Арендт – философ, политолог и историк, основоположница теории тоталитаризма. Родилась в Германии в 1906 году в еврейской семье. После прихода Гитлера к власти она переехала в Париж, а в 1941 году бежала в США.
В этой книге исследует истоки, условия формирования и принципы функционирования тоталитарного общества – 1951г.
Первая часть книги называется “Антисемитизм”. Арендт интересует деятельность евреев во всех слоях общества. Она опровергает точку зрения, что ассимиляция в 19 веке сблизила евреев с другими европейскими народами. Арендт утверждает, что в новейшую историю евреи, напротив, были еще более отделены от других народов, чем ранее. Ассимилированный еврей отделил еврейскую избранность от мессианской надежды. “Евреи исключения” освободили себя от своих обязанностей по отношению к Богу , и поэтому они трансформировали идею избранности ДЛЯ чего-то в избранность ЗА собственные заслуги. Они начали считать, что евреи лучше, умнее и более приспособлены для выживания, чем другие люди.
Арендт утверждает, что секуляризация евреев породила самый настоящий шовинизм. Шовинизм - это априорное, часто мистическое , ощущение превосходства человека, принадлежащего одной группе, над остальными людьми. Арендт утверждает, что большинство “евреев исключения” были шовинистами, а не националистами:
“Следует помнить о том, что отсутствие политического навыка и политической рассудительности было обусловлено самой природой еврейской истории - истории народа без правительства, без страны и без языка. Еврейский народ избегал в течении двух тысячелетий всякого политического действия. В результате политическая история еврейского народа стала более зависимой от непредвиденных, случайных факторов, нежели история других народов, так что евреи играли то одну роль, то другую и не принимали на себя ответственность ни за одну из них”.
Евреи сочетали веру в государство с непониманием функционирования таких институтов, как политическая партия, не чувствовали нарастания напряжения между государством и обществом и не могли играть роли в политике.
Вторая часть – «Империализм» посвящена распаду национальных европейских государств в начале ХХ века. Центральная политическая идея империализма – экспансия как постоянная и высшая цель политики (первоначально — экономическая категория: постоянное расширение промышленного производства). Национальное государство наименее приспособлено к неограниченному росту (в силу своего характера: четкие границы, объединяющий принцип и т.д.). Понятие национального государства, пишет Арендт, утвердилось в Европе когда Французская революция соединила Декларацию прав человека с требованиями национального суверенитета. Понятие национализма не существовало в Европе в эпоху феодализма. Тогда преобладали вертикальные, а не горизонтальные связи между людьми. Арендт определяет национализм как чувство общности со своим народом и преданности его интересам. Ханна Арендт опровергает распространенное заблуждение о том, что расизизм вырастает из национализма. Напротив, расизм явиляется врагом национализма и был одной из причин разрушения национальных государств. Арендт подробно исследует путаницу, существующую в определениях национализма и расизма:
“То, что расизм является главным идеологическим оружием империализма, настолько очевидно, что многие ученые, как бы боясь вступить на путь провозглашения банальных истин, предпочитают ложно трактовать расизм как своего рода преувеличенный национализм. Вне поля зрения обычно оказываются ценные работы ученных, особенно французских, доказывающих совершено особую природу расизма и его тенденцию к разрушению национального политического тела”
В советском же союзе путаница между национализмом и расизмом была преднамеренной, так как национализм мог конкурировать с господствовавшей идеологией.
Расизм отрицает равенство людей и провозглашает сверхъестественное превосходство одной расы или группы народов над всеми остальными людьми: “Ненависть расистов к евреям проистекала из того суеверного страха-подозрения: а вдруг в самом деле евреи, а не они - тот народ, кого избрал Бог, кому успех гарантирован Божественным провидением».
Расизм стал орудием империализма потому, что отвергает любые национальные границы и принцип равенства как таковой. Расизм не вырос из национализма – напротив это его противоположность, явившаяся причиной гибели национальных государств.
Колониальный расизм (классический расизм заморских колоний, расизм белого хозяина и черного раба, расизм «превосходства») и «расизм зависти» (родился из сознания обделенности государств, не имеющих заморских колоний, опирался на мистические теории превосходства одной группы людей (славян или германцев) и на псевдонаучные построения. В России и Германии, страдавших комплексом неполноценности, почти одновременно родились мифы о «загадочной русской душе» и «мистически — романтической» немецкой).Арендт объясняет почему интеллектуальная элита сотрудничала с тоталитарными движениями и немало способствовала их приходу к власти. Черты интеллектуальной элиты – «недостаток чувства реальности вкупе с извращенным самоотречением».
Третья глава – о тоталитарной идеологии.
Денационализация стала мощным оружием тоталитарной политики. Нацизм (как и коммунизм) является совершено новым феноменом - тоталитарной идеологией. Расизм и марксизм являлись не более чем теориями среди множества других более или менее удачных теорий устройства общества. Напротив, нацизм и коммунизм претендуют на всеобъемлющее, тотальное описание мира. Тоталитарная идеология отличается от любой другой тем, что берется одна теория - классовая, как у коммунистов, или расовая, как у нацистов, и из нее выводится все: философия, история, политика и, даже, своеобразная теология. Идея различия рас или классового устройства общества вполне легитимны, до тех пор пока они относятся к отдельному срезу жизни. Тоталитарная идеология строится по образцу науки. Она принимает одну из идей за аксиому и, пользуясь формальной логикой, делает всеобъемлющие выводы. Поэтому тоталитаризм всегда существует в атмосфере чудовищной лжи. Если диктатор может принять в расчет соображения о своей выгоде, личной безопасности и т.д., то вождь тоталитарного государства сам подчинен идее, и единственная его цель - подчинить этой идее весь мир. Сходство тоталитарных движений с тайными общества в наличии ритуала.После распада империй национальные государства выросли в числе. - В эпоху массовых коммуникаций встает проблема не стирания национальных и культурных различий, но диалог культур.
Расизм в современном мире: “Расизм превосходства” заклеймен и осужден. В Америке свирепствует “исправляющая дискриминация”, при которой неграм отдается предпочтения перед белыми. А вот “расизм зависти” продолжает существовать, например, в арабских странах. Некоторые группировки провозглашают превосходство арабской нации, чего нет в классическом исламе. Они трактуют джихад как уничтожение, а не обращение всех неверных. Они стремятся не к решению практических проблем населения, но к удовлетворению национальных амбиций.

Приложенные файлы

  • docx 8206662
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий