Равнины и горы средней Европы


Географическое положение.
Равнины и горы средней Европы располагаются от берегов Атлантического океана до водораздела Одры и Вислы в пределах огромного треугольника, включающего территорию Франции (без Альп и Пиренеев), южную часть Бельгии, центральные районы ФРГ, Чехию и Среднюю Польшу. Пестрота ландшафтов и разнообразие природных ресурсов, давняя, хотя и неравномерная заселенность и освоенность территории, высокая степень антропогенной трансформации природной среды являются характерными особенностями этого региона.
Рельеф.
Центральный массив, или Центральное плато, Франции, самый обширный и высокий во внеальпийской части Средней Европы, представляет собой обширное куполовидное поднятие. Вулканы образуют цепи или поднимаются в виде изолированных массивов. Вершина вулкана Мон-Дор (1886 м) — самая высокая точка не только Центрального массива, но и всего региона. На юге и юго-западе расположено обширное плато Кос. Восточная и юго-восточная окраины Центрального массива приподняты по разломам до высоты 1700 м и носят название Севенны.
На северо-западе Франции расположен Армориканский массив. Многократные опускания раздробили его на отдельные участки, разделенные обширными впадинами.
Между Центральным массивом, побережьем Бискайского залива и северным подножием Пиренеев находится Гаронская низменность. В южной части низменности глубокие речные долины, и овраги рассекают поверхность на ряд асимметричных плато.
К северу расположена низменность, по которой течет река Луара. На севере Луарская низменность соединяется с Парижским бассейном — районом с разнообразным рельефом. Парижский бассейн представляет собой впадину с постепенно поднимающимися краями. Через Парижский бассейн протекают Сена и ее притоки, расчленяющие его поверхность. Для южной и западной частей бассейна характерен холмистый рельеф, в восточной части ярко выражены куэстовые гряды. На востоке Парижский бассейн продолжается Лотарингским плато.
К востоку расчлененность рельефа возрастает. Особенно разнообразна поверхность вдоль течения Рейна. По обе стороны Верхнерейнской равнины поднимаются асимметричные массивы — Вогезы и Шварцвальд. Крутыми ступенчато-сбросовыми склонами они обращены к Рейну, а на запад и восток опускаются полого. Массивы более высоки в южной части (более 1400 м). К северу они постепенно снижаются.
Севернее Верхнерейнской равнины Рейн течет в пределах Рейнских Сланцевых гор.
К востоку от Шварцвальда в бассейне правых притоков Рейна — Неккара и Майна, находится Швабско-Франконская куэстовая область. В рельефе отчетливо выражены две куэстовые гряды. Более высокая (до 1000 м) куэстовая гряда отчетливо выражена в рельефе, особенно на юго-западе, где носит название Швабской Юры, или Швабского Альба.
Севернее поднимаются ещё два массива ,это узкий и длинный, Тюрингенский Лес (982 м) и более массивный Гарц с вершиной Броккен (1142 м).
Восточнее расположено самое высокое в Средней Европе после Центрального массива сводовое поднятие — Чешский массив. Северо-западная окраина массива — Рудные горы — поднимается до высоты более 1200 м. Северо-восточную окраину Чешского массива образуют Судеты с вершиной Снежка (1602 м). Они не представляют собой единого хребта, а распадаются на небольшие глыбовые массивы и разделяющие их котловины. На юго-западе вдоль окраины Чешского массива поднимается целая система горстовых хребтов — Чешский Лес, Шумава и Баварский Лес. Внутренняя часть Чешского массива по сравнению с окраинами опущена.
К западу от Чешского массива, между Рудными горами, Тюрингенским Лесом и Гарцем, расположен Тюрингенский бассейн, по рельефу аналог Парижского бассейна.
Полезные ископаемые.
Месторождения полезных ископаемых связаны как с кристаллическими и вулканическими породами, так и с осадочными отложениями разного возраста.
В недрах древних кристаллических массивов залегают руды цветных и редких металлов: свинцово-цинковые в Рудных горах, полиметаллические и медные в Судетах. Из рудных ископаемых осадочного происхождения наибольшее значение имеет железная руда Лотарингии.
В осадочных отложениях предгорных прогибов и внутренних впадин образовались крупнейшие в зарубежной Европе месторождения каменных углей. Среди них первое место занимает Рурский бассейн на северном склоне Рейнских Сланцевых гор, в долине реки Рур. Продуктивные угленосные толщи этого бассейна с общими запасами свыше 200 млрд. т залегают сравнительно близко от поверхности и удобны для разработки. Второй важнейший каменноугольный бассейн зарубежной Европы — Верхнесилезский — находится на Силезской возвышенности. Угли этого бассейна залегают близко от поверхности и легкодоступны для разработки. Значительные запасы каменного угля есть также отложениях предгорной впадины Арденн, в пределах Франции и частично Бельгии.
Климат.
Регион широко открыт в сторону Атлантического океана и весь год находится под воздействием западного переноса воздушных масс. При движении в глубь материка атлантический воздух испытывает трансформацию. Этот процесс выражается в закономерном усилении континентальности климата при движении с запада на восток. Но климатические условия меняются не только по мере удаления от Атлантики; на них оказывают влияние и рельеф. Климат котловин, как правило, более континентальный, чем климат горных массивов. Это сказывается и в больших годовых амплитудах температур, и в снижении количества осадков.
Зима в западной, приморской, части очень мягкая, со средней температурой 6...7 °С; лето нежаркое. Осадки выпадают в течение всего года преимущественно в виде дождя, с максимумом зимой. Осадки в виде снега — явление редкое.
Изменение климатических условий к востоку можно наблюдать уже в районе Парижа, где климат приобретает некоторый оттенок континентальности. Средняя температура самого холодного месяца в Париже 2...3 °С, самого теплого — около 19 °С. Количество осадков снижается до 700 мм, и снег бывает в среднем 10-20 дней в году.
Внутренние воды.
Расчлененность рельефа, обилие осадков, запасы снега в горах благоприятствуют развитию речной сети. В этом регионе расположены такие крупные реки, как Сена, Луара, Гаронна, Рейн, Эльба, Одер и Везер с их притоками. Некоторые реки начинаются в высокогорных районах и обладают значительными запасами гидроэнергии. Главные из них это — Рейн, Рона, берущие начало в Альпах, и Гаронна, истоки которой находятся в Пиренеях. Незамерзающие реки и соединяющие их искусственные каналы имеют большое транспортное значение и доступны для судоходства в течение всего года. Также водные ресурсы используются в промышленных, коммунальных и хозяйственных целях, с этим связаны определённые экологические проблемы.
Флора.
Бесконечные непроходимые леса, покрывавшие в древности всю рассматриваемую территорию, римляне называли герцинскими лесами. И хоть занимаемая ими площадь значительно сократилась с тех времён, эти леса являются отличительной особенностью данного региона. Эти леса раньше состояли из бука и дуба с примесью каштана, граба и других широколиственных, а также некоторых хвойных пород, сегодня же в результате антропогенных преобразований большую долю в данных лесах занимают, быстрорастущие сосны. На юге региона расположены средиземноморские типы растительности. Лесной покров среднегорий Центральной Европы отличается закономерной сменой высотных поясов по склонам горных массивов.
Фауна.
Что касается фауны, то в данном регионе представлена фауна всей зарубежной Европы, кроме фауны северных регионов.
Заповедники.
В Германии: национальный парк Гарц, национальный парк Верхний Гарц. Во Франции: национальный парк Луары, национальный парк Севен. Стоит отметить что эти заповедники являются рекреационными объектами и привлекают большое количество туристов.
Экологические проблемы.
Экологический вопрос очень актуален в наши дни для центральной Европы. В ФРГ уровень экологического загрязнения один из самых высоких в Европе, во Франции, хотя этот показатель ниже, но всё равно в промышленных районах его можно сравнить с показателями ФРГ.
Для данного региона, как и для всей Европы основным экологическим вопросом остаются кислотные дожди, от которых атмосфера загрязняется оксидами азота и диоксидами серы. В последние годы намечается тенденция снижения таких загрязнений, но такое снижение очень медленное, так как не хватает финансов, выделяют их на эти цели совсем мало.
Важной экологической проблемой является проблема загрязнения вод. В первую очередь, это проблема загрязнения Рейна, который получил прозвище «сточной канавы Европы».


Приложенные файлы

  • docx 7353272
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий