Пример конкретной работы ученика


Пример конкретной работы ученика-медиатора по реальному делу из школьной жизни.
В 10 «Б» классе не сложились отношения между старожилом класса Ириной и новеньким юношей Игорем, пришедшим в класс год назад из другой школы. Юноша постоянно оскорблял девушку, обзывал её, рассказывал всякое про её личную жизнь, писал разные высказывания по поводу Иры на партах и стенах. Дело кончилось тем, что однажды юноша толкнул девушку (как он объяснил потом в шутку), она упала ударилась о парту и сломала руку. Ира и её родители хотели обратиться с заявлением в милицию и возбудить против Игоря уголовное дело, но потом узнали о существовании в школе службы медиаторов и решили попробовать обратиться к ним: а вдруг они помогут разрешить конфликт между молодыми людьми? Классная руководительница 10 «Б» класса убедила и Игоря огласиться поучаствовать в медиации.
Содержание медиации по данному делу. Медиатором выступает ученик 11 класса.
МедиацияВступительное слово медиатора-Друзья! Медиация – это переговоры с участием нейтрального посредника – медиатора, где только от вас зависит, какое решение вы примете. Я, как медиатор не даю никаких советов, а буду лишь помогать, вам разговаривать друг с другом. Я одинаково хорошо отношусь и к тебе, Ира, и к тебе, Игорь, и я пытаюсь предоставить каждому равные возможности и для высказывания, и для выработки и принятия решения. А решение примети только вы, а не я, и по обоюдному согласию. Только помните, что сюда вы пришли добровольно и точно так же вы можете отсюда уйти.
И последнее. Я гарантирую вам конфиденциальность всей сегодняшней информации.
А теперь давайте договоримся вот, о чём. В ходе переговоров не будем друг друга прерывать, не будем оскорблять, будем взаимно вежливы.
- Игорь, ты можешь эти правила выполнить?
- А ты, Ира?
- Очень хорошо, мы с вами заключили первое соглашение – о правилах общения. Давайте и дальше так действовать.
- А теперь выслушаем друг друга. Кто хочет первым рассказать о том, что произошло? Я чувствую, что это хочет сделать Ира?
- Игорь, ты не возражаешь?
- Пожалуйста, Ира.
Ира:- Я в этом классе учусь давно, а Игорь пришёл год назад и сразу стал лезть ко мне с вопросами.
Медиатор:- Так значит, Игорь у вас новичок, а любому новичку непросто влиться в сложившийся коллектив. Может быть, он лез к тебе с вопросами, чтобы та помогла ему влиться в коллектив?
Ира:-Н о, понимаете, у меня тогда был непростой период: я поругалась со своим парнем, с учёбой не ладилось, а тут он со своими вопросами. Я стала его отшивать, а он от вопросов перешёл к делу.
Медиатор:- Значит, ты не захотела с ним общаться, а он от слов перешёл к делам и поступкам.
- Ну, а теперь дадим слово Игорю.
Игорь:-Да. В этот класс я действительно пришёл год назад, друзей у меня здесь не было. Но я человек компанейский, и завести друзей для меня не проблема. Так вскоре и вышло. Но на Иру я обратил внимание потому, что она мне очень понравилась. К тому же мне казалось, что её что-то волнует, она из-за чего-то переживает, да и друзей у неё в классе мало. А своими поступками я не собирался её унижать, обижать и злить. Я просто хотел обратить на себя её внимание.
Медиатор:-Так, Ира понравилась Игорю, и он решил добиться её расположения не совсем обычными способами. Но ведь ты же понимаешь. Что эти способы внеправовые!
Игорь:-Да, теперь я это понимаю.
Медиатор:-Ира, я понимаю твои чувства, когда в отношении тебя совершают подобное.
-Какие чувства переполняют тебя сейчас?
Ира:-Пожалуй, злость, непонимание того, почему люди не осознают того, что поступают дурно. Но, с другой стороны, у меня появилось и любопытство: а почему он решил со мной познакомиться? Именно со мной?
Медиатор:-Слово Игорю.
Игорь:-Ты мне понравилась, потому, что самостоятельная, отличаешься от других, внешность у тебя привлекательная. А вообще, Ира, я, конечно, был неправ во всём, что делал по отношению к тебе. Если можешь, извини!
Медиатор:-А какие чувства переполняют сейчас тебя, Игорь?
Игорь:-Чувство злости на себя.
Медиатор:-Ира, а чего ты хочешь добиться в результате медиации?
Ира:-Наказания Игоря.
Медиатор:-А зачем?
Ира:-Чтобы ему было неповадно впредь так делать вообще, а тем более с девушками. Разве унижение другого – это способ добиться его расположения?
Медиатор:-А может для тебя всё-таки главное не наказание и суд, а твоё глубокое убеждение в том, что Игорь осознал свою вину и загладил обиду?
Ира:-Наверное, да.
Медиатор:-Итак, скажите, пожалуйста, что же нам нужно обсудить сегодня?
Игорь:-Надо бы уточнить сначала, что я не хотел её унижать, а тем более наносить травму.
Ирина:-Когда что-то делаешь, надо сначала думать.
Медиатор:-Я думаю, на повестку дня можно вынести 2 вопроса:
1.Что же произошло между вами в классе и почему произошло именно это?
2.Как можно загладить вину, забыть обиды, перестать переживать и, наконец, улучшить отношения?
- Достаточно, или вы хотите что-то добавить?
Игорь и Ирина:-Нет, достаточно.
Медиатор:- по первому вопросу надо согласиться с тем, что Игорь вёл себя неверно, но при этом надо согласиться и с тем, что подвигло его на это чувство к Ире.
- Могло быть такое? – Конечно! Из художественной литературы мы знаем, сколько трагедий совершалось и совершается из-за несчастной любви или отсутствия ответных чувств.
- А по второму вопросу есть ряд предложений:
можно Игорю заплатить за Ирины страдания;
*можно просто извиниться;
*можно вызвать Игоря в милицию, завести уголовное дело;
*Игорь может дать искреннее обещание, что впредь подобное не повториться ни в отношении Ирины, ни в отношении других людей, особенно девушек и женщин;
можно устроить совместное чаепитие;
*Игорь может подарить Ире букет цветов;
может поддержать Иру в столь сложный период, помочь в учёбе;
приобретёт лекарства для лечения.
- Достаточно предложений, или возьмём ещё что-то?
Игорь и Ирина:- Достаточно.
Медиатор:- А теперь давайте решим, какое из этих предложений может быть реально принято вами. Для этого вернёмся к вопросу: чего же вы хотите в результате медиации?
Игорь:-Извиниться перед Ирой, помочь ей поправить здоровье и подружиться с ней.
Ирина:-Пожалуй, уже не наказать Игоря, а скорее забыть прошлое и тоже подружиться с Игорем. Я верю тому, что он сегодня рассказал.
Медиатор:-Вообще-то, чтобы сегодняшнее соглашение между вами было хорошим, оно, во-первых, должно вас обоих устраивать, во-вторых, быть реальным для исполнения, чётким и ясным.
- Ира, будем заставлять Игоря оплачивать твои страдания?
Ирина:-Нет.
Медиатор:-Игорь, ты можешь извиниться за всё сделанное перед Ирой, а так же дать обещание не совершать подобного впредь, но всё это сделать публично перед классом, а потом перед родителями Иры?
Игорь:-Да ,конечно, я это сделаю.
Медиатор:-Тогда договоримся, что ты это сделаешь завтра. Тебя это устраивает?
Игорь:-Да.
Медиатор:-А Иру это устраивает?
Ира:- Пожалуй, да.
Медиатор:- А в кафе ты, Игорь, готов Иру пригласить?
Игорь:-Конечно, хоть сегодня.
Медиатор:- А деньги у тебя на это есть?
Игорь:-Да, деньги у меня есть, да и родители мне дадут, сколько надо. Они очень хотели, чтобы данный конфликт разрешился благополучно.
Медиатор:-Ира, а ты бы согласилась пойти с Игорем в кафе?
Ирина:-Если Игорь меня пригласит, то да.
Медиатор:- Теперь давайте решим, когда это произойдёт. Может тоже завтра?
Ира и Игорь:- Мы согласны.
Медиатор:- А сейчас обсудим последние предложения.
Ира:- Лекарствами мне помогать не надо, всё самое сложное в моём лечении позади. А если Игорь мне поможет по физике (я там не всё понимаю, а он по этому предмету успевает на «5»), то я не откажусь.
Игорь:- Конечно, помогу. А цветы – за мной, и за букетом я и для тебя, Ира, и для Вас, уважаемый медиатор, бегу прямо сейчас.
- Спасибо Вам большое за оказанную услугу и разрешение конфликта.
Ирина:-Да, большое спасибо. Я и не думала, что эту ситуацию мы сегодня выясним. И родители мои тоже будут рады, ведь они переживают, что у меня так мало друзей.
Медиатор: - До свидания.

Приложенные файлы

  • docx 5305766
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий