Kontrolnaya_UP_1_variant


Балтийский Федеральный Университет имени Иммануила Канта
Кафедра уголовного права и криминологии
Контрольная работа по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть»
студента 4 курса заочной контрактной формы обучения
Ильина Ильи Евгеньевича
Вариант №1
Работа сдана на проверку
«___»_____________2014г.
________/А.В. Думбравану/
Работу проверил преподаватель .
«___»_____________2014г.
_______________ /к.ю.н., доц., А.П. Чирков/
г.Калининград
2014г
Первый вариант
Задача №1
Золотова родила дома ребенка, ни в какие медицинские учреждения она не обращалась ни до, ни после родов. Золотова не желала рождения данного ребенка. Как с ним обращаться она не знала, так как ранее у нее детей не было. Через два месяца Золотова распивала спиртные напитки со своими знакомыми, в это время ребенок начал плакать. Не зная как успокоить его, Золотова не выдержала и выкинула ребенка с десятого этажа своей квартиры. Ребенок от полученных травм скончался.
1)Имеются ли в действиях Золотовой признаки преступления?
2)Как надлежит квалифицировать действия Золотовой?
Ответ:
Да, имеются, в частности: действия Золотовой несут собой
- общественную опастность
-противоправность, во-первых в том, что она после родов не обратилась в органы ЗАГСа с целью регистрации новорожденного, а во-вторых, что совершила убийство.
Действия Золотовой надлежит квалифицировать по пункту «в» части 2 ст. 105 УК РФ, а именно убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
Задача №2
Пилюгин, находясь во дворе дома подошел к Звереву и наставив на него игрушечный пистолет, имевший внешнее сходство с боевым, потребовал у Зверева денег. Однако Зверев понял, что пистолет игрушечный и, повалив Пилюгина на землю, стал его удерживать до прибытия сотрудников полиции. Действиями Зверева Пилюгину были причинены гематомы и ссадины локтевого сустава.
1)Квалифицируйте действия Пилюгина.
2)Правомерны ли действия Зверева по отношению к Пилюгину?
Ответ:
1)Так как гражданин Пилюгин действительно пытался совершить разбой (ст. 162 УК РФ), но не смог довести до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, то его действия квалифицируются ст.30 ч.3 УК РФ по ст. 162 ч.1 УК РФ и назначается наказание, учитывая ст. 66 УК РФ.
2) Действия гражданина Зверева при задержании Пилюгина для доставления органам власти являются правомерными, согласноч1 статьи 38 УК РФвред причинённый здоровью гражданина Пилюгина не выходит за рамки дозволенного. Никакие санкции по отношению к гражданину Звереву применяться не будут.
Задача №3
Макеев, Исламов и Худиев систематически скупали у сельских жителей клюкву, бруснику, капусту, помидоры и перепродавали их на рынке по ценам в пять раз превышающие закупочные цены. Для поддержания высоких цен на рынке и устранения конкурентов они наняли группу сбывших спортсменов-борцов, которая избивала крестьян, пытавшихся продавать селхозпродукцию по низким ценам, заставляя их реализовывать ее за бесценокМакееву, Исламову и Худиеву.
1)Проанализируйте поведение названных в задаче лиц.
2)Признаки какого преступления (преступлений) усматриваются в действиях Макеева, Исламова и Худиева, а также спортсменов-борцов?
Ответ:
Действия названных в задаче лиц несут обзественно-опасную составляющую, являются противоправными.
В действия Макеева, Исламова, Худиева, следует квалифицировать п.1и 3 ст 178 УК РФ, помимо этого следует вменить квалифицирующий признак ст п.3 35 УК РФ -Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Более того в действия Макеева, Исламова, Худиева и спортсменов-борцов усматривается п.п «а», «е», «ж» ч.2 ст 117

Приложенные файлы

  • docx 479638
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий