Тема Заключение и прекращение брака


Тема. Заключение и прекращение бракаМатериалы для решения задач
Семейный кодекс РФ.
Ст. 11.1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
Ст. 12.1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Ст. 13.Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.
Ст. 14.Не допускается заключение брака между:
лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Ст. 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака.Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
Ст. 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Ст. 20.Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.Ст. 21.Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Ст. 23.
2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.
Ст. 25. Момент прекращения брака при его расторжении.Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
ЗадачиЗадача 1
Моряк, находившийся в 9-месячном плавании, узнал из телеграммы от своей возлюбленной, что у них будет ребенок. Одновременно она просила ответить, согласен ли он на заключение брака. Он ответил телеграммой, что согласен. Собрав необходимые документы и приложив телеграмму, заверенную капитаном корабля, будущая мать пришла в ЗАГС и, объяснив ситуацию, просила брак зарегистрировать. Ей было отказано в ее просьбе.
Правомерно ли поступили работники загса?
Задача 2
Королев подал в суд заявление о расторжении брака с Королевой, в котором указал, что супружеские отношения с женой прекращены, и он живут в разных местах.
Судья, выяснив, что Королева имеет трехмесячного сына и согласия на расторжение брака не дает, отказал Королеву.
Правильно ли поступил судья?
Задача 3
В органы загса обратились Иванов и Евдокимова с заявлением о заключении брака между ними в тот же день, поскольку Иванов получил повестку из военкомата и на следующий день отправляется к месту службы.
Как должен поступить орган загса?
Задача 4
В орган загса обратились супруги Минаевы, имеющие двух несовершеннолетних детей с заявлением о расторжении брака. В заявлении они указали, что совместно нажитое имущество и детей они разделили по взаимному согласию.
Вправе ли орган загса отказать супругам Минаевым?
Задача 5
Ратин женился на Суриной, имевшей восьмилетнюю дочь Софью. Через десять лет Сурина умерла. Через два года после смерти Суриной Ратин и Софья, убедившись, что любят друг друга, решили зарегистрировать брак и подали заявление в орган загса.
Какое решение примет орган загса?
Задача 6
Суркова (16 лет) и Степанов (17 лет) решили вступить в брак, так как Суркова ждала ребенка. Они обратились в орган местного самоуправления с заявлением о снижении им брачного возраста и представили справку о беременности Сурковой. Одновременно туда обратились родители Степанова, заявив, что они против женитьбы сына и не дают согласия на снижение ему брачного возраста.
Какое решение должны принять органы местного самоуправления?
Задача 7
В орган загса обратилась Мышкина с заявлением о расторжении брака с Мышкиным, отбывающим наказание в местах лишения свободы. В заявлении она указала, что Мышкин осужден на срок 2 года и согласия на расторжение брака не дает.
Подлежит ли удовлетворению заявление Мышкиной?
Задача 8
Дементьевы, имеющие малолетнего сына, расторгли брак в Советском районе г. Волгограда. Получив на руки решение суда о расторжении брака, Дементьев вместе с Авериной подали заявление о регистрации брака в Ворошиловский район г. Волгограда. Ворошиловский ЗАГС отказался принять заявление Дементьевой и Авериной.
Почему?
Задача 9
Семьи Д. и Н. жили по соседству. За много лет крепко сдружились, всегда помогали друг другу. У Д. росла дочь, а у Н. - сын. Они учились в одной школе, в детстве дружили. Соседи радовались этой дружбе. Они даже заключили соглашение: как только вырастут их дети, следует их поженить.
Пришло время, и отец Лены завел разговор о том, что неплохо бы породниться с Игорем. Лена говорила, что у нее с Игорем хорошие отношения и не более. Но отец вновь и вновь возвращался к теме разговора. В конце концов, Лена под влиянием уговоров отца дала согласие на брак.
Нарушено ли какое-либо условие вступления в брак?
Задача 10
Молодые супруги Светлана и Игорь, вступая в брак, поклялись друг другу в верности на всю жизнь. Свое обязательство никогда не расторгать брак и не расставаться пожизненно они зафиксировали на бумаге и, скрепив подписями, положили в шкатулку с фамильными ценностями.
Спустя год Игорь, приехав из отпуска, который он проводил на взморье, признался, что полюбил другую женщину. Светлана сказала, что она бы согласилась на развод, если бы они не заключили соглашение никогда не расторгать брак.
Разрешите данную ситуацию.

Приложенные файлы

  • docx 7099762
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий