ЭКОНОМИКС об основных моделях капитализма


Под «экономикс» понимается аналитическая наука об использовании людьми ограниченных ресурсов (земля, труд, капитал, предпринимательские способности (тоже можно отнести) ) для производства различных товаров и услуг, их распределения и обмена между членами общества в целях потребления.
Экономикс не является самостоятельным, цельным экономическим учением. Не имея собственной, внутренне непротиворечивой предметно-методологической основы (и не формулируя таковую для развития дальнейших исследований в своих рамках, как учения),
Экономикс являет собой эклектическую смесь (ср.: econo+mix) сведений, законов, формул и пр.,
многие из которых выведены в рамках других (часто соперничающих между собой) школ и течений экономической мысли (австрийская, математическая, историческая) и потому при углублённом исследовании могут оказаться взаимно противоречивыми.
Экономикс - это исследование поведения людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов.
Капитализм - это общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности, эксплуатации наёмного труда и признающая главенство капитала.
Экономические модели в общем виде представляют собой устойчивые социально-экономические отношения и связи между хозяйственными субъектами, сложившиеся на основе превалирующих форм собственности и способов регулирования макроэкономической деятельности. В качестве хозяйственных субъектов могут выступать домохозяйства, фирмы и государство. За последние двести лет в мире преимущественно действовали четыре глобальные экономические модели.
Это две системы с доминирующим рыночным хозяйством – чистый капитализм и современный капитализм,
и две системы нерыночного типа – административно-командная и традиционная. И уже в рамках той или иной общей экономической модели выделяют разнообразные модели экономического развития отдельных регионов и стран. Ниже приведены общие описания глобальных экономических систем.
Традиционная система
Этот тип хозяйствования превалирует в слаборазвитых странах и подразумевает низкий уровень развития технологий, широкую распространенность ручного труда и многоукладовую экономику, которая проявляется в сосуществовании различных экономических форм. Зачастую сохраняются натурально-общинные формы производства и распределения продукции. В экономике значительная роль отводится мелкотоварному производству, представленному многочисленными ремесленными и крестьянскими хозяйствами. В национальной экономике, функционирующей по традиционной системе, определяющую роль играет иностранный капитал. Социальное устройство общества при этом целиком зависит от многовековых устоев и традиций, кастовости, сословности – что значительно сдерживает социально-экономическое развитие.
Административно-командная система
Экономические модели по типу административно-командных были приняты во всех странах социалистического лагеря (прежде всего, в СССР) и в некоторых странах Азии. Отличительные черты данного типа хозяйствования можно назвать следующие: собственность на экономические ресурсы – государственная, бюрократизация и государственная монополизация экономики, основа хозяйственной деятельности – централизованное планирование экономики; потребности, спрос и предложение определялись централизованными плановыми отделами, без участия непосредственных потребителей и производителей, исходя из общей политической идеологии.
Чистый капитализм
Эта модель действовала в 18-19 веках и представляла собой систему рыночной экономики с чистой конкуренцией. Экономическая деятельность велась единоличными предпринимателями-капиталистами и, соответственно, они же владели правом собственности. Происходило саморегулирование частного капитала на основе свободных рынков, а государство минимально вмешивалось в этот процесс. У наемных рабочих фактически отсутствовала социальная защита в случае наступления безработицы, старости, болезни.
Современный капитализм
К середине 20 века, с приходом научно-технической революции, бурным развитием социальной, технической и производственной инфраструктур, государственные структуры начинают гораздо активнее участвовать в развитии национальной экономики. Чистый капитализм постепенно преобразуется в систему развитого современного капитализма. В рамках этой системы возникли национальные экономические модели, которые получили свои специфические черты исходя из особенностей социальных, национальных, географических и исторических условий. Разберем некоторые из них.
В настоящее время существует четыре наиболее распространенные модели капитализма: акционерный, банковский, семейный и государственный.
Акционерный капитализм(Shareholdercapitalism) – англосаксонская модель капитализма, при которой население осуществляет сбережения преимущественно путем инвестирования в корпоративные ценные бумаги – акции и облигации. Финансирование корпораций осуществляется посредством привлечения сбережений населения и средств институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых, инвестиционных компаний и т.п.). Участие в капитале носит дисперсный характер.
Функции управления выполняют профессиональные наемные менеджеры. Инвесторы с помощью независимых аудиторов осуществляют мониторинг качества управления. Цена акций отражает консенсус относительно эффективности деятельности корпораций и качества ее управления.
В акционерной модели капитализма защита компании от оппортунистического поведения менеджеров осуществляет посредством развитого рынка акций, позволяющего мелким акционерам с помощью «голосования ногами» изменять рыночные котировки ценных бумаг компании, то есть оказывать влияние на возможности компании по привлечению капитала.
Еще один способ борьбы с оппортунистическим поведением – практика враждебных поглощений. Компании, снижающие эффективность своей деятельности, а следовательно, и рыночную капитализацию, становятся мишенями для профессиональных рейдеров, аккумулирующих значительную часть акций компании для смены команды менеджеров, повышения котировок акций и их дальнейшей перепродажи.
Банковский капитализм(Bankcapitalism) – континентальная, прежде всего, германская модель капитализма, при которой население осуществляет сбережения преимущественно в форме банковских депозитов. Инвестирование осуществляется банками как в форме ссудного финансирования, так и в форме приобретения ценных бумаг компаний. Данная модель характеризуется очень высокой степенью концентрации капитала – крупным акционерам принадлежат существенные пакеты акций (25, 50 и более процентов). Мониторинг качества управления осуществляется мажоритарными акционерами, а также представителями институциональных инвесторов: банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, которые являются крупными держателями акций и доверенными лицами (представителями) мелких акционеров. Кроме того, в процесс принятия ключевых решений, касающихся деятельности компании, включены представители ее работников.
В банковской модели капитализма противодействие оппортунистическому поведению наемных менеджеров и крупных акционеров осуществляется специально созданной системой сдержек и противовесов – включением в ключевые процессы управления корпорацией представителей других заинтересованных групп, прежде всего, банков и работников.
Важная роль кредитных организаций в управлении германскими компаниями обусловлена значительной долей ссудного финансирования и существенными пакетами акций, находящимися во владении и управлении немецких банков.
Кроме того, для немецкой модели контроля характерна так называемая ко-детерминация, а именно, участие сотрудников в управлении компанией.
Немецкая модель характеризуется двухуровневым советом директоров (для компаний, в которых работает более 500 сотрудников): Наблюдательный совет и Правление. В компаниях с числом сотрудников от 500 до 2000 наблюдательный совет должен на одну треть состоять из работников компании, в компаниях с числом сотрудников более 2 тысяч человек – на 50%.
Наблюдательный совет контролирует работу правления, назначает членов правления, устанавливает размер их заработной платы и может досрочно прекращать их полномочия. Членам наблюдательного совета запрещено занимать руководящие должности в исполнительных органах компании.
Семейный (сетевой) капитализм(Familycapitalism) – одна из наиболее распространенных моделей капитализма, имеющая давние исторические корни и превалирующая в странах Азии и Латинской Америки, а также Италии, Канаде, Швеции. Это капитализм, в основе которого лежат бизнес-группы, контролируемые кланом доминирующих партнеров (семьей). Миноритарные акционеры привлекаются для получения дополнительного капитала, но не имеют большинства голосующих акций ни в одной компании группы. Основными инструментами, с помощью которых устанавливается контроль над компаниями, входящими в группу, являются: пирамидальное строение группы и использование различных классов акций (обыкновенные и привилегированные).
В семейной модели корпоративного контроля оппортунистическое поведение менеджеров пресекается с помощью прямого контроля партнеров над деятельностью компании. Недобросовестные действия конкурентов не могут привести в этой модели к изменению конфигурации прав собственности (влияния), так как контрольные пакеты голосующих акций всех компаний, входящих в бизнес-структуру, сосредоточены в руках одной группы.
Государственный капитализм(Statecapitalism) характеризуется тем, что капитал для развития бизнеса предоставляет, прежде всего, государство, аккумулируя его с помощью налоговых изъятий. Государство прямо или косвенно (через холдинговые структуры) владеет контрольными пакетами акций наиболее значимых компаний. Сотрудники государственного аппарата контролируют руководство корпораций.
Примером государственного капитализма является экономика Китая. Наши госкорпорации.
В модели государственного капитализма контроль над наемными менеджерами осуществляют специально уполномоченные представители государства. Как правило, на законодательном уровне устанавливаются принципы голосования по существенным событиям в жизни хозяйственного общества.
Однако необходимо понимать, что и сетевой и государственный капитализм имеют очень важный принципиальный недостаток – ограничение конкуренции. И государство, и семейные группы контролируют действия наемных менеджеров. Но неэффективные решения самих контролеров если и приводят к смене собственников (их представителей) и изменению политики компании, то с очень большой задержкой.
Вывод1 Для капиталистической системы характерны частная собственность на ресурсы и личная свобода выбора вида экономической деятельности как средства повышения материального благосостояния человека. Личный интерес служит движущей силой такой экономической системы, а конкуренция выполняет в ней роль регулирующего и контролирующего механизма.
Вывод2 Капиталистическое производство не организуется на основе правительственного плана, а использует рыночную систему как орудие организации и обеспечения эффективности мириад индивидуальных решений, определяющих, что следует производить, а также способы производства и распределения продукта. Согласно капиталистической идеологии правительство играет незначительную и относительно пассивную роль в экономике.

Приложенные файлы

  • docx 5074453
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий