И жить торопится и чувствовать спешит


«И жить торопится и чувствовать спешит»: эволюция героя в романе Пушкина «Евгений Онегин».
План.
Тема «лишнего человека» в романе.
Бесполезность главного героя.
А. Образование героя.
Б. Светская жизнь.
В. Литературное творчество героя.
Г. Переезд в деревню.
Д. Любовь Татьяны.
Е. Душевный перелом Онегина.
Ж. Любовь к Татьяне.
3. Мои надежды.
Главный герой романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» — яркий представитель «лишних людей» - образ, созданный русской литературой девятнадцатого века. Основной чертой этого типа является противоречие между незаурядными индивидуальными способностями человека и их не востребованностью окружающей общественной средой. Она создает такие обстоятельства, при которых одаренный, честный и порядочный человек не в состоянии применить свои способности на служение обществу. Он остается одиноким, никем не признанным и никому не нужным. В романе Пушкина «Евгений Онегин» подробно показано, как происходит формирование типа «лишнего человека», каковы отношения его к обществу, обозначены причины, по которым он не находит себе достойного места в жизни.
«Без предисловий, сей же час» Пушкин знакомит нас с биографией Онегина. Как и многих дворян того времени, героя воспитывали французы-гувернёры. Они мало заботились о духовном развитии своего воспитанника, учили его «всему шутя», в отрыве от национальной культуры и традиций. Итог такого образования:
Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умён и очень мил.
Затем автор показывает нам светскую жизнь молодого человека, более всего преуспевшего в «науке срасти нежной». Онегин привык получать от жизни одни удовольствия. Даже любовь стала для него развлечением. Таким образом, Пушкин показывает нам мертвенность, пустоту, существования героя. Всё ему надоело, и ничто не вызывает интереса. Белинский писал, что «Онегин страдает от усвоенного им искаженного представления о жизни и назначении человека». Но Пушкин даёт понять, что такая жизнь не для Онегина:
Нет, рано чувства в нём остыли;
Ему наскучил света шум…
Тогда он пытается заняться литературным творчеством и самообразованием:
Онегин дома заперся,
Зевая, за перо взялся,
Хотел писать — но труд упорный
Ему был тошен; ничего
Не вышло из пера его…
И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой,
Уселся он — с похвальной целью
Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку,
Читал, читал, а всё без толку…
Но и здесь Онегин не находи себя.
Думаю, что здесь перед нами несовпадение образа жизни героя и его личности. В этом причина скуки Онегина. Герой находится на грани духовной гибели. Но автор считает, что он не погиб окончательно. Ещё есть надежда на возрождение. После переезда в деревню он пытается облегчить участь своих крепостных:
Ярем он барщины старинной
Оброком легким заменил,
И раб судьбу благословил…
Но всерьез заниматься хозяйством Онегину тоже скучно.
Думаю, что в деревне герою выпадает шанс начать новую жизнь. В этом ему бы помогла глубокая любовь Татьяны. Её искреннее любовное признание трогает Онегина. Но герой привык жить рассудком. Он боится открыться настоящему чувству, поэтому говорит девушке, что не достоин её:
Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе не достоин я.
И хотя в разговоре с Татьяной он проявил уважение, «души прямое благородство», Онегин всё же поступил с ней эгоистично. Он сравнивает Татьяну с деревом:
Сменит не раз младая дева
Мечтами лёгкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
На именинах Ольги Онегин совершает бесславные поступки: флирт с Ольгой и дуэль с Ленским. «Тоска сердечных угрызений» охватила Онегина слишком поздно. Юный Ленский уже был мёртв. В этот момент в душе Онегина произошёл перелом. Он сознаёт свою вину. Но, несмотря на это , ничего не меняется в его жизни.
В восьмой главе после долгих странствий мы снова встречаемся с Онегиным на петербургском балу. Каков же наш герой теперь? Автор говорит о нём:
Убив на поединке друга,
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов
Томясь в бездействии досуга
Без службы, без жены, без дел,
Ничем заняться не умел.
Кажется, что всё осталось на своих местах. Он не обрёл смысла жизни, счастья, цели. Но всё же после странствий по России в герое заметны перемены. Онегин пытается жить. Неожиданно его охватила страстная любовь к Татьяне. Он стал способен сочувствовать, сопереживать. Ему оказались близки человеческие качества. Он по-настоящему влюбился. Думаю, что в этом проявилась эволюция Онегина. Но Татьяна остаётся верна мужу, долгу, несмотря на любовь к Онегину. Он был как «громом поражён». Своим отказом Татьяна показала Онегину, что в жизни есть вечные ценности: верность долгу и христианским традициям. В его душе наступает смятение. Как это может отразиться на дальнейшей жизни героя? Автор оставляет финал романа открытым, предлагает читателю самому ответить на этот вопрос.
Думаю, что, скорее всего, Онегин возродится духовно. Может быть, он даже вступит в движение декабристов. К концу романа наш герой заметно вырос в нравственном плане, прошёл духовную эволюцию. Это обстоятельство даёт надежду на то, что Онегин найдёт своё место в жизни.

Приложенные файлы

  • docx 7931965
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий