СРС-2 ВИЭ


гидрометеорологическая служба
Экологический кодекс Республики КазахстанСтатья 145-2. Деятельность национальнойгидрометеорологической службы
1. Национальная гидрометеорологическая служба обеспечивает ведение метеорологического и гидрологического мониторинга с использованием государственной наблюдательной сети. Национальная гидрометеорологическая служба создается и функционирует за счет бюджетных средств.2. Гидрометеорологическая деятельность осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством Республики Казахстан о техническом регулировании и законодательством Республики Казахстан об обеспечении единства измерений. 3. Национальная гидрометеорологическая служба входит в состав единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и осуществляет свою деятельность в чрезвычайных ситуациях в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 4. Национальная гидрометеорологическая служба предоставляет информацию Вооруженным Силам Республики Казахстан в соответствии с настоящим Кодексом иЗаконом Республики Казахстан «О мобилизационной подготовке и мобилизации.  Сноска. Кодекс дополнен статьей 145-2 в соответствии с Законом РК от 03.12.2011 № 505-IV (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).
Измерение осадков
Атмосферные осадки в зависимости от их фазового состояния разделяются на следующие группы:1) жидкие - дождь и роса;2) твердые - снег, град, крупа, иней и гололед;3) смешанные - одновременно из первой и второй группы.Количество осадков измеряется с точностью до 0,1 мм высоты слоя воды (если осадки твердые, то их растаивают в теплом помещении). Вид осадков определяется визуально.Осадкомер     Третьякова применяется для измерения жидких и твердых осадков (рис. 1.14). Он состоит из двух специальных сменных ведер, с калиброванным сечением отверстия 200 см2, высотой 40 см и планочной защиты от ветра. Осадкомер устанавливается на столбе так, чтобы верхний срез ведра был расположен на высоте 2 м.Измерение количества осадков производится два раза в сутки независимо от того, выпадали осадки или нет. Затем вычисляется сумма осадков за сутки. Измерение состоит в том, что наблюдатель берет второе пустое ведро на станции и заменяет им стоящее на установке. Закрыв его крышкой, он приносит ведро осадкомера в помещение и измеряет количество осадков с помощью мерного стакана. Цена деления мерного стакана 2 см3 . Поэтому одно деление стакана соответствует 0,1 мм осадков (2 см3 / 200 см2 = 0,01см). Стакан имеет сто делений.К результатам измерений вводят небольшие поправки на смачивание ведра и частичное испарение осадков: - жидкие осадки до 0,5 деления – поправка + 0,1 мм;- жидкие осадки 0,5 деления и более – поправка + 0,2 мм;- твердые осадки до 0,5 деления – поправка 0,0 мм;- твердые осадки 0,5 деления и более – поправка + 0,1 мм.На ряде станций производится регистрация количества и скорости выпадения (интенсивности) жидких осадков с помощью плювиографа.Осадкомер     суммарный    предназначен для сбора и последующего измерения количества осадков, выпавших в течении длительного времени. Максимально измеряемое количество осадков 1500 мм. Во избежание испарения части осадков из такого осадкомера в него наливается 500 г керосина, который задерживает испарение.
Измерение температуры воздуха производится на высоте 2 метра в однотипных психрометрических будках.Для измерения температуры воздуха и почвы применяются преимущественно жидкостные (ртуть, спирт) термометры, деформационные (биметалл в термографах). Основным термометром для измерения температуры воздуха является ртутный      психрометрический     со шкалами температур -35 о С +40о С или +35 о С -55о С, цена деления 0,2о С. В качестве дополнительного термометра к ртутному психрометрическому служит     низкоградусный     спиртовый с ценой деления 0,2о С и шкалой от –71 до +21о С или от –81 до +11о С. Применять спиртовые термометры при температуре выше +25о С не рекомендуется, т. к. спирт частично переходит в парообразное состояние (температура кипения +78,5о С).Для измерения максимальных и минимальных температур применяются     ртутные     максимальные     термометры специальной конструкции (со шкалами от –35 до +50о С или от –20 до +70о С и ценой деления –0,5о С) и спиртовые минимальные термометры (со шкалами от –41 до +21о С или от –75 до +30о С и ценой деления 0,5о С).
хотя скорость ветра является векторной величиной, в практике метеорологических наблюдений под скоростью понимается значение ее модуля. Скорость и направление измеряются двумя различными датчиками, которые обычно конструктивно оформлены в один ветроизмерительный прибор. Измерению подлежат средняя     за     2      или     10   минут      скорость ветра (зависит от типа прибора) и     мгновенная     скорость с осреднением 2-5 с. Направление ветра также усредняется за интервал около 2 минут. Осреднение мгновенной скорости за интервал 2-5 с достигается автоматическим датчиком ветроизмерительных приборов, коэффициент инерции которых лежит в этих пределах. Максимальное значение мгновенной скорости за какой-либо промежуток времени называется порывом.В основу работы большинства приборов, измеряющих скорость и направление ветра, положено действие динамического давления, оказываемого воздушным потоком на расположенную в нем твердую поверхность подвижной приемной части прибора.Приемниками скорости ветра или   первичными преобразователями   являются чашечные вертушки или винты с лопастями.Для измерения направления ветра используются флюгарки, которые представляют собой ассиметричную (относительно вертикальной оси) систему из пластин и противовесов, свободно вращающуюся относительно вертикальной оси. Под действием ветра флюгарка устанавливается в плоскости ветра противовесом навстречу ему. Формы флюгарки разнообразны, но большинство имеет две лопасти (пластины) под углом друг к другу, что создает им устойчивость в воздушном потоке и повышает чувствительность.Принцип действия существующих преобразователей скорости ветра достаточно разнообразен. Широко применяются приборы, основанные на принципе преобразования скорости ветра в механическое перемещение чувствительного элемента. Различают три вида этих элементов: чашечные вертушки, свободно подвешенная пластина и воздушный винт.
Измерение солнечной радиации
10.3.1. Цель наблюдения над солнечной радиацией заключается в определении солнечной лучистой энергии, падающей на наружные ограждения и через светопроемы проникающей внутрь помещений.
10.3.2. Измерение интенсивности солнечной радиации производится пиранометром Янишевского (рис. 10.3) в комплекте с гальванометром или потенциометром.
При замерах суммарной солнечной радиации пиранометр устанавливают без теневого экрана, при замерах же рассеянной радиации с теневым экраном. Прямая солнечная радиация вычисляется как разность между суммарной и рассеянной радиацией.
При определении интенсивности падающей солнечной радиации на ограждение пиранометр устанавливают на него так, чтобы воспринимаемая поверхность прибора была строго параллельна поверхности ограждения. При отсутствии автоматической записи радиации замеры следует производить через 30 мин в промежутке между восходом и заходом солнца.
10.3.3. Радиация, падающая на поверхность ограждения, полностью не поглощается. В зависимости от фактуры и окраски ограждения некоторая часть лучей отражается. Отношение отраженной радиации к падающей, выраженное в процентах, называется альбедо поверхности и измеряется альбедометром П.К. Калитина (рис. 10.4) в комплекте с гальванометром или потенциометром.
насосыПри радиационных наблюдениях альбедометр устанавливают таким образом, чтобы рабочая поверхность его была параллельна поверхности ограждения, альбедо которого определяется.
Методика измерений сводится к последовательному измерению величины падающей радиации Jпад. и отраженной радиации Jотр. При измерении падающей радиации воспринимающая поверхность альбедометра должна быть установлена на поверхности ограждения или по возможности на наименьшем расстоянии, а при измерении отраженной радиации на расстоянии 0,5 м от поверхности ограждения. После замеров падающей радиации альбедометр поворачивают на 180° и производят замер отраженной радиации. Замеры повторяют 3-5 раз с интервалом 5 мин, и по ним определяют среднее значение альбедо поверхности.
Для большей точности наблюдения следует проводить при ясном небе и при интенсивном солнечном облучении ограждения.
10.3.4. Определение влияния инсоляции на тепловой режим помещения производится путем сравнения показаний измерений температуры воздуха обычным ртутным термометром и шаровым термометром (глоботермометром). Последний представляет собой обычный термометр, шарик которого заключен в полый, зачерненный снаружи медный шар диаметром 150 мм и находится в центре последнего. Шкала термометра выходит из шара наружу. Влияние инсоляции на зачерненную поверхность приводит к тому, что температура внутри шара отличается от температуры воздуха, замеренной обычным термометром, который представляет собой средневзвешенную радиационную температуру.

Приложенные файлы

  • docx 549438
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий