Римский-Корсаков сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии


Аннотация
На сочинение для мужского хора из оперы
Н.А Римского-Корсакова
«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»Студентки первого курса отделения «Хоровое дирижирование»
Борисовой Галины.
Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство кученикам и товарищам никогда не слабели. Славная жизнь и глубоконациональная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость ирадость. Много ли можно указать во всей истории музыки таких высокихнатур, таких великих художников и таких необычайных людей, какРимский-Корсаков?В. Стасов 
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – русский композитор, дирижер, общественный деятель, профессор Петербургской консерватории. Он возглавлял Бесплатную музыкальную школу, где руководил оркестром и хором; был помощником управляющего придворной Певческой капеллы.
Римский-Корсаков учился в Морском корпусе. В этот период он познакомился с М. Балакиревым, а затем и с М. Мусоргским, Ц. Кюи, А. Бородиным. Они объединились в музыкальный кружок под названием «Могучая кучка». Однако, ни один из «кучкистов» не прошел курса специальной музыкальной подготовки.
Именно Балакирев сподвигнул Никола Андреевича на написание первого серьезного произведения - симфонии.
Римский-Корсаков преподавал в Петербургской консерватории; занимал должность инспектора духовых оркестров Морского ведомства; дирижировал симфоническими концертами; некоторое время заменял на посту директора Бесплатной музыкальной школы Балакирева.
Творчество композитора 80-х гг. в основном представлено симфоническими произведениями: «Сказка», Симфониетта и Фортепианный концерт, а также знаменитые «Испанское каприччио» и «Шехеразада».
Римским-Корсаковым написано пятнадцать опер. Все они отображают жизнь и быт народа, его историю, любовь к природе, искусству, стремление к теплу, свету, созиданию, неистощимую фантазию и высокую человечность.
Сюжеты опер Римского-Корсакова чрезвычайно разнообразны. Это оперы исторические: «Псковитянка», «Царская невеста»; оперы-сказки: «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Кащей бессмертный»; опера-былина: «Садко»; оперы сказочно-реалистические, в которых реальность и фантастика настолько тесно переплетаются, что образы живых людей неотличимы от сказочных персонажей: «Майская ночь», «Ночь перед Рождеством», «Снегурочка».
На протяжении всей творческой жизни композитор обращался к вокальной лирике. В 79 его романсах представлена поэзия А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Толстого, Л. Мея, А. Фета, а из зарубежных авторов Дж. Байрона и Г. Гейне.
Содержание творчества Римского-Корсакова многообразно: оно раскрыло инародно-историческую тему («Псковитянка», «Сказание о невидимом градеКитеже»), сферу лирики («Царская невеста, Сервилия») и бытовой драмы («Пан воевода»), отразило образы Востока («Антар, Шехеразада»), воплотило особенности других музыкальных культур («Сербская фантазия», «Испанское каприччио» и др.).
В преддверии первой русской революции 1905 г. и в последовавший за ней период реакции Римский-Корсаков пишет оперы «Кащей бессмертный» и «Золотой петушок», которые воспринимались как обличение царившего в России политического застоя.
За 37 лет педагогической работы в консерватории у него училось более 200 композиторов: А. Глазунов, А. Лядов, А. Аренский, М. Ипполитов-Иванов, И. Стравинский, Н. Черепнин, А. Гречанинов, Н. Мясковский, С. Прокофьев и др.
Среди сочинений для солистов, хора, оркестра им написаны кантаты: «Свитезянка», «Песнь о вещем Олеге», прелюдия-кантата «Из Гомера»; для хора и оркестра – «Стих об Алексее», «Подблюдная песня «Слава»», «Дубинушка»; для женского трио с фо-но и хора – «Стрекозы»; хоры a cappella: женские ( «Тучки небесные», «Ночевала тучка»), мужские («Крестьянская пирушка», «Ворон к ворону летит», «Дайте бокалы», «Вакхическая песня»), смешенные («На севере диком», «Владыко дней моих», «Перед распятием»).
Ему принадлежат также духовные хоры и переложения литературных сочинений «Летопись моей музыкальной жизни», статьи.
Произведения Римского-Корсакова - ценнейшая часть русской хоровой музыки.
Опера «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
Это четырнадцатая опера Римского-Корсакова, написана в 1903-1905 гг. на либретто В.И. Бельского. В основу сюжета положены события 13в. – нашествие татаро-монголов на Русь. Один из городов Владимиро-Суздальской Руси, Китеж, по народному преданию, «чудесно» спасся от разгрома, погрузившись на дно озера Светлый Яр и сделавшись невидимым.
Либретто написано по материалам народных легенд, «китежского летописца», сказания о Февронии Муромской.
В центре внимания композитора – образы русских людей, проявление лучших черт народа: патриотизма, верности, мудрости, любви к родной земле. Музыка проникнута духом народности, широко использованы наряду с подлинными народными мелодиями отдельные попевки и интонации.
Патриотизм русских воинов, их героизм, решимость умереть в бою за свою Родину наиболее полно раскрывается в хоре «Поднялася с полуночи» из первой картины третьего действия.
Музыкальное содержание
В Великом Китеже стало известно о том, что татары разорили и сожгли Малый Китеж. Молодой княжич Всеволод с дружиной уходит за стены города, чтобы встретиться с врагом в смертном бою.
В этом хоре воплощены лучшие черты народа, особенно ярко проявляющиеся в минуты опасности.
Простая мелодия близка народной солдатской песне, одновременно и мужественной, и грустной.
Воины идут на битву, заранее предчувствуя свою погибель. Но, несмотря на минорную тональность и плагальные гармонии, характер произведения решительный, боевой.

Приложенные файлы

  • docx 4141137
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий