5. Понятия “дике”, “номос”, “юс” и “лекс” в античности.


5. Понятия “дике”, “номос”, “юс” и “лекс” в античности.
ДИКЕ (δίκη), правосудие, судебный процесс, судебное наказание (компенсация), а также богиня Правда, персонификация правосудия, у Гесиода -одна из Ор (времен года) («Теогония», 902), доносящая Зевсу о человеческих прегрешениях («Труды и дни», 256 ел.). Дике занимает существенное место в социоморфной модели космоса у досократиков (космос как государство). В самой ранней формулировке закона сохранения вещества у Анаксимандра (фр. В 1 DK) индивидуальные вещи, погибая, «выплачивают компенсацию» тем элементам, из которых они возникли. Классическое выражение идеи космического правосудия - фр. В 94 Гераклита: «Гелиос (Солнце) не преступит меры, а не то Эринии, союзницы Дике, разыщут его». Эпическому пониманию Дике как мира (напр., у Гесиода и Солона) Гераклит противопоставляет концепцию Дике-распри (фр. В 80 - вероятно, обыгрывая значение Дике-тяжба) и всеобщей войны противоположностей как естественного и справедливого состояния вещей. Философская поэма Парменида построена как откровение, получаемое им из уст богини Дике - хранительницы ключей от небесных врат дня и ночи. Греческая идея Дике как космической справедливости типологически сопоставима с древнеегипетским понятием «Маат» (персонификация Правды, дочь солнечного бога Ра, супруга Тота) и ведическим понятием космического закона - «рита».
       (греч. Nomos — обычай, нрав, порядок, закон).
        1. Релшиозная, этич., правовая или традиционно-обусловл. норма, имеющая обязательный, общезначимый и неизм. характер. Будучи организующим принципом греч. полиса, Н. санкционировал осн. установления различных сторон жизни гражданской общины: права, религии, морали, обычая. Положение, первоначально постулируемое как закон, моию со временем укорениться в традиции, приобретая ciaiyc Н. (законы Дракона и Солона в Афинах). В более широком значении понятие Н. относится также к обычаям инравам других народов. В противоположность Н. псефисма (psephisma) означает конкретное постановлениенародного собрания (ekklesia).
        2. С 4 в.до н. э. постановление особых законодательных комиссий (Nomothetai и Nomographoi).
        3. В философии: а) мировой закон, в лом смысле впервые реконструируется у Гераклитa. б) законприроды — у перипатетиков и эпикурейцев, в) в этике и теории естеств. права — антитеза природы, г) втеории гос-ва понятие, противоположное произволу и насилию.
        4. В музыке традиционный тип греч. мелодии с характерными особенностями напева, ритмики, тональности и формы (сравни араб, макам, индийск. рага и г. п.), первоначально — общее обозначениекультовой песни, на смену которому (сравни эволюцию гимна) пришли более конкрешые жанровыенаименования (пеан, дифирамб, френос). По всей вероятности, Н. ведет свое происхождение от проомия. Н. исполнялся солист ом перед жертвенником под аккомпанемент кифары или авлоса; гекзаметрич. форма Н. позднее сменилась лирич. размерами. Создателем авлетич. Н. счшается легендарный фригийский музыкантОлимп. Терпандру с Лесбоса предание приписывает заслугу разработки формы и членения кифарич. Н.
ЗАКОН (лат. lex).
1. В системе законодательства Римской республики и ранней Империи решение, принятое комициями — народным собранием того или иного вида (по куриям, центуриям, трибам). Его называли по имени автора проекта (в основном таковыми являлись 2 консула или один из народных трибунов). Оно имело силу закона (его именовали lex rogata, lex lata, lex publica или lex comitialis). В 287 до н. э. решения, принятые в результате плебисцита (lex Hortensia), также стали именоваться законами (Leges). В период принципата на смену законам постепенно пришли постановления сената и конституции императоров. Как правило, целью принятия закона было решение политических вопросов, в то время как проблемы, относящиеся к области частного права, разрешались судебными магистратами и профессиональными юристами на основе существовавших правовых принципов и норм. С помощью законов решались проблемы конституционно-правовые (прохождение магистратур должностными лицами, замещение вакантных должностей, предоставление прав римского гражданства, предоставление чрезвычайных полномочий и введение чрезвычайных должностей), экономические (т. н. аграрное законодательство, законы, направленные против чрезмерного обогащения сенаторов с помощью финансовых операций и торговых сделок и т. д.) и социально-политические (отношения между плебеями и патрициями, положение рабов и вольноотпущенников, законы о браке и семье).
2. Отношения между органами власти и частными лицами или частных лиц друг с другом, носившие характер договора (например, имущественный и горный уставы — lex Hadriana, lex Manciana и lex metalli Vipacensis).

Приложенные файлы

  • docx 4344325
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 7

Добавить комментарий