1. Ситуационные задачи по управленческим решениям


Задачи для решения:
Задача 1. Применение метода экспертных оценок при выборе вариантов проекта.
Исходные данные
Специалистами корпорации «ГРАНТ» и приглашенными консультантами разработаны несколько вариантов расширения производства, обеспечивающихпримерно одинаковый рост эффективности деятельности корпорации:
1. Строительство нового предприятия.
2. Строительство нового цеха на существующем предприятии.
3. Замена оборудования.
4. Организация производства на другом предприятии.
Сравнение вариантов для принятия альтернативного управленческого
решения предлагается провести по общим для всех вариантов критериям, приведенным в таблице.
Установлена важность (вес) каждого критерия для лица принимающего
решения: 1 – для наименее существенного и 5 – для наиболее существенного.
Затем с помощью экспертов были определены приоритеты каждого варианта по каждому из критериев (в порядке возрастания).
Оценка вариантов расширения производства
Критерий Вес Порядок предпочтения вариантов Суммарный вес по варианту
I II III IV I II III IV
Перспективность 4 4 3 1 2 Возможность финансирования 5 1 2 4 3 Наличие подрядчика 1 3 4 2 1 Отношение местных органов власти 2 4 1 3 2 Охрана среды 3 3 1 2 4 Социальные вопросы 3 4 3 2 1 Удобство для персонала 2 2 4 3 1 Итого Задание
Определить наиболее предпочтительный вариант расширения производства на основе оценки экспертов.
Задача 2. Оценка эффективности управленческих решений
Исходные данные
Имеются семь инвестиционных проектов: К1, К2,…, К7. каждый из ниххарактеризуется составной прибылью в условных единицах и затратами, млн р.:
Показатели Проекты
1 2 3 4 5 6 7
Прибыль, усл. ед. 2,6 1,8 2,3 2,7 2,0 1,6 3,0
Затраты, млн. р. 1,0 0,9 1,0 1,2 0,7 0,6 2,5
Лимит финансирования, выделенный для реализации проектов, составляет 3,5 млн р.
Задание
Определить перечень наиболее эффективных проектов и порядок их выполнения.
Рассмотрите конкретные ситуации и выберите вариант управленческого решения. Обоснуйте свой выбор.
Ситуации для принятия управленческих решений
Задача №3 «Управленческие действия».
 Как должен действовать управляющий, когда со стороны вышестоящих инстанций не поступает четких указаний, не определяются конкретные цели?
А. Нужно выйти с предложением в вышестоящую инстанцию и запросить необходимые указания?
Б. Проанализировать обстановку, определить, что необходимо сделать по собственной инициативе в интересах своей организации и приступить к осуществлению действий по мобилизации персонала на решение выявленных задач.
В. Отсутствие четких указаний и постановки конкретных целей со стороны вышестоящей инстанции может объясняться тем, что в этих сферах считают нецелесообразным и несвоевременным принимать поспешные решения. Поэтому предпринимать какие-либо практические действия нужно только после того, как поступят указания сверху.
Задача №4 «Управленческие действия».
 Управляющий собрал ответственных за производственный сектор лиц для обсуждения вопроса о том, какие станки закупить, компании «К», или компании «С»? Мнения разделились, в каждом из них есть свой резон. Какую из предлагаемых ниже позиций Вы как управляющий займете?
А. Поскольку практическую работу по использованию станков фактически выполняют подчиненные рядовые работники, то следует продолжить обсуждение данного вопроса с ними и вести дело к тому, чтобы в их среде сложилось окончательное решение.
Б. Нужно внимательно выслушать мнения обеих сторон и после этого самому принять окончательное решение, а затем разъяснить всем, по каким причинам такое решение принято. Если потребуется, убедить несогласных.
В. Глубоко разобраться в достоинствах и недостатках обоих мнений, затем доложить об этом вышестоящему управляющему и обратиться к нему с просьбой, принять какое-либо решение.
Задача № 5 «Сложное решение».
При приближении к Солнечной системе командир космического корабля получил сообщение с Земли, в котором сказано, что за время отсутствия корабля на Земле произошли необратимые изменения, привычной для людей формы цивилизации больше не существует. Разумная жизнь на планете существует в другой форме – энергетической.
Команде корабля предлагается перейти в энергетическую форму или создать резервацию с привычными формами животного и растительного мира. Командиру предлагается проинформировать команду о случившемся и до возвращения на Землю сообщить о принятом решении. Какое решение вы приняли бы в данной ситуации, будучи командиром корабля?
А. Принять решение за всю команду и сообщить о нем на Землю. Команду же поставить перед свершившемся фактом.
Б. Поговорить с каждым членом экипажа, узнать его личное предпочтение, а после этого принять решение за всех.
В. Собрать команду, сообщить о радиограмме и выслушать коллективное мнение. После этого самостоятельно принять решение.
Г. Вызвать первого помощника и врача экспедиции и совместно с ними принять решение за всех.
Д. Собрать команду, сообщить о радиограмме и помочь выработать совместное решение.
Е. Собрать команду, сообщить о полученной информации и, участвуя в этом процессе как рядовой член, предложить каждому после обсуждения принять индивидуальное решение.
Задача № 6
. Ваш непосредственный начальник, минуя вас, дает задание вашему подчиненному, который уже занят выполнением срочной работы. Вы и ваш начальник считаете свои задания неотложными. Выберите наиболее приемлемый вариант решения:
A.. Строго придерживаться субординации, не оспаривая решение начальника, предложить подчиненному отложить выполнение текущей работы.
Б. Все зависит от того, насколько авторитетен в ваших глазах начальник.
B. Выразить свое несогласие с решением начальника; предупредить его о том, что впредь в таких случаях будете отменять его задания, порученные вашему подчиненному без вашего согласия.
Г. В интересах дела отменить задание начальника и приказать подчиненному продолжать начатую работу.
Задача № 7
Неожиданно для всего коллектива вас назначают руководителем крупного отдела, хотя все ожидали назначения другого человека, являющегося неформальным лидером. В коллективе накалилась обстановка. Ваши действия:
А. Выяснить, кто является самыми ярыми противниками вашей кандидатуры. Сухо и официально вызвать их на беседу тоном, не терпящим возражений, изложить условия их дальнейшей работы на своем месте.
Б. случае противодействия принимать самые жесткие административные меры. 16 Б. Постараться найти общий язык с коллективом, стимулировать его положительные эмоции (например, устроить поездку за город, где в непринужденной обстановке обсудить положение в коллективе и постараться привлечь сотрудников на свою сторону).
В. Привлекать коллектив к формулировке целей и выработке решений, при первой возможности продвигать подчиненных по служебной лестнице, чаще проводить совещания в коллективе, делегировать подчиненным дополнительные полномочия.
Г. Пустить ситуацию на самотек, не принимать близко к сердцу все выпады и уколы противника. Сохранять уверенность и надеяться, что обстановка нормализуется сама собой.
Задача № 8. Сотрудник вашего подразделения допустил халатность: не внес в информацию, направленную в вышестоящий орган госслужбы, уточненные данные. Действия руководителя:
A. Посочувствовать работнику, пустив разрешение ситуации на самотек.
Б. Потребовав письменного объяснения, провести жесткий разговор, припомнив прежние ошибки подчиненного.
B. Вынести факт на обсуждение коллектива, предлагая принять коллективное решение.
Г. Приложить к объяснительной записке докладную на имя руководителя организации с предложениями о наказании.
Задача № 9
Сотрудник фирмы получил приглашение от конкурирующей фирмы на работу. Проработав более года в фирме, он показал себя ответственным, грамотным специалистом, получил ценный опыт работы, оказался просто приятным и уравновешенным человеком, способным легко найти общий язык с самыми различными людьми. Фирма, пригласившая его на работу, предложила вдвое большее вознаграждение и, в связи с организацией нового филиала, более высокое положение на иерархической лестнице. Прямо и открыто сотрудник изложил сложившуюся ситуацию руководителю и 17 заверил, что останется на работе, если ему повысят оклад лишь на одну вторую от предложенной фирмой-конкурентом суммы.
A. Руководитель непреклонен, требует, чтобы сотрудник остался, напоминает, что лишь благодаря опыту, полученному в этой фирме, он ценен для конкурента, заявляет, что это принципиальная ситуация.
Б. Руководитель предлагает сотруднику обсудить все положительные и отрицательные моменты его перехода в новую фирму; заверяет, что ему жаль будет терять своего сотрудника, человеческие и деловые качества которого он высоко ценит. И, наконец, обещает выяснить вопрос возможного повышения оклада.
B. Руководитель обещает связаться с вышестоящим начальством, которое только и может решать вопросы повышения оклада сотрудников.
Г. Прежде всего руководитель предлагает работнику в течение недели обдумать предложение. В это время наводит справки о предстоящей работе в фирме-конкуренте. В итоге идет на то, что предлагает сотруднику взять отпуск без сохранения содержания и в это время попробовать поработать у конкурента: все происходящее будет известно лишь руководителю и самому работнику.
Задача № 10.
Творческий, грамотный специалист не может подчиниться существующему режиму работы: вовремя начинать свой рабочий день. Часто опаздывает. Это связано с его психофизиологическими особенностями. Однако как работник он просто незаменим. Действия руководителя:
A. Объявить выговор, принять решительные меры для установления жестких рамок поведения вплоть до увольнения.
Б. Выяснить причины опозданий, предложить вместе найти оптимальный режим работы.
B. Оставить все как есть.
Г. Предложить коллективу организовать творческую группу для создания инновационной среды.

Приложенные файлы

  • docx 4652362
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий