самодельным взрывным устройством (СВУ)


2 учебный вопрос. Виды, назначение и классификация самодельных взрывных устройств. Использование взрывных устройств и взрывчатых веществ в террористической и преступной деятельности.
Под самодельным взрывным устройством (СВУ) понимается ВУ, в котором хотя бы один элемент изготовлен самодельным способом либо установлена его непромышленная или нерегламентированная сборка или снаряжение.
Для совершения криминальных взрывов используются следующие виды самодельных устройств:
собранные полностью из элементов промышленного изготовления и предназначенные для производства взрыва;выполненные с использованием отдельных элементов ВУ промышленного изготовления;выполненные с использованием отдельных деталей и узлов промышленного изготовления, не относящихся к конструкциям промышленных ВУ;полностью самодельные ВУ.
Основными элементами конструкций взрывательных устройств являются: заряд взрывчатого вещества (ВВ), средство взрывания (СВ) и корпус (оболочка). Данные элементы составляют наиболее общую принципиальную схему ВУ. Кроме них, в конструкциях ВУ могут использоваться дополнительные узлы и детали, например, дополнительные поражающие элементы, специфические предохранительно-исполнительные механизмы, маскирующие оболочки, специальные приспособления для транспортировки и установки ВУ.
Самодельные ВУ являются самыми опасными в обращении и вызывают наибольшие трудности у сотрудников правоохранительных органов не только при осмотре мест криминальных взрывов таких устройств, но и при проведении исследований по фактам их применения и изъятия. Это обусловлено тем, что все самодельные ВУ отличаются друг от друга по конструкции, принципу действия и поражающей способности (за исключением случаев "серийного" производства) и требуют индивидуального подхода при обращении с ними.
Взрывчатые вещества, применяемые в конструкции взрывных устройств
Существует большое количество взрывчатых веществ (ВВ), которые отличаются по своей природе, составу, физико-химическим свойствам, области применения, назначению, способу изготовления.
В конструкции взрывных устройств наиболее часто применяются заряды твердомонолитных (литых, прессованных), сыпучих (порошкообразных, гранулированных, зерненных) и пластичных конденсированных ВВ промышленного изготовления.
Самыми распространенными в практике применения взрывчатых веществ являются тротил и составы на его основе (тротилосодержащие ВВ). Наиболее часто используются тротиловые шашки - прессованные заряды тротила массой 200-400 г.
Среди смесевых ВВ промышленного изготовления в конструкции самодельных ВУ чаще других используются ВВ на основе аммиачной селитры: аммониты различных марок (смеси с тротилом, гексогеном, нитроглицерином и различными невзрывчатыми компонентами).
Метательные ВВ преимущественно используются в различных стреляющих устройствах, однако они могут встречаться и в конструкции взрывных устройств. В качестве заряда наиболее часто применяются дымный ружейный порох, бездымные пороха для охотничьих патронов "Сокол" и "Барс".
Пиротехнические составы промышленного изготовления в конструкции ВУ используются редко. Они, как правило, применяются в устройствах, аналогичных по своим свойствам взрыв-пакетам. Основной вид поражающего действия при взрыве таких устройств - термическое действие.
Оболочки (корпуса) самодельных взрывных устройств. Оболочки (корпуса) имеются у большинства встречаемых в практике ВУ. Основной функцией корпуса является увеличение поражающей способности за счет осколочного действия. Нередко оболочка самодельных ВУ используется для их маскировки.
Для обеспечения заданного дробления корпусов с целью получения достаточного количества компактных осколков определенной массы прочные корпуса из металла ослабляют механическим способом посредством нанесения на поверхности рифлений (окружных, продольных) или винтовых проточек, пазов, образующих при пересечении ромбы или прямоугольники. Значительное осколочное поражение реализуется также готовыми поражающими элементами, наличие которых, наряду с заданным дроблением, является одним из главных конструктивных признаков, свидетельствующих о предназначенности ВУ для поражения. Готовые поражающие элементы размещаются в массе ВВ или на поверхности заряда. В конструкциях самодельных ВУ они, как правило, представляют собой дробь, шарики или ролики подшипников, болты, гайки, рубленое железо (гвозди, стальная проволока), колотый чугун и т.п. В качестве маскировочных оболочек мин-ловушек и некоторых ВУ с замедлением используются корпуса различных предметов бытового назначения (электробритв, радиоприемников, настольных ламп, магнитофонов, электрокаминов, слайдоскопов, электрофонарей, авторучек и др.), почтовые отправления (посылки, бандероли, письма), стандартные упаковки предметов питания, книги с вырезанными полостями, пивные банки, пачки из-под сигарет и пр. В некоторых случаях оболочки имеют приспособления для установки и крепления ВУ в виде крюков, петель, магнитов и т.п.

Приложенные файлы

  • docx 3668981
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий