Административное право. Контрольная


Задания и варианты контрольных работ по Административному праву
Вариант 1.
Предмет и метод административного права, общетеоретическая характеристика.Характерные черты и принципы исполнительной власти. Круг общественных отношений,регулируемый нормами административного права. Понятие и виды источниковадминистративного права.
Назначение Председателя Правительства осуществляется:
а)Президентом РФ с согласия Государственной Думы РФ;
б)Государственной Думой РФ из числа кандидатур, предложенных Президентом РФ;
в)Президентом РФ по согласованию с Советом Федерации РФ.
3.Граждане республики Беларусь Антонюк и Бульбаш были задержаны участковымуполномоченным Ленинского УВД при проверке соблюдения паспортного режима.Оказалось, что они уже на протяжении двух месяцев проживают у своего знакомогоВасильева без оформления пребывания по данному адресу. Участковый составил протоколв отношении данных лиц по ч. 1 ст. 18.11 КоАП РФ и предупредил о возможностиадминистративного выдворения.
Законны ли действия должностного лица?
Вариант 2.
Правовые основы организации (построения) органов исполнительной власти в РФ.Правительство РФ как высший орган исполнительной власти: общетеоретическая изаконодательная характеристика.
Федеральная служба:
а)является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции поконтролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также специальные функции вобласти обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственнойграницы Российской Федерации, борьбы с преступностью, общественной безопасности;б)является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим вустановленной сфере деятельности функции по оказанию государственных услуг, поуправлению государственным имуществом и правоприменительные функции, заисключением функций по контролю и надзору;
в)является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции повыработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию вустановленной актами Президента Российской Федерации и Правительства РоссийскойФедерации сфере деятельности.3.Зверев, ранее трижды судимый за хищение чужого имущества, не имеющий постоянногоместа жительства, нигде не работающий, 5 мая 2009 года в магазине самообслуживаниявзял и спрятал под куртку кусок окорока, на котором значилась цена 1120 рублей, инаправился к выходу. Контролер, заметив, что Зверев пытается тайно вынести окорок,схватил его за рукав, пытаясь задержать, но Зверев вырвался и побежал. Его догнали ипередали в РОВ Д.* '
Зверев был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Адвокат Зверева заявил ходатайство об оправдании, так как в его действиях отсутствует состав преступления. Суд согласился с ходатайством адвоката, признав, что Зверев совершил не преступление, а административное правонарушение. Судья вынес постановление о привлечении Зверева к административной ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. Прокурор города опротестовал оправдательный приговор и постановление судьи. Были ли допущены нарушения при привлечении Зверева к ответственности?
Вариант 3.
Понятие, принципы и виды государственной службы. Этапы прохождениягосударственной службы. Государственная должность: понятие, виды, характеристика.
Гражданин Российской Федерации наделяется полномочиями высшего должностноголица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органагосударственной власти субъекта Российской Федерации) путем:
а)избрания населением субъекта Российской Федерации;
б)назначения представительным органом субъекта Российской Федерации;
в)по представлению Президента Российской Федерации законодательным(представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
3.23 апреля 2009 года работниками милиции была задержана группа молодых людей(четыре человека, двое из которых несовершеннолетние) по мотиву появления вобщественном месте в нетрезвом виде. Опрятно одетые молодые люди, выходя из станцииметро, громко смеялись, от них пахло алкоголем. Был составлен один протокол обадминистративном правонарушении в отношении указанных молодых людей по ст. 20.21КоАП РФ. 24 апреля 2009 года начальник РОВД наложил административный штраф накаждого в размере 500 рублей.
В жалобе в областной суд молодые люди указали, что общественный порядок не нарушали,
выпили только по одной бутылке пива, смеялись, так как было хорошее настроение, никто
из них не шатался, не падал. Все шли провожать на вокзал друга.
Областной суд постановление отменил, а жалобу удовлетворил, так как в деле отсутствовал
акт о тестировании на алкоголь.
Допущены ли по этому поводу процессуальные нарушения?
Вариант 4.
Содержание, формы и методы государственного управления: их взаимосвязь иадминистративно-правовое опосредование. Законность в сфере государственногоуправления: понятие, признаки, способы обеспечения.
Система государственной службы Российской Федерации подразделяется на:
а)государственную службу, муниципальную службу;
б)государственную гражданскую службу, военную службу, правоохранительную службу;
в)федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскуюслужбу субъекта Российской Федерации.
3.Советник федерального министра финансов Морозов получил неправомерное поручениеиспользовать во внеслужебных целях служебную информацию. Понимая противоправностьраспоряжения, Морозов обратился к министру финансов Попову, который посчиталвозможным выполнение поручения и подтвердил необходимость его исполнения. Морозов,исполнив его, был уволен за осуществление неправомерных действий. Через неделю Поповпрекратил прохождение государственной службы в связи с достижением предельноговозраста, установленного для замещения государственной должности государственнойслужбы. Морозов обратился в суд с просьбой о восстановлении его на государственнуюслужбу, так как, по его мнению, он был незаконно уволен, поскольку лишь выполнял тедействия, которые были согласованы с министром финансов.
Дайте юридический анализ дела.
Вариант 5.
Административное правонарушение и административная ответственность. Видыадминистративных наказаний. Критерии отграничения административной ответственностиот иных видов юридической ответственности.
Правительство Красноярского края - это:
а)совещательный орган при Губернаторе Красноярского края;
б)высший постоянно действующий орган исполнительной власти Красноярского края;
в)консультативный орган, состоящий из представителей Администрации ГубернатораКрасноярского края и Законодательного Собрания Края.
3.15 апреля 2009 г. супруги Васильевы пригласили к себе друзей. В квартире собраласьвеселая компания, которая в ночное время продолжала проводить шумные игры, танцеватьи петь песни. Сосед Тихомиров неоднократно стучал в дверь, прося прекратить шумноевеселье, однако оно продолжалось. Тогда Тихомиров вызвал по телефону дежурный нарядмилиции. Прибыв на место, сотрудники милиции потребовали открыть дверь. Васильевотказался сделать это под предлогом неприкосновенности жилища. Милиционеры сломалидверной замок и вошли в квартиру, чтобы навести порядок и составить протокол по ч. 1 ст.19.3 КоАП РФ. Васильев от подписи протокола отказался.
На другой день он пришел на прием к начальнику ОВД с жалобой на сотрудников милиции.
Однако начальник оштрафовал Васильева за злостное неповиновение сотрудникам
милиции. Возмущенный Васильев в тот же день написал жалобу в суд, в который попросил
привлечь должностных лиц милиции к ответственности за допущенное в отношении него
беззаконие.
Дайте оценку данной ситуации.

Приложенные файлы

  • docx 1874884
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий