задачи АПОвГП


Жердева Н.В.
Возмещение убытков как основная форма гражданско-правовой ответственности.
2. Испугавшись шума низко пролетавшего самолета, стадо коров сбило пастуха Евсеева, причинив ему увечье, в результате которого он полностью утратил профессиональную трудоспособность. Евсеев предъявил иск к управлению гражданской авиации о возмещении причиненного ему вреда. В судебном заседании представитель управления гражданской авиации иск не признал, ссылаясь на следующие обстоятельства: а) между поведением пилота самолета и увечьем Евсеева нет юридически значимой причинной связи; б) отсутствует вина управления гражданской авиации. Адвокат Евсеева обратил внимание суда на то, что управление гражданской авиации как владелец источника повышенной опасности несет ответственность независимо от вины, а причинная связь между действиями пилота и увечьем Евсеева, по его мнению, очевидна. Оцените доводы сторон. Какое решение должен вынести суд?
Довукаева Н.А.
1.Выплата неустойки   как основная форма гражданско-правовой ответственности.
2.В павильоне дворца, где проводились реставрационные работы, возник пожар. Следственными органами установлено, что пожар возник по вине работника общества с ограниченной ответственностью «Реставратор» Васильева, оставившего на ночь включенный рефлектор. Ряд нарушений противопожарных правил допущен и со стороны дирекции дворцов и парков. Против виновника пожара Васильева возбуждено уголовное дело, при рассмотрении которого удовлетворен и гражданский иск дирекции дворцов и парков о взыскании с Васильева убытков, причиненных пожаром. Приговор суда в части удовлетворения гражданского иска опротестован председателем горсуда. С кого и в каком размере должны быть взысканы убытки, причиненные пожаром?
Очирова А.М.
Понятие и содержание вреда (убытков) в гражданском праве.
2. В парикмахерской из гардероба похищена ондатровая шапка Иванова. Вместо нее оставлена старая шапка из искусственного меха. Иванов предъявил к обществу с ограниченной ответственностью, которое обслуживало гардероб, иск о возмещении стоимости шапки и компенсации морального вреда. Общество, возражая против иска, ссылалось на то, что в день пропажи шапки гардеробщица заболела и заменить ее было некем. Григорьев не должен был оставлять дорогую шапку в гардеробе. В случившемся он виноват сам, поэтому в иске ему следует отказать, а в виде компенсации он может взять себе оставленную в гардеробе старую шапку. Как должно быть решено дело?
Бюрчиев У.Д.
1. Понятие и значение гражданско-правовой ответственности в теории и практике юридической науки
2. Сизов и Дымов сообща пользовались автомашиной “Жигули”, которую они выиграли на один из совместно приобретенных лотерейных билетов. Во время поездки за город автомобиль, которым управлял Сизов, столкнулся с впереди идущей автомашиной “Москвич”, внезапно затормозившей, чтобы избежать наезда на лося, неожиданно выбежавшего из леса на шоссе. При столкновении автомашина “Жигули” была повреждена, и потребовался ее ремонт. Стоимость ремонта оплатил Сизов. Последний обратился к Дымову с просьбой возместить ему половину уплаченной за ремонт суммы. Дымов ответил отказом, сославшись на то, что автомашина была повреждена тогда, когда ею пользовался Сизов, который и должен нести все расходы по ее ремонту.
Как следует разрешить спор?
Анашкин И.В.
1. Основания и условия гражданско-правовой ответственности.
2. С согласия отца 16-летний Павел Соков взял принадлежащий отцу автомобиль и стал кататься на нем по улицам поселка. Не справившись с управлением на сложном повороте, он потерял контроль над автомобилем, в результате чего последний съехал с проезжей части, поломал забор домовладения гражданки Поповой и врезался в сарай. Сарай от сильного удара обрушился, в результате чего погибло 10 кур и коза.Попова предъявила в суд иск о возмещении материального ущерба. В качестве ответчика Попона указала Павла Соколова.Суд, установив в ходе рассмотрения дела, что у несовершеннолетнего нет имущества и заработка, привлек в качестве соответчика отца Соколова и всю сумму убытков взыскал с него.Правильно ли решение суда?
Алакшанов Д.П.
Особенности, функции и виды гражданско-правовой ответственности.
2. Цементный завод по договору поставки должен был отгрузить во втором квартале текущего года в адрес строительной фирмы 100 вагонов цемента. Фактически было отгружено 80 вагонов. Строительная фирма взыскала с цементного завода неустойку за недопоставку продукции и потребовал восполнения недогруза. Завод отклонил требование фирмы на том основании, что за допущенную им недопоставку он уже понес наказание в виде штрафа.Решите спор.
Лиджиева К.Г.
1.     Основания и условия гражданско-правовой ответственности.
2. С согласия отца 16-летний Павел Соков взял принадлежащий отцу автомобиль и стал кататься на нем по улицам поселка. Не справившись с управлением на сложном повороте, он потерял контроль над автомобилем, в результате чего последний съехал с проезжей части, поломал забор домовладения гражданки Поповой и врезался в сарай. Сарай от сильного удара обрушился, в результате чего погибло 10 кур и коза.Попова предъявила в суд иск о возмещении материального ущерба. В качестве ответчика Попона указала Павла Соколова.Суд, установив в ходе рассмотрения дела, что у несовершеннолетнего нет имущества и заработка, привлек в качестве соответчика отца Соколова и всю сумму убытков взыскал с него.
Хулхачиев С.С.
1.   Основные формы гражданско-правовой ответственности (выплата неустойки, возмещение убытков).
2. По вине арендатора пожаром было повреждено складское помещение. Арендодатель предъявил иск о возмещении следующих убытков: а) суммы, на которую уменьшилась стоимость складского помещения вследствие причиненных пожаром разрушений; б) арендной платы за время, в течение которого будет производиться восстановительный ремонт; в) стоимости восстановительного ремонта, определенной в соответствии с составленной строительной организацией сметой; г) суммы страхового возмещения, которую получил бы арендодатель, если бы арендатор выполнил принятую на себя по договору обязанность застраховать складское помещение в пользу арендодателя.
Какие суммы подлежат возмещению?
Арашаева О.В.
1. Понятие долевой, солидарной и субсидиарной ответственности
2. Работник производственно-технического комбината Савельев во время обеденного перерыва вышел с территории комбината в столовую. При переходе улицы он был сбит автомашиной и получил травму. Проведенным расследованием несчастного случая владелец автомашины, сбившей Савельева, установлен не был. Савельев предъявил иск о возмещении вреда к комбинату. В исковом заявлении он указал, что считает виновником понесенного ущерба комбинат, так как он не имел собственной столовой и поэтому Савельев был вынужден в обеденный перерыв пойти в столовую за территорию комбината.
Справкой, подписанной лечащим врачом и удостоверенной печатью медицинского учреждения, подтверждалось, что по состоянию здоровья Савельев нуждался в регулярном питании. Решите дело?
Отличие ответственности в гражданском праве от иных видов юридической ответственности.
Понятие и виды внедоговорной ответственности.
Внедоговорная ответственность   в гражданском праве.
Основные формы гражданско-правовой ответственности (выплата неустойки, возмещение убытков), их соотношение.
Договорная ответственность в гражданском праве.
Гражданско-правовая ответственность как способ защиты гражданских прав. Особенности, функции и виды гражданско-правовой ответственности.
Выплата неустойки   как основная форма гражданско-правовой ответственности.Совокупность норм, посвященных гражданско-правовой ответственности (перечислить нормы ГК РФ).
Понятие и значение гражданско-правовой ответственности в теории и практике юридической науки.
Понятие и содержание вреда (убытков) в гражданском праве.
Понятие и формы вины в гражданском праве, их значение.
 Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность.Ответственность, не зависящая от вины правонарушителя.
Основания и условия гражданско-правовой ответственности.
 Понятие непреодолимой силы, её гражданско-правовое значение.

Приложенные файлы

  • docx 4652147
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий