21.Понятие «викторианство» применительно к литературе и культуре Великобритании на рубеже веков


21. Понятие «викторианство» применительно к литературе и культуре Великобритании на рубеже веков.
Лекция.
Викторианская эпоха в честь королевы Виктории – 1837-1901 гг. правления.
Стабильность- синоним – застой.
Викторианство- своеобразное островное явление культуры.
Англичане никогда не чувствовали себя частью Европы. Противостояние англиканства римо- католичеству.
Творчества Диккенса.
Интернет.
Викторианский роман. Реалистический роман в Англии представлен творчеством двух крупнейших прозаиков, Чарлза Диккенса и Уильяма Теккерея. Это писатели-викторианцы, воплотившие в своих произведениях характерные черты викторианской литературы.
Идеологическим основанием викторианства стал сплав утилитаризма и евангелизма.
Утилитаризм превыше всего ставит принцип полезности, отождествляет счастье с материальным богатством, выгодой; бог утилитаризма — статистика, факты, а "бесполезное" искусство утилитаризм игнорирует, относится к нему с подозрением как к предмету духовной роскоши. Здесь утилитаристы смыкаются с евангелистами, популярной ветвью англиканской церкви.
Евангелизм отличает недоверие к чувственной стороне жизни и природы человека, призыв к подавлению всех естественных начал, боязнь любых наслаждений, искусства в том числе. Собственно эстетическая функция искусства в глазах викторианцев не могла служить оправданием его существования; искусство и литература могли быть приемлемы лишь постольку, поскольку были полезны для совершенствования общества, то есть воспитательная, или уже — назидательная функция литературы, выходила на первый план. Общество, основанное на односторонних и приукрашенных представлениях о человеческой натуре, закрывшее глаза на реальную сложность, неоднозначность личности, обернулось обществом ханжеским, лицемерным, фальшивым.
В викторианскую эпоху процветала двойная мораль: религиозность, сентиментальность и добрые намерения прекрасно уживались с проявлениями вопиющего социального неравенства и жестокости в личных отношениях. Представления о "хороших манерах", свойственные ограниченному среднему классу, то есть большинству читающей публики, повлияли на представления о литературных приличиях, и в XIX веке вольный дух английской литературы восемнадцатого века казался англичанам "неприличным", был наложен запрет на любые упоминания о теле и сексуальности. Благопристойность — непременное условие викторианской литературы.
Реалистический роман не сразу нашел способы и приемы для изображения остроты детских переживаний, отличий детского мировосприятия. Целую галерею детских образов создал, например, Чарлз Диккенс.
Снова лекция.
Имперский протестантизм, колониализм- ощущение нац.превосх.-ва., утилитаризм- культ пользы.
Протестантизм .Нет церковного единства; объединяет крайнюю степень строгости. Проблема с пониманием милосердия. Человеку нет прощения. Всегда виноват. Бог – надзиратель.
Английский аристократ – титул подкреплен деньгами. Аристократизм подменился состоятельностью.
Жан Кальвин – крайняя форма протестантизма. Концепция предопределения: в раю будем или в аду.
Викторианское общество – кастовое общество.
Ханжество - при свете дня леди и джентльмены, а ночью бордель.
Против викторианства зреет протест:
«Ярмарка тщеславия» Уильма Теккерея, Прерафаэли́ты (англ. Pre-Raphaelites) — направление в английской поэзии и живописи во второй половине XIX века, образовавшееся в начале 1850-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам. Эстетизм, против натурализма.культ красоты. Новое иск-во – модерн.
Томас Гарди – натуралист, противопоставляет ханжеству природное язычество.
Реакция на викт.эпоху:
Направление против – натурализм: Гарди, Сэмюел Батлер.
Эстетизм: Оскар Уайльд. Уильям Батлер Йейтс.
Викторианский роман содержит внутри себя протест викторианским ценностям. На рубеже веков не было явных революц.событий.

Приложенные файлы

  • docx 7158424
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий