Конспект. Танеев, Лядов, Глазунов


ТАНЕЕВ С.И.
Танеев Сергей Иванович (1856-1915) – композитор, пианист, муз-й ученый, педагог – занимает одно из ведущих мест в рус. Муз-й культуре кон.19 – нач. 20 вв.
Учился в Московской консерватории. Уже тогда на него возлагали большие надежды. До конца жизни много выступал на концертной эстраде (Шопен, Шуман, Лист, Брамс, Бах, Бетховен, Чайковский) как солист. А потом в ансамблях. Преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы и класс фортепианной игры. Среди его учеников Рахманинов, Скрябин, Метнер, Глиэр, Гречанинов, Игумнов.
Внес значительный вклад в развитие русской музыкальной науки. Был крупным специалистом в области полифонии. Создал два научных труда – «Подвижный контрапункт строгого письма» и «Учение о каноне».
Танеев собирал и изучал народный фольклор разных народов. В своем творчестве Танеев утверждал вечность и незыблемость законов красоты, гармонии, разума. Для его произведений хар-но стремление к стройности, уравновешенности, классичности.
Важная часть творческого наследия Танеева – хоровая музыка. Он был первым рус. Композитором 19в., который обратил серьезное внимание на хоровую музыку. Писал хоры а капелла и кантаты. А также романсы.
В центре тв-ва композитора находятся два монументальных произведения – опера «Орестея» на древнегреческий сюжет и симфония до минор, созданные в сер. 90-х гг.
Симфония до минор среди наиболее совершенных и известных произведения Танеева.
Философский склад мышления композитора обусловил интерес его к жанрам камерной музыки. Он написал много ансамблей: трио, квартеты, квинтеты. Камерные сочинения Танеева оказали в дальнейшем влияние на тв-во Мясковского, Шебалина, Шостаковича.
ЛЯДОВ А.К.
Лядов Анатолий Константинович (1855-1914) – музыкант самобытного дарования. Вся его биография связана с Петербургской консерваторией. Там он учился (был учеником Римского-Корсакова). Потом вел в ней музыкально-теоретические предметы, совмещая эту работу с преподаванием в Придворной певческой капелле. Среди его учеников такие известный музыканты, как Асафьев, Мясковский, Прокофьев.В студенческие годы сблизился с членами Балакиревского кружка.
В «Русских симфонических концертах» участвовал как дирижер.
Был скромным, но вместе с тем обаятельным, остроумным человеком. Круг его интересов отличался широтой (философия, эстетика, естествознание, история, литература). Его идеалами являлись Глинка и Пушкин. А самым сильным увлечением – сказки.
В музыке композитора преобладают светлые настроения. Воплощаются лирические, сказочные, кукольные образы. Все произведения Лядова – это музыкальные миниатюры, для которых хар-ны прозрачность, «ювелирная» отточенность всех выразительных средств, формы.
Лядов писал в основном фортепианные пьесы: прелюдии, мазурки, вальсы, экспромты, арабески, этюды.
Наиболее известная пьеса – «Музыкальная табакерка». В ней с присущим композитору юмором воспроизведено «механическое» звучание детской игрушки.
Из более крупных фортепианных произведений выделяется баллада «Про старину» - пьеса эпического склада. Позднее он переработал ее для оркестра. Широкая мелодия и сопровождающие ее арпеджированные аккорды (имитирующие игру на гуслях) рисуют образ древне-русского певца Баяна. В быстрой части как бы оживают события его повествования.
В последнее десятилетие жизни композитор создает несколько симфонических миниатюр. Лучшими сочинениями этого периода явл-ся три симфонические картины. Две из них – «Баба Яга» и «Кикимора» - это портреты сказочных персонажей. Они имеют программное пояснение – тексты из русских нар. сказок.
Между ними Лядов помещает свою самую любимую пьесу «Волшебное озеро». В этой пьесе – тончайшая звукопись. Возникают и тут же исчезают силуэты каких-то сказочных видений. Лишь постоянно чуть колышется водная гладь.
В музыке на первый план выходят красочные выразительные средства: оркестровые тембры, гармония. Привычные мелодически развернутые темы отсутствуют. Вместо них – короткие мотивы, трели. Они как бы возникают из глубины оркестрового звучания и вновь исчезают в нем.
ГЛАЗУНОВ А.К.
Деятельность Александра Константиновича Глазунова (1865-1936) сыграла важную роль в русской муз. Жизни кон.19 – первой трети 20 вв. Формирование его как музыканта происходило под руководством Балакирева и Римского-Корсакова. И было стремительным. Ему было 16 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концерте Бесплатной музыкальной школы. В то время Глазунов был учеником реального училища.
С именем Глазунова связан новый этап в развитии жанра симфонии.
Глазунов создал 8 симфоний, в которых объединились две основные ветви русского симфонизма 19в. Одна эпическая, идущая от Бородина. Другая – лирико-драматическая, связанная с именем Чайковского. Для оркестра он также писал поэмы, увертюры, картины.
Полнокровное ощущение радости жизни, апофеоз счастья, света, красоты – вот важнейшие качества этой музыки.
К числу наиболее выдающихся произведений принадлежит Пятая симфония си-бемоль мажор, в 4х частях. От ее музыки исходят сила, уверенность. Неспешно, величаво чередуются в симфонии различные музыкальные. 1 и 4 части вызывают ассоциации с эпическими образами «Слова о полку Игореве». Стремительное скерцо 2ч. построено на темах народного склада. Лирика нежной, мечтательной 3ч. близка музыке Чайковского. При этом для симфонии характерна цельность, монолитность.
Большой интерес Глазунов проявлял к камерной музыке. Он автор 7 квартетов. Есть у него и фортепианные сочинения, романсы, скрипичный концерт, два фортепианных концертов, концерт для саксофона с оркестром.
Двухчастный концерт для скрипки с оркестром ля минор является одним из лучших образцов этого жанра. В нем особенно широко раскрылся лирический дар композитора.
К ярким творческим достижениям Глазунова относятся его балеты. Из трех балетов композитора лучшим является балет «Раймонда» на средневековый сюжет.
С 1899 по 1928 год Глазунов преподавал в Петербургской (с 1924г Ленинградской) консерватории музыкально-теоретические предметы. С 1905 года был ее директором. Во многом благодаря непререкаемому авторитету Глазунова консерватория в тяжелые послереволюционные годы смогла сохранить свои традиции. Создать благоприятные условия для формирования нового поколения отечественных музыкантов.
В течение многих лет Глазунов вел концертную и музыкально-просветительскую деятельность. Особенно в 1920-е годы. Его заслуги перед отечественной музыкальной культурой были высоко оценены. В 1921г. его именем назван Малый зал Петроградской консерватории, а композитор получил звание народного артиста республики.

Приложенные файлы

  • docx 5687779
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий