Д.Шостакович. Обзор балетного тв-ва


ОБЗОР БАЛЕТНОГО ТВОРЧЕСТВА Д. ШОСТАКОВИЧА
Балеты Дмитрия Шостаковича - чрезвычайно интересная, примечательная, своеобразная страница его творчества.
«Золотой век» (1929-1930),
«Болт» (1931) и
«Светлый ручей» (1934-1935).
Написал он их из чистейших побуждений, желая воспеть новую жизнь Советской России.
«Золотой век» прошёл 19 раз в течение сезона 1930/31 года в Ленинградском Театре оперы и балета.
«Светлый ручей» имел огромный успех в сезоне 1935/36 года в Ленинграде, Москве, и приобрёл дополнительную, уже негативную, известность после публикации «Балетной фальши».
«Болт» же был снят с репертуара сразу после премьеры.
Балеты ДД. Шостаковича - весьма примечательная, хотя и не слишком известная страница его творчества. Они разделили судьбу тех сочинений этого автора, на долю которых пришлись десятки лет забвения. Новаторские по замыслу и решению, они, подобно оперным сочинениям Шостаковича, были заклеймены официальной критикой в качестве «формалистических произведений».
Но ситуация художественной изоляции, в которой, по существу, оказались оперы «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда», завершилась в шестидесятые-семидесятые годы: после снятия всех запретов оба сочинения были, наконец, поставлены на сцене и всецело «реабилитированы».
Возрождение же балетного творчества Шостаковича происходило гораздо сложнее. Новые постановки заставили себя ждать очень долго в силу разных причин. В течение более чем семидесяти лет эти произведения оставались белым пятном в творческой биографии композитора. Долгое время ни партитуры, ни клавиры указанных балетов не издавались.
Балеты Д. Д. Шостаковича до сих пор являются одной из самых интригующих и малоизученных глав его творчества.
«Золотой век» (1929-1930)
В двадцатые годы прошлого века балетный театр, стремившийся отвечать на самые актуальные веяния современности, также был охвачен поиском новых путей. Это был повсеместный процесс, характерный отнюдь не только для советской России.
Молодой композитор, погружённый в искрящуюся творческую атмосферу времени, окружённый близкими ему по духу талантливыми поэтами, балетмейстерами, художниками, танцовщиками, искусствоведами, ещё мог выражать себя свободно, не пользуясь «двойным языком».
И в этом смысле «Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» - не только ярчайшие образны раннего, «подлинного» Шостаковича, заслуживающие самого пристального к ним внимания, но и уникальные живые памятники своей эпохи.
Автор отмечает как свою главную задачу «сопоставление двух культур»: «музыки пролетарской советской культуры» и «музыки буржуазной». Далее композитор выражает своё творческое кредо: «Я считал необходимым писать музыку не только такую, под которую удобно танцевать, но одраматизировать самую музыкальную сущность, дать музыке настоящую симфоническую напряжённость и драматическое развитие» «Золотой век» содержал в себе характерные признаки балетов- ревю.
Не конкретные личности, а две противостоящие друг другу стороны были главными и часто - единственными героями таких постановок. Действие дробилось на эпизоды с массовыми сценами в центре. Герой, привычный для старого балета, отсутствовал. Главные действующие лица не имели ярко выраженных индивидуальных черт (даже имена их не названы). Являлись представителями определённого общества, и любой участник кордебалета, казалось, мог занять их место.
В этом отношении «Золотой век» и «Болт» продолжали поиски, начатые в массовых действах двадцатых годов, также изображавших, прямо или аллегорически, противостояние двух миров.
Новое содержание спектаклей потребовало и новизны в конкретизации пластических приемов. Зачастую хореографы заимствовали их из эстрадных спектаклей, используя возможности спорта или акробатики.
От хореографии не отставала по смелости, новизне и яркости и сценография Валентины Ходасевич. О своих задачах в «Золотом веке» художница писала. «Максимальное вовлечение декоративного оформления в действие. Развлекательность. Быстрая смена впечатлений».
Музыка занимала в спектакле одно из главных мест. Противопоставление двух культур, как и подчеркивал Шостакович, легло в основу партитуры «Золотого века». Новая конструктивистская концепция жизни, сатира на ушедший мир, плакатность, жанровое пародирование, тембровая характеристичность - все эти черты произведения укладывались в понятие советского авангарда двадцатых годов.
«Болт» (1931)
«Болт» находится в числе целого ряда работ композитора, посвященных современной тематике. Производственная тема, как таковая, тогда казалась художникам действительно очень увлекательной.
Свежие сатирические танцы балета, ставшие сценическими портретами самых различных его персонажей, несмотря на несчастливую судьбу спектакля, стали образцом для многих миниатюр и сцен более поздних балетов советского периода.
Музыка Шостаковича вызывала, в основном, хвалебные отклики. Критики писали о танцевальности, театральности, мелодичности, эмоциональности, блестящей оркестровке.
Как и в «Золотом веке», два противоположных лагеря (на этот раз «мы - они» воплощали новый и старый мир, но уже в рамках одного государства - советской России) охарактеризованы двумя группами жанровых средств.
«Отрицательные элементы» прошлого, символизируемого буржуазно-нэпмановским миром, - музыкой лёгких жанров - эстрады, мюзик-холла, оперетты.
Музыка, написанная для положительных персонажей, вобрала в себя интонации и ритмы, самый дух массовых песен своего времени. Основным жанром здесь является марш.
Балет был обвинён в схематизме, натурализме, «отказе от положительных героев» и слишком ярком показе отрицательных. Художественное решение положительных персонажей было расценено как гнусный пасквиль на советскую действительность.
«Светлый ручей» (1934-1935).
Последний балет Д.Д Шостаковича занимает в его театральном творчестве особое место: это самый демократичный, самый танцевальный и действительно самый «светлый» его спектакль. Композитор сам подчёркивал зрелищность и демократичность своего опуса.
В прессе встречались замечания о юном, сочном, задорном оркестре, ясности и чёткости замысла, острой танцевальности, упругом, чётком ритме партитуры Шостаковича. Итогом общего мнения стали слова В. Голубова: «Балет обязан своим несомненным успехом великолепной музыке Шостаковича и танцам, прекрасно поставленным Лопуховым».
Снятие спектакля, последовавшее за редакционной статьёй «Правды», явилось для всех полной неожиданностью. Кроме печальных последствий в судьбе авторов «Светлого ручья», оно отрицательно повлияло на развитие советского балета в целом.
* * *
«Золотой век», «Болт» и «Светлый ручей» во многом репрезентируют путь советского театра двадцатых - начала тридцатых годов. Начинаясь в русле авангардных идей и новаторских поисков режиссёров, художников, литераторов, музыкантов, этот путь привел к возвращению к классике и усилению лирического элемента. Все чаще зелёный свет предоставлялся героико-патриотическим традиционалистским постановкам на исторические сюжеты, иногда «приперченным» национальным колоритом.

Приложенные файлы

  • docx 1473760
    Размер файла: 20 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий