14.09 Преподавание истории в дореволюционной России


14.09 Преподавание истории в дореволюционной России
Важным фактором в обучении истории являются результаты. Они тоже определяются государством.
Появление истории как школьного предмета произошло не сразу.
Первые сборники, содержащие исторические сведения
азбуковники 15-17 вв – не являлся учебником
синопсис (1674 г.) – переиздавался больше 30 раз – был скорее учебным пособием.
Преподавание истории впервые началось в московской гимназии Пастер-Глюк (1705 г.), а также в школе Феофана Прокоповича. В первой – изучали боярские дети, факультативно; во второй – все обучающиеся.
Государственное обучение истории началось в 1726 г. Изучение истории начиналось с 3 класса (1 класс – последний). В основном изучали древнюю историю (от сотворения мира). При этом у гимназистов был выбор: или история, или хронология, или геральдика. Систематического курса истории не было.
Это было не классное преподавание. Гимназист в зависимости от индивидуальных достижений переходил от одного предмета к другому.
Преподавалась только всеобщая история на иностранных языках. Первый перевод всеобщей истории на русский язык – 1747 г.
Преподавалась история либо монографически (по 4 важнейшим государствам) или хронологически.
Сведения из отечественной истории давались в качестве кратких приложений.
Материал излагался в вопросно-ответной форме и должен был заучиваться наизусть.
В 60-е гг. история преподавалась и в духовных и в светских учреждениях. Была дополнением к филологическому курсу.
По совету Татищева история как учебный предмет была введена в школах. В школах начала утверждаться отечественная история, чему способствовал Ломоносов, пользовавшийся трудами Татищева. Первый русский учебник – его Краткий российский летописец (от Рюрика до Петра 1).
В 1783 г. в Петербурге учреждается учительская семинария для подготовки преподавателей. Среди предметов включается «Методика истории».
Реформа народных училищ 1786 г. – Устав народных училищ (Янкович). Вводится классно-урочная система преподавания. В конце 18 века начинается использование доски, мела и карты. Комиссия была обязана перевести на р.я. или сочинить необходимые руководства. Всякое происшествие должно было толковаться либо как поощрение, либо как предостережение для людей.
Предполагалось, что ученики будут по очереди читать пособие, показывать разные вещи на карте.
Янкович делил материал по истории на несколько частей. Ученики запоминали схемы и по ним готовились.
В 1787 г. переведена и опубликована «Всемирная история для обучения юношей» (Шрек).
В конце 18 века летописец Ломоносова сменила «Краткая Российская история».
В 70-г гг. 18 века Отечественная история отделяется от Всеобщей, с которой начиналось историческое образование.
Между курсами всеобщей и отечественной не было связи.
Школьным предметом история становится лишь в конце 18 века. Как отдельный предмет входила в план народных училищ. Практиковалось заучивание наизусть материала, дат, имен.
В первой половине 19 века утверждается дворянское направление в премонархическая теория была отражена в них.
Авторы учебников считали, что предметом истории являются деяния и судьбы людей.
Способ преподавания:
Кайданов – сначала надо изъяснять историю, а затем излагать.
В 40-е гг. появились первые методические работы по преподаванию истории.
Язвинский и его методика: предлагал записывать важнейшие факты столетия на листы разного цвета.
Готлиб фон Шуберт: рифмическая-обобщительная методика. Факты истории рифмовали и заучивали нараспев.
Также был группирующий метод (метод Бидермана)
Наиболее распространенный метод обучения был – комментирвание сказанного учителем. Они в свою очередь не подтверждали факты документально. Учебники без иллюстраций.
В середине века постепенно склаадывается методическая система иузчения истории.
Основные идеи – должна быть связь истории с современностью (что осталось незавершенным и что делать даьше?); факты – не сама цель изучения истории, нужно знать процессы и закономерности; история России должна включать историю народов.
С. М. Соловьевым в 1859 г. был поготовлен шклольный учебник по исотрии. Он считал, что необходиом показывать преемственность русской и всеобщей истории. Но учебник оказался довольно сложным и объемным. Без иллюстраций, 600 страниц текста.
Также выходили учебники Иловайского. Стремился дать описание событий, группируя факты и описывая подробности частной жизни. История для него – искусство. События лишь описываются и нет там никаких приговоров. Его учебники были самыми востребованными. Они издавались вплоть до начала 20 века.
Иловайский считал необходимым в ответах учеников строго следовать учебнику. Был сторонником заучивания материала. Преобладающая способность учащихся – память.
Иная точка зрения – Стасюлевич. Возглавлял «Вестник Европы». Считал необходимым заменить репетиционный метод Иловайского на реальный. То есть без использования учебника, а непосредственная работа с документами. Стремился к самостоятльном и активному изучению исторических источников под ркуоводством учителя. История должна формировать критическое мнение.
Автором первой русской методики обучения истории можно считать Гуревича. 1877 г. – Опыт методики истории. Уделил много внимания тому, чтобы заинтересовать школьника в изучении истории. Курс надо построить так, чтобы познакомить учеников главным образом с отечественной историей.
При этом Гуревич – сторонник того, чтобы скрупулезно отбирать исторические события и явления.
В 1871 г. было переведена и опубликована «Методика истории» Дистерберга. Он было математиком. Затрагивал вопрос об истиннсоти научного знания. Обучение истории = стремление к истине независимо от того приятна она, или же кому-то неприятна. Цель преподавание – знание отчечественной истории. Противник искуственно насаждаемого патриотизма.
Его идеи были развиты Кригером. Автор считал, что история должна занимать центральное место в обучение. Нужно ввести новые методы:
Биографический (описание выдающихся личностей)
Коллективно-категорический (группировка материала по основным идеям или проблемам)
Реальный (с источниками)
Прогрессивный (изучение событий в хрон последовательности)
Регрессивный (наоборот, от современности к прошлому)
В Казани в 1891 г. вышла книга Ломовицкого «Школьный мето и его отношение к учебному предмету «история»». Историческое знание не изучается ради него самого, оно нужно чтобы произвести воспитательное влияние на учащегося. Неоьходимо эвристическое обучение – ученик должен свм дойти до нужного умозаклчение. Учитель должен вести беседы,которе направляли учащизся в сторону уже известной истины.
Кареев. Известе как автор ученика по всеобщей истории и автор методических пособий. В 1901 г. вышли его «Заметик о преподавании истории в средней школе». Там он рассатривает такие вопросы как: роль учебника в школьном обучении, отбор материала, работа с книгой в классе.
Отечественную историю по его мнению надо вынести в отдельную дисциплину. Подробно надо раскрывать только истории тех народов, которые были важны. Построение урока должно стимулировать самостоятельную познавательную деятельность учащихся. Введена экскурсионная работа.
Распространение получил метод вопросов и планов. Их составлял учитель и давал учазимся дял дмашней работы. Важно правилно работать с учебникком.
Не вызывала сомнения важность повторения ранее пройденного.
Появляются в начале 20 века новые методы и дополняются старые.
Рожков предлагал заменить учебник кратким конспектом.
Ину методику применил Гартлин – самостоятельная работа учащихся. Нужно знать только вопросы, которые имеют значение истории. Надо приучить учеников к самостоятельной работе.
В д/р России не существовало учебников. Одобренных государством. У учителей было право выбор. Не существовало проверенной и утвержденной методики, которую бы применяли все учителя. Велась дискуссия насчет важности учебника или исторического документа. Методическая литература только разрабатывалась. Появлялись новые метод и их было много.

Приложенные файлы

  • docx 4430179
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий