ФР при ожирении


ФР при ожирении.
Ожирение — группа болезней и патологических состояний, характеризующиеся избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями, и сопровождающиеся изменениями функционального состояния различных органов и систем.
Классификация по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения:
формы первичного ожирения: а) элиментарно-конституциональная; б) нейроэндокринные: гипоталамо-гипофизарная; адипозо-генитальная-дистрофия (у детей и подростков);
формы вторичного (симптоматического) ожирения: церебральная, эндокринная.
По характеру течения ожирение делится на прогрессирующее, медленно прогрессирующее, стойкое и регрессирующее. Выделяют также 4 степени ожирения: I степень — превышение должной массы до 29%, П степень — 30—49%, Ш степень — 50—100%, IV степень — выше 100% массы тела.
Этиология и патогенез. Многочисленные этиологические факторы можно разделить на экзогенные (переедание, снижение двигательной активности) и эндогенные (генетические, органические поражения ЦНС, гипоталамо-гипофизарной области).
Регул-ия отложений и мобилизация жира в жировое депо, осущ-ется сложным нейрогуморальным мех-ом, в к-ом принимает уч-ие кора гол.мозга, подкорковые образования, симпатическая и парасимпатическая нерв.сист., железы внутр.секреции. На жировой обмен влияние оказывают стрессовые факторы: псих.травмы и интоксикация ЦНС. Регуляция пищи осущ-ся пищевым центром локализованным в гипотоламусе. Поражение гипотоламуса воспалительного и травматического хар-ра приводит к повышению возбудимости пещеварительного центра => повышение аппетита, развитие ожирения.
В патогенезе ожирения определенная роль принадлежит и гипофизу, по сколько процессы мобилизации отложений жира тесным образом связаны с функциональной активностью желез внутренней секреции. Снижение двиг.актив. => снижение энерготрат и неокислевшиеся жиры откладываются в жировой депо => ожирение.
Ожирение- серьезное заболевание, к-ое нуждается в специальном лечении. Являясь фактором риска развития ССЗ (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь), существует связь с дыхательной недостаточностью. Диафрагма уменьшает свою экскурсию => воспалительные процессы в бронхо-легочной системе (бронхит, пневмания, трахеит). Ожирение приводит к нарушению фун-ий желудочно-кишечного тракта (хронический холицестит, желчнокаменная болезнь, колит). Печень увеличивается в следствии жировой инфильтрации и застоя => большое кол-во желчи. Ожирение приводит к статическим нагрузкам на ОДА (суставы ниж.конечностей и позвоночника). Возникает артрозы коленных и тазобедренныз суставов => изменение свода стопы- плоскостопие, а в позвоночнике- межпозвоночные грыжи => остеохондроз. Возникает диабет, подагра, нарушение менструального цикла у женщин. Ожирение лежит в основе фун-ых нарушений деятельности нервной сист.(ослабление памяти, головокружение, гол.боли, нарушение ритма сна, возникновение депрессии, жалобы на плохое самочувствие, переменчивость настроения, вялость, одышка, боли в обл.сердца, отеки ниж.конечностей во второй половине дня).
При лечении и реабилитации больных с ожирением применяется комплекс методов важнейшими из к-ых явл-ся диета и ФУ.
Задачи:
улучшение о нормализация обмена вещ-тв (жирового обмена)
уменьшение избыточной массы тела
восстановление адаптационных возможностей организма к ФН
нормализация фун-ий ССС, дыхательной и пищеварительной
улучшение и нормализация двигательной сферы
повышение не специфического сопротивления организма.
Диета. Задачи: - ограничение в суточном приему свободной жидкости до 1л., что усиливает распад жира, как «источника внутренней воды», - ограничение кол-ва поваренной соли до 5-8г в день, - исключение приема алкоголя, к-ый способствует снижению самоконтроля за приемом пищи и сам явл-ся источником энергии, - исключение приема возбуждающих аппетит блюд и продуктов (пряности, крепкий бульон, соусы), - использовать режим 5-6 разового дробного питания, с добавление к рациону между основными приемами пищи овощей и фруктов, - использовать в питание продукты: чернослив, курага, свекла, к-ые способствуют нормальному испорожнению кишечника. Применяется самомассаж и лазание на четвереньках.
Режим двигательной активности: При выборе ФУ, определение интенсивности и скорости следует учитывать: упр.на выносливость способствуют расходу большего кол-ва углеводов, выходу из депо нейтральных жиров, их расщепление и преобразование. Упр.средней интенсивности так же способствуют усилению расхода углеводов и активизации энергетического обеспечения за счет расщепления жиров. Занятия проводятся в виде макро-циклов, к-ые подразделяются на 2 периода: вводный (подготовительный) и основной.
Задачи 1го периода:
преодоление снижения адаптации к ФН, т.е. способствовать активизации двигательного режима и адаптации к ФН.
Восстановить возрастные двигательные навыки и физическую работоспособность
Воспитать интерес к занятиям, т.е. сформировать желание заниматься.
Формы: дозированная ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями, самомассаж, ЛГ к-ая ориентирована на крупные мышечные группы.
2 период решает теже задачи, но добавляется бег, спорт.игры, тренажеры.
Целью явл-ся поддержание достигнутых результатов + плавание, велосипед, ходьба на лыжах. Необходимо исп-ть дыхательные упр., к-ые способствуют особождению энергии и подвергнуть жиры окислению. Продолжительность занятий от 45 до 60 мин, можно и более. Упр.выполняются с большой амплитудой движения, волекая в работу большие гр.мышц, для этого используются махи, круговые движения в крупных суставах, упр.для туловища (повороты, наклоны, вращения), упр.с предметами, циклические упр.( ходьба, бег, в сочетании с дых.упр.)
Следует учитывать:
С ожирением 3степени ходьба и бег применяются осторожно, т.к. изменение статической нагрузке может привести к нарушению ОДА. Их можно заменить на велотренажеры, гребной тренажер и плавание.
Допуск к занятиям бегом осуществляется врачом
Необходим систематический медико-педагогический контроль.
Дозированная ходьба применяется 60-70 шагов в мин. при ожирении 3 ст. медленнее,70- 90ш.вмин. И при ожирении 1-2 ст- средняя 90-120, быстрая 120-140 и очень быстрая от 140. Первые 3 недели необходим кратковременный отдых для выполнений дыхательных упражнений 2-3 мин.
Дозированный бег: перед началом разминка 10-12 мин. Затем бег трусцой+ ходьба в течение 5-6 мин.и ходьба 2-3 мин. И так в течение занятия 2-3 раза, затем интенсивной увеличение, а продолжительность уменьшается до 2 мин. Кол-во серий- до 6, пауза так же увеличивается. После 2-3 недель занятия переходят к более длительному бегу умеренной интенсивности до 30мин с интервалами отдыха 1-2р. При ожирении 3 ст.дозированная ходьба 1раз и спорт игры. ожирение 1,2 ст с сопутствующими заболеваниями 2 р в нед ЛГ, 2р дозир ход., 1р дозир бег и 1р спорт игры. Больные с ожирением 1,2 ст без сопутствующих: 2р ЛГ, 2р дозир.бег и по 1р зозир ход и спорт игры.
Занятия на тренажерах: чередуются каждые 3-5 мин работа и отдых в течение 60-90 мин занятия. ЧСС под нагрузкой не более 65-75 % от индивидуального максимума. В процессе занятия обязательно систематический контроль, с этой целью применяется ЧСС и АД, а так же фун-ые пробы- дыхания ( штанге Генге га вдохе и на выдохе), велоэргометры.
При эндокринных и церебральных формах ожирения нагрузка умеренная, длительность занятий 20-30 мин. Используются упр.для средних мышечных групп, упр.на выносливость назначаются позже, не рекомендуются силовые упражнения. Рекомендуется физио-терапевтические процедуры по показаниям, водные и массаж, самомассаж (эффективен в местах отложения жировой ткани: живот, бедра, ягодицы). Приемы самомассажа проводятся в определенной последовательности : поглаживания, разминание, потряхивание, растирание, ударные приемы и заканчиваются сново поглаживанием.

Приложенные файлы

  • docx 6352467
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий