Развитие медицины 15-17 века


Доклад на тему: «Развитие медицины на Руси в 15-17 веках».
Студента Данилова Ивана 121 группы ПГУПС МК
Медицина 15-17вв. Великого Московского княжества
После изгнания Золотой Орды в 1480 году и объединения Русских земель вокруг Москвы во времена княжения Ивана 3 Великое Московское княжество стало крупным государством Европы. К концу 16 века территория княжества увеличилась почти вдвое. В стране было более 220 городов. Численность населения достигла 7 миллионов человек.
В 1550 году царь Иван 4 утвердил новый «судебник» - «вторую полную систему наших древних законов, … верное зерцало нравов и понятий века», как писал об этом Н.М.Карамзин. Через год Иван 4 собрал в Кремлевском дворце очередной Земский собор, который вошел в историю как «Стоглавый» по числу статей законов (глав), им утвержденных. Стоглавый собор утвердил Судебник и среди прочих решений постановил: создать в Москве и других городах училища для «наставления там детей грамоте», а также обустроить в городах богадельни для призрения больных, престарелых и увечных, «чтобы жили в чистоте и в покаянии, и о всяком благодарении».
Народная медицина
Тем не менее в 16-17 веках практически для всего населения Великого Московского княжества основным и, по сути, единственным средством поддержания здоровья оставалось народное врачевание. Опыт русской народной медицины, с одной стороны, передавался в устной традиции, а с другой – сохранялся в многочисленных травниках и лечебниках, отражался в летописях, законодательных актах, историко-бытовых повестях.
В лечебниках этого периода значительное место отводилось хирургии (резанию). Среди резалников были костоправы, кровопуски, забоволота. На Руси проводились операции черепосверления, чревосечения, ампутации. Усыпляли больного при помощи мандрагоры, мака и вина. Инструменты (пилки, ножницы, долота, топоры, щупы) проводили через огонь. Раны обрабатывали березовой водой, вином и золой, а зашивали волокнами льна, конопли или тонкими кишками животных. Для извлечения металлических осколков стрел применяли магнитный железняк. Славились на Руси и оригинальные конструкции протезов для нижних конечностей.
Первые аптеки и Аптекарский приказ
Первое упоминание аптекаря по имени в русских летописях относится к 1553 году , когда в царствование Ивана 4 жил в Москве (как записано в Никоновской летописи 1554 года) «литвиянин Матюшко-оптекарь» (Аптекарь Матиас из Литовской земли).
Переселение в Москву иноземных врачей, аптекарей и хирургов началось в первой половине 16 столетия. Доктора и аптекари фигурировали в царских списках «нужных людей», которые приглашались к царскому двору из Западной Европы.
Первые достоверные сведения о первой на Руси аптеке относят к 1581 году, когда в правление Ивана 4 Грозного на территории Московского Кремля в каменном здании напротив Чудова монастыря была устроена придворная Государева аптека. Обслуживала она только царя и членов царской семьи. В мае этого же года по просьбе Ивана 4 английская королева Елизавета 1 послала в Москву к российскому царскому двору своего придворного врача Роберта Джекоба. В его свите был аптекарь Джеймс Френчам, который служил в Государевой аптеке. В 16 веке на Руси аптекарями-профессионалами были только иноземцы – англичане, голландцы, немцы.
В период между 1581 и 1620 годами на территории Кремля, в здании, где располагалась Государева аптека , был организован Аптекарский приказ. Первоначально он был задуман как придворное учреждение по управлению государевым врачебным и аптекарским делом и вплоть до начала 18 столетия назывался «Ближний Государев Аптекарский Приказ»
Руководство аптекой и Государевым Аптекарским приказом во все времена доверялось только особо приближенному к царю боярину , его часто называли «главным начальником медиков и аптекарей».
Со временем образованные русские люди перестали пользоваться услугами знахарей и лекарей зелейного ряда. К царю стали поступать челобитные об отпуске лекарств из Государевой аптеки, в результате чего в порядке исключения в ней стали отпускать лекарства посторонним. Впервые это произошло в царствование Михаила Федоровича Романова.
Придворная аптека не могла удовлетворять всех челобитных, число которых неуклонно увеличивалось; к тому же растущая российская армия требовала регулярного снабжения войск медикаментами. Назревала необходимость организации за пределами царского двора общедоступной аптеки, которая была учреждена 20 марта 1672 года указом царя Алексея Михайловича: «На новом Гостином дворе – где Приказ Большого Приходу, очистить палаты, а в тех палатах указал Великий Государь построить аптеку для продажи Всяких лекарств всяких чинов людям».  
У стен Московского Кремля стали создаваться государевы аптекарские огороды. Число их постоянно росло. Так, в 1657 г. по указу царя Алексея Михайловича было велено «Государев Аптекарский двор и огород перенесть от Кремля-города за Мясницкие ворота и устроить в огородной слободе на пустых местах». Вскоре аптекарские огороды появились у Каменного моста, в Немецкой слободе и на других московских окраинах, например, на территории нынешнего Ботанического сада. Посадки в них производились в соответствии с распоряжениями Аптекарского приказа.
Доктора медицины и лекари
Первая государственная Лекарская школа в России была открыта в 1654 году при Аптекарском приказе на средства государственной казны. Принимали в нее детей стрельцов, духовенства и служилых людей. Обучение включало сбор трав, работу в аптеке и практику в полку. Кроме того, ученики изучали анатомию, фармацию, латинский язык, диагностику болезней и способы их лечения.
В начале 17 века иноземные врачи пользовались в Московском государстве значительными привилегиями. Подготовка русских лекарей в то время носила ремесленный характер: ученик в течение ряда лет обучался у одного или нескольких лекарей, затем несколько лет служил в полку в качестве лекарского помощника. Иногда Аптекарский приказ назначал проверочное испытание (экзамен), после чего произведенному в звание русского лекаря выдавали набор хирургических инструментов.
Лекари, которые оказывали врачебную помощь гражданскому населению, чаще лечили на дому или в русской бане. Стационарной медицинской помощи в то время практически не существовало.
При монастырях продолжали строить монастырские больницы. В 1635 г. при Троице-Сергиевской лавре были сооружены двухэтажные больничные палаты, которые сохранились до наших дней, так же как и больничные палаты Ново-Девичьего, Кирилло-Белозерского и других монастырей. В Московском государстве монастыри имели важное оборонное значение. Поэтому во времена вражеских нашествий на базе их больничных палат создавались временные госпитали для лечения раненых. И несмотря на то, что Аптекарский приказ монастырской медициной не занимался, в военное время содержание больных и врачебное обслуживание во временных военных госпиталях на территории монастырей осуществлялось за счет государства. Это было важной отличительной особенностью русской медицины 17 века.
В 17 веке на Руси были созданы первые гражданские больницы. Около 1652 года боярин Федор Михайлович Ртищев организовал в своих домах в Москве две богадельни, которые считаются первыми правильно устроенными гражданскими больницами на Руси. Лекарства для них выдавались из Государевой Аптеки по специальным запросам.
Первая военная больница была открыта в Смоленске в 1656 году.
Первые доктора медицины
(т.е. врачи с университетским образованием) среди славян появились в 15 веке.
Георгий из Дрогобыча (1450-1494 года)
Получил степень доктора философии и медицины в Университете города Болонья в 1476 году. Его труд «Прогностическое суждение текущего 1483 года Георгия из Дрогобыча с Руси, доктора медицины Болонского университета», изданный в Риме на латинском языке, является первой печатной книгой славянского автора за рубежом.
Позднее в Падуанском университете степени доктора медицины в 1696 году был удостоен Петр Васильевич Посников. Это был первый российский доктор медицины, вернувшийся с иноземным дипломом на Родину. В 1701 году он был зачислен в Аптекарский приказ. Будучи весьма образованным человеком, он служил российским послом в Голландии, Франции, Англии, контролировал обучение российских студентов за границей, закупал книги и хирургические инструменты.

Приложенные файлы

  • docx 5774826
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий