мастит беседа


Беседа на тему: «Профилактика мастита»
Выполнила:
Студентка 4 курса 29 группы
лечебного факультета
Белочкина Е.А.
План беседы
TOC \o "1-3" \h \z \u Признаки мастита PAGEREF _Toc329852717 \h 2Можно ли кормить при мастите? PAGEREF _Toc329852718 \h 2Принципы профилактики PAGEREF _Toc329852719 \h 3
Всем известна фраза: «болезнь легче предупредить, чем лечить». Так вот мастит не только легче предупредить, но и просто необходимо предотвратить, ведь молодая мама должна кормить своего малыша с радостью, а не заниматься лечением молочных желёз. Мастит это очень больно, да и чревато осложнениями и прекращением грудного вскармливания, а это нам никак не подходит. Поэтому именно профилактика мастита сегодня очень важна
В основном развивается мастит у кормящей мамы. Причиной его появления является золотистый стафилококк, но просто так он попасть во внутрь груди не может и этому способствуют трещины сосков, они являются входными воротами для инфекции. Второй способствующий фактор это лактостаз(застой молока, нарушения оттока молока). Молодая мама неправильно прикладывает ребёнка к груди, из-за этого мы получаем трещины сосков, трещины сосков очень болезненны, многие женщины начинают избегать кормления больной грудью из-за постоянной боли при кормлении, в результате получаем застой молока, а если через трещинку пробралась инфекция, то в застоявшемся молочке ей будет, где плодиться и размножаться..
Признаки мастита:
Распирающая боль в молочной железе
Грудь увеличивается и отекает
Появляется покраснение и уплотнение
Повышается температура тела до 40 градусов
Общее недомогание, слабость
При появлении этих признаков нужно срочно бежать к врачу и не заниматься самолечением. Если всё сделать во время, можно обойтись антибиотиками, назначенными конечно врачом, а если затянуть, то можно и попасть на операционный стол.
Можно ли кормить при мастите?Каждый случай индивидуален и вопрос о грудном вскармливании должны решать акушер-гинеколог и педиатр. При желании можно сохранить молочко если вовремя сцеживать во время лечения, но к сожалению в тяжёлых случаях приходится искусственно подавлять лактацию. После выздоровления, когда разрешит врач возобновить грудное вскармливание нужно чаще прикладывать малыша к груди, пить чаи, повышающие лактацию.
Принципы профилактики:
Правильное прикладывание ребёнка к груди
Уход за грудью (ежедневные гигиенические процедуры, удобное бельё, использовать одноразовые прокладки для груди и вовремя их сменять после каждого кормления)
Профилактика трещин сосков (можно использовать «Пурелан» или «Бепантен»)
Если трещины появились, то своевременное лечение трещин соков
Профилактика застоя молока (кормление по требованию, сцеживание при необходимости)
Соблюдение личной гигиены (мытьё рук перед кормлением обязательно)

Приложенные файлы

  • docx 484557
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий