Аптечка для Туласи Деви


Аптечка для Туласи Деви
(список натуральных средств профилактики и лечения болезней, вредителей + удобрения)
Иммуностимуляторы, стрессовые адаптогены: эпин-экстра/крезацин, циркон, экосил, НВ 101 (жидкий).Профилактика грибковых и бактериальных заболеваний: коллоидное серебро для растений, алирин-Б, глиокладин, гамаир, фитоспорин-М (лучше жидкий), микосан, псевдобактерин-2, планриз, биокомплекс «Здоровый сад». Раз в две недели.
Лечение от грибковых и бактериальных заболеваний: фитолавин, коллоидное серебро для растений, глиокладин, гамаир, фитоспорин-м-реаниматор (в начальных стадиях болезни), алирин-Б, гаупсин, рапсол, планриз, бордосская жидкость (от ложной мучнистой росы), древесная зола заваренная кипятком (от ложной мучнистой росы), марганцовка (от ложной мучнистой росы), тиовит джет (от настоящей мучнистой росы).
Удобрения органические: Восток ЭМ1, байкал ЭМ, био гумус, вермисол плюс, коровий навоз (прошлогодний).
Минеральные и органо-минеральные: Asb greenworld (в составе 7/7/7 или для роз 7/6/7. Отличное комплексное удобрение для Туласи!!!), либо агрикола для роз, реасил для роз, реасил от пожелтения листьев, радуга, идеал, изумруд, кемира люкс, гумат+7, древесная зола.
Подкормки минеральные (только путем опрыскивания): цитовит, ферровит, микро фе, здравень-аква-антистресс, реаниматор-1.
Профилактика от вредителей: купание Туласи раз в две недели, отвар из семян или порошка Нима, гаупсин, рапсол, биокомплекс «Здоровый сад», порошок куркумы (от муравьев). От вредителей: отвар из семян или порошка Нима, фитоверм, битоксибациллин, реасил, боверин (от трипсов), вертициллин (от белокрылки).
Антитранспиранты (препараты если повредились корни во время пересадки): Водосбор, Вапор Гард.
(В статье использованы материалы из книги "Искусство служения Туласи", из лекций Е.С.Бхакти Вишрамбха Мадхава Свами Махараджа, с форума кришна.ру (раздел о Туласи деви), а также личный опыт служения Махарани).
---
Всегда Ваши слуги, администрация группы «Шримати Туласи Деви – группа о Ней» - https://vk.com/tulasi_devi_maharani .
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ТУЛАСИЭто очень обширная тема. Но вот что вкратце можно сказать: удобрять Туласи нужно весной/летом/ранней осенью, с интервалом раз в неделю. Зимой удобрять можно раз в месяц (имеются в виду корневые подкормки).Второй нюанс - это то что на сухую почву вносить удобрения очень опасно, можно легко пожечь корни. Хотели как лучше, а получится не очень... К этому риску плюсуется факт того, что стопы Туласи любят быть в сухости и мы не переливаем Ее в принципе, тем более зимой (полив нужно умерить зимой почти в два раза). И почва таким образом к моменту полива уже сухая. Как же вносить удобрениятогда? Есть несколько вариантов, выберите тот который Вашей Туласи более понравится. Во-первых можно в один день полить треть от обычного объема воды для полива, а на след.день долить остальное с удобрением уже. Второй вариант - это сначала пролить 1/4 или 1/3 воды для полива, а через полчасика долить остальную уже с удобрением. Первый вариант хорошо подходит для Туласи в маленьких горшках. Напомним: о том как вообще Ее поливать есть тут микро-статья: https://vk.com/tulasi_devi_maharani?w=wall-83555285_1..Третий очень важный момент - это свет. Если нет нормального освещения, особенно зимой (хотя и летом лампа также необходима в дополнение к скудным солнечный лучам) - то Туласи не сможет усваивать хорошо минеральные и органо-минеральные удобрения! более того - Ей может стать плохо от них! Т.к. вещества не будут усваиваться - они будут накапливаться в почве. Что приведет к дисбалансу. Придется проливать почву водой долго, процедура достаточно шоковая для Туласи. И все от недостатка освещения!.. Это почти не касается органических удобрений - их можно использовать и вне мощного света. Но если не будет органики в почве - то ЭМ удобрения будут почти бесполезны, к примеру. Мы напишем отдельную статью в скором времени про органические удобрения и ЭМ препараты.Четвертый момент - это с каждый конкретным удобрением есть свои нюансы в использовании. Разводить их нужно строго по инструкции, а не на глаз (используйте шприц без иглы чтобы легко отменять нужное кол-во мл). И прежде чем остановить свой выбор на том или ином удобрении для Махарани - погуглите все что можно о нем. Ниже мы выложили подборку самых используемых удобрений для Махарани. Они проверены временем. Но с каждым из даже них есть свои моменты, которые необходимо учитывать. Самые комплексные из всех минеральных и органо-минеральных - это Asb greenworld, агрикола, реасил. Нужно выбрать ОДНО основное удобрение. И если дополнять его (по показаниям) какими-то другими подкормками - то количество основного удобрения нужно соответственно уменьшать.

Приложенные файлы

  • docx 2228025
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий