Жреческое сословие(жрецы) как прототип первых с..


Жреческое сословие как прототип первых социальных работников на Руси.На Руси жрецов называли волхвами. Волхвы (Большая Советская энциклопедия) - жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. Волхвам приписывалось влияние на силы природы, предсказание будущего. Впервые упоминаются в летописи под 912 в связи с сообщением о предсказании В. смерти киевскому князю Олегу. С распространением христианства на Руси язычество и В. подверглись гонениям со стороны государства, чем объясняется участие В. в антифеодальных движениях (они возглавляли восстания крестьян и горожан в 11 в. в Суздале, Киеве, Белоозере).
Этнография дает нам ценнейшие материалы по деревенским знахарям и знахаркам, колдунам и ворожеям, которые лечат людей, заговаривают скотину, насылают порчу или привораживают, определяют злодеев, предсказывают будущее, оберегают от эпидемий, знают свойства трав и помнят десятки архаичных заговоров. Эти материалы о знахарях (которых еще в XVII в. продолжали называть волхвами) возвращают нас на тысячу лет назад и позволяют нам почти во всей полноте представить себе религиозный быт славянской языческой деревни.
В составе племенной знати должны были быть люди, разрабатывавшие и совершенствовавшие систему обрядов, знавшие (или создававшие вновь) тексты молений и песнопений, мелодии напевов, формулы обращения к богам. Вековая традиция неизбежно должна была переплетаться с творчеством и расширением репертуара. Жрецы были неотъемлемой частью любого первобытного общества и, чем больше усложнялась его социальная структура, чем ближе оно было к верхней грани доклассовой первобытности, тем яснее и многообразнее выступала роль общеплеменных жрецов, жриц н князей, выполнявших часть жреческих функций.
Выполнение общеплеменных ритуальных действий («соборы», «события»), организация ритуальных действий, святилищ и грандиозных княжеских курганов, соблюдение календарных сроков годичного обрядного цикла, хранение, исполнение и творческое пополнение фонда мифологических и этических сказаний требовало специального жреческого сословия («волхвы», «чародей», «облакопроганителей», «ведуни», «потворы» и др.). Через столетие после крещения Руси волхвы могли, в некоторых случаях привлечь на свою сторону целый город для противодействия князю или епископу (Новгород).
Ритуал семейно-родового культа выполнялся, скорее всего, главами семей и родов. Общественный же культ был в руках особых профессионалов – волхвов.Сохранились, впрочем, и другие обозначения для исполнителей религиозно-магических обрядов: кудесники, чародей, баяльник, ведун, вещий, ворожеи,знахари,кобники и кузнецы.
Кудесник-это иное название волшебника образовано от кудесь – "колдовство", родственного словам чудеса, чудо, чудак.
Ворожея гадальщица по ремеслу (ворожба). Это слово применяется в большинстве случаев к старухам и очень редко к молодым девушкам; оно не имеет соответствующего ему мужского названия, если не считать таковым провинциализм, встречающийся в Курской и Орловской губерниях: "ворог", в смысле знахаря. В филологическом своем происхождении "ворожба" имеет более обширное значение врачевания от злых чар и болезней, посредством наговоров, шептаний и т. п. Деревенские ворожеи были просто неистощимы в выдумках разнообразных рецептов, особенно в любовных делах. Здесь и таинственный талисман, который добывается из черной кошки или лягушки. Из лягушки достают две «косточки-счастливки», с одинаковым успехом служащие и для приворотов, и для отворотов, т.е. вызывающие любовь или отвращение.
БОЯН - мудрец, поэт и священник в одном лице. Их задачей было выразить в поэтической форме знания о мироздании, чтобы об этом узнали люди. Бояны ~ составители гимнов в честь богов и героев, хранители преданий, владеющие секретом пересказывания и пения законов и событий в образной, стихотворной форме.
«Кобники». «Кобь» - гадание о судьбе, гадание по полету птиц. Гадательный обряд сопровождался ритуальными танцами. Возможно, глагол «кобениться» связан с необычными телодвижениями.
ВЕДУНЫ (хранительники) берегли священное знание - Веды. Высшая степень мудреца - Побуд. Достигший этой степени становится учителем учителей, Пробужденным - благовестником воли Божьей.
Чародейство -- магические действия с водой и различными отварами из трав, требующие специального сосуда -- "чары". Известны заздравные круговые чары, рассчитанные на сотню участников пира.
Знахарями обычно слыли люди пожилые, одинокие холостяки, старушки-вдовы или не вышедшие замуж девицы. Знахарки-ворожеи были обычно умные и опытные, они старались помочь всем, кто обращался к ним за советом. По какой бы причине ни приключилась болезнь, знахарь, как и вся община, был убежден, что болезнь - это живое существо, с которым можно разговаривать, к нему можно обращаться с просьбами или приказаниями «выйти вон», спрашивать, требовать ответов и т.п.
ПОТВОРНИКИ - чародеи, знахари. Сила врачевания у них заключается в заговорах снадобья. В народе их называют цветниками, травниками, лечебниками, шептунами, зелейниками. Знахарь избавляет от порчи, злого насыла, напуска, наговора. Потворники считали, что болезнь есть живое существо и с ней необходимо общаться, чтобы избавиться.
Кузнецы- К жреческому сословию примыкали и кузнецы. Кузнечное дело окутывалось таинством. От другого глагола «ковать» происходит слово «коварство», что означает мудрость, умение. Украшения и оружие также наполнялись оберегами. Отношение к металлу на Руси особенное. Изделия из металла защищают, украшают, кормят и считаются лучшими энергетическими передатчиками. Поэтому все виды работ с металлом сопровождались обрядами, заклинаниями. Кузнец особо почитался за свою связь с тайнами огня. Кузнец общается с неведомыми силами и в легендах всегда побеждает. Кузнец, выковывающий свадебные кольца, расценивался как покровитель этой семьи. Кузнеца уважали за то, что он ведает законами Сварожича (Сваро-жич дал людям огонь и научил ковать железо).
Благодаря предвидению жрецов от населения отводились многие беды. Благосостояние общины напрямую зависело от деятельности жреческого сословия. При постоянном обмене знаниями между разными жреческими родами возрастало качество знаний, а вместе с тем и возможность более широкого и качественного применения знаний. Духовный авторитет жречества, особенно в хозяйственной сфере, был очень высок. Существование жреческой касты было жизненно необходимо, исторически оправданно.

Приложенные файлы

  • docx 4599125
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий