Семинар_по -педагогам-гуманистам


Современные методологические подходы в педагогике: гуманистический.
Цель: Изучение гуманистических основ педагогики, осмысление значимости гуманизации образования сегодня, понимание принципиальных различий гуманистического и авторитарного типов образования, отказ от авторитарной педагогики, противоречащей современным тенденциям личностно-ориентированного образования.
Основные понятия:
гуманизм;
гуманистическая педагогика;
авторитарная педагогика.
Задание студентам:
Дать определения основных понятий и категорий:
авторитаризм - это исторически определенная система воззрений и действий, предусматривающая постоянный контроль над личностью и ее подавление, которые создают препятствие на пути самореализации личности;
гуманизм - это исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей;
гуманистическая педагогика - педагогическая концепция, основанная на принципах уважения в ребенке растущего человека, стимулирования в ходе воспитания развития ребенка, ориентированная на самореализацию личности подрастающего человека;
авторитарная педагогика - педагогическая концепция, основанная на принципах отношения к ребенку как к объекту педагогического воздействия, безоговорочного его подчинения воле педагога, ориентированная на подавление личности ребенка.
Актуализировать идеи гуманистической педагогики на современном этапе:
изучить работы педагогов-гуманистов и гуманистических воспитательных систем;
дать сравнительный анализ авторитарной и гуманистической педагогики.
Работа студентов на занятии:
Определение основных понятий и категорий.
Обсуждение основных идей педагогов-гуманистов, их актуальность сегодня.
Дискуссия по гуманистическому и авторитарному типам образования. В ходе работы студенты должны сформулировать общий вывод о самоценности ребенка, создании условий его развития, актуальности идей гуманистической педагогики сегодня.
Заполнить таблицу и проиллюстрировать примерами из прочитанных работ педагогов-гуманистов.
Авторитарная (традиционная) педагогика Гуманистическая педагогика
1. Место ребёнка в педагогическом процессе Объект Субъект
2. Направленность педагогического процесса, приоритеты воспитательной деятельности Усвоение ЗУН (дисциплина, успеваемость, управление учебно-воспитательным процессом) Развитие личности, изучение ребёнка, создание условий для его всестороннего развития
3. Способы взаимодействия детей и взрослых и формируемые ими отношения Функциональные, субъектно-объектные, авторитарные (управление, принуждение) Субъектно-субъектные, равнопартнерские, межличностные (сотрудничество)
4.Позиции участников педагогического процесса Над (педагог) – под (ученик)
сверху - снизу Вместе, рядом, сотрудничество
5. Принципы, основные идеи. Принцип субординации – мир детства – это часть мира взрослых, его несамостоятельный придаток, часть, не равноценная целому и подчинённая ему.
Принцип монологизма – мир детства – это мир учеников и воспитанников, мир взрослых – мир учителей и воспитателей. Содержание взаимодействия транслируется только в одном направлении – от взрослых к детям.
Принцип произвола – мир взрослых всегда навязывал свои законы миру детей, мир детства всегда был беззащитным по отношению к миру взрослых. Он никак и никогда не воздействовал на него.
Принцип контроля – контроль мира взрослых, рассматриваемый как необходимый элемент обучения и воспитания, обеспечивал принудительную ассимиляцию мира детства миром взрослых.
Принцип взросления – развитие мира детства всегда рассматривалось как взросление, т.е. движение детей по заданной миром взрослых «лестнице» возрастов. Нарушение процесса – аномалия.
Принцип инициации – существование границ между миром и детства и перевод человека из одного в другой мир.
Принцип деформации – мир детства всегда деформирован вторжением взрослых. Принцип равенства – мир детства и мир взрослости – совершенно равноправные части мира человека, их «достоинства» и «недостатки» гармонично дополняют друг друга.
Принцип диалогизма – мир детства так же, как и мир взрослости, обладает своим собственным содержанием …, взаимодействие этих двух миров должно строиться как диалогичный и целостный «учебно-воспитательный процесс»…
Принцип сосуществования – мир детства и мир взрослости должны поддерживать обоюдный суверенитет: дети не должны страдать от действий взрослых, каким бы побуждениями эти действия ни мотивировалась.
Принцип свободы – мир взрослости должен исключить все виды контроля над миром детства (кроме охранения жизни и здоровья), предоставить миру детства выбирать свой путь.
Принцип соразвития – развитие мира детства – это процесс, параллельный развитию мира взрослости, цель развития человека – гармонизация внешнего и внутреннего «я» - цель развития.
Принцип единства – мир детства и мир взрослости не образуют двух разграниченных (имеющих границы перехода) миров, они составляют единый мир людей.
Принцип принятия – человек должен приниматься другими людьми таким, каким он есть, безотносительно к нормам, оценки взрослости и детскости.
Вопросы для самоконтроля:
В чем актуальность гуманистической педагогики сегодня?
Объяснить приоритеты воспитательной деятельности в обоих подходах.
Показать возможные позиции участников гуманистического и авторитарного процессов воспитания.
Литература:
Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. М.: Владос, 1999, Т.1. с.202-209
Ситаров В.А. Маранов В.Г. Педагогика и психология ненасилия в образовательном процессе/Под ред. В.А. Сластенина М. 2000, с.69-82, 36-82, 5-36.
Вульфов Б.З. Иванов В.Д. Основы педагогики. М. 2005, с.44-47,248-255
Работа для будущего. Книга для учителя / Сост. А. Малинин - М.: Просвещение, 1989.
Сорока-Росинский В.Н. Школа им. Достоевского. Педагогические сочинения. - М.: Педагогика, 1991.
Щуркова Н.Е. Воспитание детей в школе. - М., 1999.
Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Избр. пед. соч. в 3-х т., т. 1 - М., 1979.
Корчак Я. Как любить ребёнка: книга о воспитании. - М.: Политиздат, 1990
Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. - М., 1996. - с. 7-50, 77-95.
10. Гуманистические воспитательные системы вчера и сегодня / Под ред. Селивановой Н.Л. – М., 1998.
11. Рыданова И.И. Основы педагогики общения. - М.: 1998. - с. 9-18, 45-61.
12.Демакова И.Д. Воспитание в условиях гуманизации образования. - Республиканский центр развития образования МНОУР, 1999.
13.Новые ценности образования / Под ред. О.С. Газмана и др. - М. РАО, 1995-96.
14.Кадзукова Е.В. Основные положения педагогических гуманистических концепций в терминологии В.А.Сухомлинского, Б.Т.Лихачева и Ш.А. Амонашвилли. М.2000.
15.Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парад, проекции, практики. - М., 2002. - с. 102, 103, 107.
16.Сахаров В.А. Сухомлинский и современность: к 85-летию со дня рождения педагога-гуманиста // Начальная школа. - 2002, №9. - с. 20-22.
17.Черкасова О.В. Гуманизм - стратегия развития современного воспитания // Вестник Самарского Университета. №1, 2005.
18.Лукацкий М.А. Образование, центрированное на человека: история и современное звучание гуманистических идей // Образование и общество. №6, 2005. - с. 82-91.

Приложенные файлы

  • docx 4206058
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий