Стихи


Три путника
В свой край возвратяся из дальней земли,
Три путника в гости к старушке зашли.
«Прими, приюти нас на темную ночь;
Но где же красавица? Где твоя дочь?»
«Принять, приютить вас готова, друзья;
Скончалась красавица дочка моя».
В светлице свеча пред иконой горит:
В светлице красавица в гробе лежит.
И первый поднявший покров гробовой
На мертвую смотрит с унылой душой:
«Ах! если б на свете еще ты жила,
Ты мною б отныне любима была!»
Другой покрывало опять наложил,
И горько заплакал, и взор опустил:
«Ах, милая, милая, ты ль умерла?
Ты мною так долго любима была!»
Но третий опять покрывало поднял
И мертвую в бледны уста целовал:
«Тебя я любил; мне тебя не забыть;
ГОЛОС С ТОГО СВЕТАНе узнавай, куда я путь склонила,В какой предел из мира перешла...О друг, я все земное совершила;Я на земле любила и жила.Нашла ли их? Сбылись ли ожиданья?Без страха верь; обмана сердцу нет;Сбылося все; я в стороне свиданья;И знаю здесь, сколь ваш прекрасен свет.Друг, на земле великое не тщетно;Будь тверд, а здесь тебе не изменят;О милый, здесь не будет безответноНичто, ничто: ни мысль, ни вздох, ни взгляд.Не унывай: минувшее с тобою;Незрима я, но в мире мы одном;Будь верен мне прекрасною душою;Сверши один начатое вдвоем.
Мой гений О, память сердца! Ты сильнейРассудка памяти печальнойИ часто сладостью твоейМеня в стране пленяешь дальной.Я помню голос милых слов,Я помню очи голубые,Я помню локоны златыеНебрежно вьющихся власов.Моей пастушки несравненнойЯ помню весь наряд простой,И образ милый, незабвенный,Повсюду странствует со мной.Хранитель гений мой - любовьюВ утеху дан разлуке он;Засну ль?- приникнет к изголовьюИ усладит печальный сон.
ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ Как ландыш под серпом убийственным жнеца     Склоняет голову и вянет,Так я в болезни ждал безвременно конца     И думал: парки час настанет.Уж очи покрывал Эреба мрак густой,     Уж сердце медленнее билось:Я вянул, исчезал, и жизни молодой,     Казалось, солнце закатилось.Но ты приближилась, о жизнь души моей,     И алых уст твоих дыханье,И слезы пламенем сверкающих очей,     И поцелуев сочетанье,И вздохи страстные, и сила милых слов     Меня из области печали -От Орковых полей, от Леты берегов -     Для сладострастия призвали.Ты снова жизнь даешь; она твой дар благой,     Тобой дышать до гроба стану.Мне сладок будет час и муки роковой:     Я от любви теперь увяну.
РАЗУВЕРЕНИЕНе искушай меня без нуждыВозвратом нежности твоей:Разочарованному чуждыВсе обольщенья прежних дней!Уж я не верю увереньям,Уж я не верую в любовь,И не могу предаться вновьРаз изменившим сновиденьям!Слепой тоски моей не множь,Не заводи о прежнем слова,И, друг заботливый, больноваВ его дремоте не тревожь!Я сплю, мне сладко усыпленье;Забудь бывалые мечты:В душе моей одно волненье,А не любовь пробудишь ты.
МУЗАНе ослеплен я Музою моею:Красавицей ее не назовутИ юноши, узрев ее, за неюВлюбленною толпой не побегут.Приманивать изысканным убором,Игрою глаз, блестящим разговором,Ни склонности у ней, ни дара нет;Но поражен бывает мельком светЕе лица необщим выраженьем,Ее речей спокойной простотой;И он, скорей чем едким осужденьем,Ее почтит небрежной похвалой.
ДИФИРАМБ
Други, пусть года несутся,О годах не нам тужить!Не всегда и грозди вьются!Так скорей и пить, и жить!Громкий смех над докторами!При плесканьи полных чашВерьте мне, Игея с нами,Сам Лиэй целитель наш!Светлый Мозель восхищеньеИзливает в нашу кровь!Пейте ж с ним вы мук забвеньеИ болтливую любовь.Выпили? Еще! ВесельеПышет розой по щекам,И беспечное похмельеУж манит Эрота к нам.
Луна
Я вечеромъ съ трубкой сидѣлъ у окна;Печально глядѣла въ окошко луна;Я слышалъ: потоки шумѣли вдали;4 Я видѣлъ: на холмы туманы легли.Въ душѣ замутилось, я дико вздрогнулъ,Я прошлое живо душой вспомянулъ!Въ серебряномъ блескѣ вечернихъ лучей8 Явилась мнѣ Лила, веселье очей.Какъ прежде, шепнула коварная мнѣ:Быть вѣчно твоею клянуся лунѣ.Какъ прежде, за тучи луна уплыла,12 И насъ разлучила невѣрная мгла.Изъ трубки я выдулъ сгорѣвшій табакъ,Вздохнулъ и на брови надвинулъ колпакъ.
Решительный вечер
Сегодня вечером увижусь я с тобою,Сегодня вечером решится жребий мой,Сегодня получу желаемое мною —4 ‎Иль абшид HYPERLINK "http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80_(%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2)" \l "cite_note-1" [1] на покой!А завтра — чёрт возьми! — как зюзя натянуся,На тройке ухарской стрелою полечу;‎Проспавшись до Твери, в Твери опять напьюся,8 И пьяный в Петербург на пьянство прискачу!Но если счастие назначено судьбоюТому, кто целый век со счастьем незнаком,Тогда… о, и тогда напьюсь свинья свиньёю12 И с радости пропью прогоны с кошельком!
Неверной
Неужто думаете вы,
Что я слезами обливаюсь,
Как бешеный кричу: увы!
И от измены изменяюсь?
Я тот же атеист в любви,
Как был и буду, уверяю;
И чем рвать волосы свои,
Я ваши - к вам же отсылаю.
А чтоб впоследствии не быть
Перед наследником в ответе,
Все ваши клятвы: век любить -
Ему послал по эстафете.
Простите! Право, виноват!
Но если б знали, как я рад
Моей отставке благодатной!
Теперь спокойно ночи сплю,
Спокойно ем, спокойно пью
И посреди собратьи ратной
Вновь славу и вино пою.
Чем чахнуть от любви унылой,
Ах, что здоровей может быть,
Как подписать отставку милой
Или отставку получить!

Приложенные файлы

  • docx 495195
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий