Обеспечение исполнения обязательства


Обеспечение исполнения обязательства
Вопросы:
1. Исполнение обязательств
2. Общие положения об обеспечении исполнения обязательств
3. Неустойка
4. Залог
5. Удержание
6. Поручительство
7. Банковская гарантия
8. ЗадатокЗадача 1.
Акционерное общество "Крокус" обратилось в банк "Три семерки" с просьбой о выдаче кредита. В первую очередь управляющий банком поинтересовался тем, как общество намерено обеспечить возврат кредита.
Директор «Крокуса» предложил включить в кредитный договор следующее условие: «Исполнение обязательства заемщика обеспечивается всем принадлежащим ему имуществом». Однако представитель банка посчитал, что он не вправе принять такое обеспечение, поскольку оно не указано в законе. «Но ведь и не запрещено, а значит, может быть предусмотрено в договоре» - заметил директор «Крокуса». Представитель банка задумался.
Дайте понятие способа обеспечения исполнения обязательств. Справедлив ли довод представителя банка? Можно ли считать предложенное директором «Крокуса» условие – условием об обеспечении обязательства из кредитного договора?

Задача 2.
Акционерное общество "Колосок" передало фирме "Флагман" в аренду сроком на 10 месяцев складское помещение. Обязанность по уплате арендных платежей была обеспечена поручительством учредителя фирмы "Флагман". По истечении срока договора аренды он был заключен на новый срок на тех же условиях. Через 8 месяцев после этого АО "Колосок" обратилось к поручителю с требованием об уплате суммы арендных платежей, поскольку фирма "Флагман" в течение пяти месяцев не исполняла эту обязанность. При этом АО "Колосок" сослалось на то, что поручительство было выдано сроком на 20 месяцев и действительно в течение еще 2 месяцев.
Дайте понятие акцессорного обязательства. В чем проявляется свойство акцессорности? Должен ли поручитель исполнить требование арендодателя?
Задача 3.
Артель «Вольные каменщики» предоставила начальнику отдела кадров А. П. Романову заем под залог принадлежащей ему картины. Картина была перенесена в помещение артели. В обусловленный срок заем не был возвращен. Бухгалтер заявил, что права артели как залогодержателя реализовать невозможно, поскольку вырученная от продажи картины сумма за вычетом расходов на организацию торгов не покроет долг Романова. В результате обсуждения проблемы было принято решение оставить картину за артелью и зачесть в счет ее стоимости долг заемщика. Романову очень не хотелось, чтобы картина досталась «Вольным каменщикам».
Какие права имеет залогодержатель по договору о залоге? Зависит ли существование субъективного права залогодержателя от стоимости предмета залога? В чем смысл слов бухгалтера «права общества как залогодержателя реализовать невозможно»? В каких случаях залогодержатель может оставить предмет залога за собой? Какие права имеет Романов как залогодатель в сложившейся ситуации?
Задача 4.
Действие кредитного договора было пролонгировано на месяц, в результате чего надлежащим сроком возврата кредита стало 1 апреля. Поскольку кредит не был возвращен и к новому сроку, банк предъявил требование к поручителю. Поручитель отказался исполнить свою обязанность, ссылаясь на то, что кредитный договор был изменен без его ведома. Банк-кредитор полагал возражения неосновательными, поскольку в договоре указано, что поручительство действует до 1 июня.
В чем выражается правовая связь между договором поручительства и обеспечиваемым им обязательством? Решите спор.
Задача 5.
Квартира, принадлежащая гражданке Большаковой на праве собственности, расположена на последнем этаже многоквартирного дома. Осенью кровля над квартирой Большаковой протекла. Актом, составленным работниками государственного учреждения «Жилищное агентство Центрального района», подтверждено, что в результате неисполнения агентством обязанностей по договору о техническом обслуживании и ремонте дома собственнице квартиры причинен ущерб на сумму 25 тыс. руб. Поскольку агентство заявило, что из-за большого числа протечек сможет осуществить ремонт квартиры только через год, Большакова, ссылаясь на право удержания, перестала уплачивать агентству коммунальные платежи. Дайте определение понятия «удержание». При соблюдении каких условий кредитор имеет право на удержание? Правомерны ли действия Большаковой?
Задача 6.
Группа граждан, проживающих в одном подъезде многоквартирного дома, заключила с подрядчиком договор об установке на входную дверь их подъезда электромагнитного замка. Пунктом 5 договора было предусмотрено: «Стоимость работ составляет 12 тысяч 850 рублей. В доказательство заключения договора граждане до начала работ передают подрядчику 8 тыс. руб. Остаток суммы уплачивается после подписания подрядчику акта сдачи-приемки работ». Договор был подписан. Деньги переданы. Но еще до начала работ граждане отказались от договора, поскольку узнали, что установка замков в ближайшее время будет проводиться домоуправлением. Подрядчик отказался вернуть 8 тыс. рублей, ссылаясь на то, что это задаток.
Какие функции выполняет задаток? Можно ли считать задатком спорные 8 тыс. рублей?

Приложенные файлы

  • docx 4999994
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий