Ведущим свойством и признаком религиозного сознания является религиозная вера


Ведущим свойством и признаком религиозного сознания является религиозная вера, но не всякая вера религиозна. Вера – особое психологическое состояние уверенности в чем-либо при недостаточной информации. Уверенность в истинности идеи, при условии дефицита точной информации достижимости поставленной цели. В ней содержится ожидание осуществления желаемого. Данное психологическое состояние возникает в вероятностной ситуации, когда существует возможность для успешного действия. Если событие совершилось или стало ясно, что оно не возможно, если поведение реализовано или обнаружено, что оно не будет осуществлено, если истинность или ложность идеи доказаны, вера угасает.
Религиозная вера это вера:
– в объективном существовании сверхъестественного;
– в возможность общения с этим сверхъестественным;
– в действительном совершении каких то мифологических событий причастность к ним;
– в истинность соответствующих представлений догматов, текстов;
– религиозные авторитеты — гуру, пророков, служителей культа.
С верой связана диалогичность религиозного сознания.
В религиозном сознании можно выделить два уровня: обыденный и концептуальный.
На обыденном уровне религиозное сознание существует в виде образов, представлений, установок, настроений, чувств, переживаний, привычек, традиций. «На этом уровне присутствует рациональный, эмоциональный и волевые элементы религиозной веры, но доминирующая роль принадлежит эмоционально-волевому элементу. Содержание сознания облачено в наглядно-образные формы. По характеру своего формирования оно в значительной мере носит индивидуально-личностный характер. Поэтому этот уровень нередко называют религиозной психологией».
На концептуальном уровне религиозное сознание выступает как специально разрабатываемая, систематизированная совокупность понятий, идей, принципов, концепций. Она включает в себя учение о Боге, мире и человеке, интерпретацию основных сфер общественной жизни в соответствии с принципами религиозного мировоззрения, религиозную философию. Содержание вероучения развивается и обосновывается в специальной отрасли религиозного знания — богословии или теологии, которая представляет собой целый набор теоретических и практических дисциплин: апологетику, догматику, пастырское богословие и т. д.
Когда речь идет о религии, неизбежно встает вопрос о специфике религиозного сознания, которое, несомненно, чем-то должно отличаться от сознания «мирского», причем в виду имеется специфика не только и даже не столько чисто психологическая, сколько экзистенциальная: религиозность как фактор душевной жизни человека не только определяет его поведенческие реакции, его склонность к тем или иным формам социальной жизни или его мировоззрение, но и детерминирует известное ценностное отношение к собственной жизни, к жизни других живых существ и к бытию вообще.
Конечно, ценностный фактор играет роль и в других областях человеческой культуры: так нельзя отрицать его наличие в науке, где высшей ценностью является истина (как бы ни определяли этот термин, а дефиниций его и моделей понимания истины и определения истинности или ложности теорий или отдельных высказываний существует множество), очевидна его ключевая роль в искусстве, где он выступает в виде ценности прекрасного, и тем более в этике.
Религиозное сознание имеет глубокие отличия от других форм ценностного сознания. Однако и внутри самого религиозного сознания имеются существенные различия. Несомненно, что религиозное мировосприятие христианина сильно отличается от религиозного мировосприятия даоса или буддиста, а протестантское мироощущение — от, например, католического или православного. Естественно, на религиозное мировоззрение оказывает влияние и философский уровень религии, имеющийся в каждой достаточно развитой религиозной системе. Именно он дает нам возможность провести различие между религиозными, нравственными, эстетическими ценностями и таким способом выделить религиозному сознанию его особенное место в культуре. Он же обеспечивает взаимодействие между собственно религиозными практиками и ментальными установками, с одной стороны, и другими компонентами культуры — философией, этикой, политикой и т. д. — с другой.
Религиозное сознание, как одна из сторон духовной жизни, взаимодействует с другими формами общественного сознания и общественной жизни, поэтому религиозное сознание может принимать вид самых различных философских мировоззренческих систем, опирающихся на центральный идеал мира – существование Бога.
Религиозное сознание как форма общественного сознания с одной стороны отражает общественное бытие (бытие человека религиозного), а с другой, само его (бытие) творит. Анализ функционирования и взаимодействия элементов структуры общественного сознания показывает, что религия проникает во все сферы, оказывает определенное влияние на все элементы, определяя отношения к миру в целом, к семье, к обществу…
Выявим некоторые основные черты религиозного сознания, которые определяют его как культурного феномена:
И, во-вторых, религиозное сознание как одна из форм культурного сознания предполагает, как следует из сказанного выше, принятие человеком на себя ответственности не только за собственное положение в мире, но и за положение самого мира. Особенно хорошо заметно это по учениям Тейяра и Ауробиндо: «где человек предстает как не только общественная, но и космическая сила, — причем не человек как Homo sapiens в целом, не как вид, а каждый отдельный человек, как бы ни был он мал и слаб. Бессознательная религиозность выступает в поведении и мыслях отдельного человека как покорность судьбе или карме, из-за которой он родился, например, в Индии, а не в Германии, в варне шудр, а не брахманов; человек здесь принимает сущее как должное, даже не ставя вопроса о справедливости или несправедливости этого «сущего». Сознательная же религиозность требует от человека осознания себя, своего долга перед собой, обществом, миром и богом и побуждает его ставить перед собой вопросы не только практически-бытовые, но и экзистенциальные — богословские, эстетические и нравственные.
Основные структурные компоненты религиозного сознания можно разделить:
– по процессу его формирования – это объект, субъект, содержание, средства, управление;
– по уровню познания – подсознание, обыденное сознание, теоретическое сознание (богословие), сверхсознание, идеология.
Ильин А.И. предлагает укрупненную структуру религиозного сознания: «религиозный акт, религиозное содержание и религиозный предмет».
Под религиозным актом Ильин А.И. понимает состояние человеческой души, куда включает: чувства, воображение, мышление, волю, чувственные ощущения, инстинктивные влечения. Содержание есть то, что «взято» или «принято» религиозной душой». Это любовь к Богу, молитва, благодарность Богу, осужденные грехи, славословие, догмат. Религиозный предмет – это Бог; акт, содержание взаимосвязаны и взаимообусловлены, хотя Ильин относит акт и содержание к различным планам и категориям. Так механически отделять акт от содержания нельзя: содержание проявляется в акте, акт не мыслим без содержания, всегда наполнен содержанием. Согласно святому учению, чувства, мышление, воля и прочие составные элементы акта наполнены любовью к Богу, выражаются в молитве, осуждении грехов, в славословии, нераздельны с догматами. Если строго следовать установлениям святого учения, то операция отделения акта от содержания неправомерна.
Если рассматривать структуру религиозного сознания по процессу его формирования, как мы отметили выше, то сюда включаются следующие структурные компоненты: объект, субъект, содержание, средства управление.
Объект религиозного сознания – весьма сложное образование, состоящее, как минимум, из двух органически соединенных компонентов. Прежде всего, это люди разного вероисповедания. Религия предназначена для них, для усвоения ими ее догматов. Об этом писал Ильин И.А.: «Если бы не было человека, как существа, отдельного от Бога, в известном смысле "противостоящего” Ему, то не было бы и религии. Религия есть живая связь Бога и не-Бога, т.е. человеческого инобытия. Одно Божество, — без человека, — явилось бы не-восприемлемой, неверуемой Реальностью, т.е. уже не предметом. Один человек без Бога, — явился бы религиозно-пустынным субъектом: он мог бы предаваться различным предчувствиям, фантазиям, страхам, суевериям, которые, населяя его душу, оставались бы религиозно-беспредметными; но религия не могла бы возникнуть».
Вторая составляющая объекта религиозного сознания вытекает из первой: поскольку основа всякой веры (за исключением буддизма) – Бог, его деяния по сотворению мира и человека, то вторая сторона объекта религиозного сознания – Бог, сотворенный им мир, вселенная, природа, человек. Неслучайно они рассматриваются как главное доказательство бытия Бога: раз существуют природа, мир, вселенная, пребывающие в абсолютной гармонии и согласованности, то существует и Бог.
Субъектом религиозного сознания выступает огромная численность священнослужителей церквей разных вероисповеданий.
Религиозное сознание не может находиться «само в себе». Оно требует распространения, а для этого нужны средства. Они многообразны и включают в себя все пять чувств человека: зрение (великолепие церковных храмов, сияние лампад, свечей); слух (акафисты, псалмы, молитвы, тропари и др.); обоняние (благовония, курение ладана); осязание (прикосновение к кресту, иконам, омовение во время крещения); вкус (особенно в момент причастия). Религиозное сознание может быть ложным. Зачастую люди в своем самосознании позиционируют себя в качестве верующих, имея мало оснований для этого. Так возникает мнимо религиозная среда, феномен которой изучен недостаточно. Мнимо верующие люди представляют определенную опасность для стабильности Казахстана. Во-первых, наличие этой среды приводит к завышению числа верующих, что не позволяет выработать адекватную стратегию в сфере религиозной политики. Во-вторых, мнимо верующие люди готовы на протест от имени религии в большей степени, чем реально верующие, по причине поверхностного знания религии и отсутствия в их сознании сдерживающих религиозных факторов. В-третьих, они размывают веру, делая религиозные ценности относительными (сообразно своему пониманию веры – а оно у них искаженное). В силу всех этих причин на феномен мнимой веры надо обратить самое пристальное внимание при разработке механизмов совершенствования государственно-конфессиональных отношений.Представляется целесообразным направленно формировать религиозное сознание казахстанцев средствами религиозного просвещения и образования под достаточно жестким контролем ряда государственных структур, имеющих непосредственное отношение к проведению государственной политики в области религии (МОН РК, АДР, силовиков). Следует разработать формы религиозного просвещения и образования, которые бы не вступали в противоречия со светским характером Казахстана. Надо признать, что религиозное образование несет определенный вызов светскому государству, но позитивных последствий от осуществления этого образования намного больше, чем опасностей.Необходимо разработать индикативные показатели, которые надо положить в основу регулярного мониторинга религиозного сознания. При грамотном проведении этого мониторинга можно своевременно распознавать формирующийся протестный потенциал в сфере религии (рост количества представителей радикальных течений и т.п.).Непосредственные результаты социологического исследования, вкратце, таковы. На сегодня убежденно верующих казахстанцев – четверть населения РК. Интенсивность религиозной жизни невысока. Доля мусульман в коллективных формах молитвы более значительна, нежели в иных конфессиях. Необходимость религиозного образования поддерживают более половины респондентов, политику государства в области религии поддерживает большинство опрошенных, светский характер государства позитивно оценивается 70 % респондентов (при этом еще четверть не определилась в оценке). Улучшение религиозной ситуации в стране отмечают опрошенные всех регионов, кроме респондентов Западно-Казахстанской области, где респонденты подчеркивают усиление влияния салафитов и Хизбут Тахрир.

Приложенные файлы

  • docx 553049
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий