1 Древ. Египет: Указ царя Нефериркара из Абидоса


УКАЗ ЦАРЯ НЕФЕРИРКАРА ИЗ АБИДОСА.
Иероглифический текст указа царя V-й династии Нефериркара (25 в. до н.э.) высечен на прямоугольной известняковой плите (первоначально был написан на папирусе), которая найдена в развалинах храма Осириса в Абидосе. Хранится в Бостонском музее изящных искусств.
Гор-Усерхау*. Царский указ начальнику жрецов Хемуру. Не разрешаю [я], чтобы был властен какой-либо человек захватывать каких-либо жрецов, которые в номе, в котором ты [находишься], для дела [в] стаде вместе с работой всякой нома сверх совершения службы для его бога в храме, в котором он [находится] вместе с укреплением храмов, в которых они [находятся]. Они сохранены в долготу вечности по указу царя [и] государя Нефериркара, [да живет он вечно!] Нет какой-либо грамоты против этого в какой-либо службе. Не разрешаю [я], чтобы был властен какой-либо человек в уносе [потребного?] для всякой работы на какой-либо пашне бога, за которую будут жречествовать всякие жрецы, для дела [в] стаде вместе с работой всякой нома. Они сохранены в долготу вечности по указу царя и государя Нефериркара, [да живет он вечно!] Нет какой-либо грамоты против этого в какой-либо службе. Не разрешаю [я], чтобы был властен какой-либо человек в захвате какой-либо челяди, которая [находится] на какой-либо пашне бога, за которую [будут] жречествовать всякие жрецы для дела в стаде вместе с работой всякой нома. Они сохранены в долготу вечности по указу царя и государя Нефериркара, [да живет он вечно!], нет какой-либо грамоты против этого в какой-либо службе.
Что же касается всякого человека нома, который захватит каких-либо жрецов, которые на какой-либо пашне бога, за которую они жречествуют в этом номе для дела [в] стаде вместе с работой всякой нома, да пошлешь ты его в Судебную палату, [причем он] будет помещен [сам] в [какое-либо стадо] или [гранитные каменоломни?] или [место] пахоты ячменя [и эммера?]. [Будет набран?] всякий сановник, распорядитель царским имуществом, стражник (?), который сделает вопреки тому, что [я] приказал, [или] отдан в Судебную палату, будет выведен дом, пашня, люди, всякое имущество под ним, [причем] он будет помещен в какое-либо стадо.
Запечатано обок царя самого, 2-й месяц Засухи, день…

Приложенные файлы

  • docx 4462650
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий