Ахлю сунна валь джамаа касательно вероубеждения


«Ахлю-Сунна вальДжамаа»Ахлю сунна вальджамаа касательно вероубеждения, это 3 группы:
Первая группа – эта та, которая предпочла не вдаваться в детали убеждений, и ограничилась общим утверждением абсолютной чистоты Аллаха от недостатков. Как сказал имам Ахмад ибн Ханбаль: «Без образа и без смысла», и когда его спросили о Всевышнем Аллахе, он ответил: «Без ограничений». Это есть акида, которая называется «акидой асарийя».
И это акида имама Ахмада ибн Ханбаля и его последователей, которые придерживались убеждения чистоты Аллаха от недостатков, до тех пор, пока не распространились некоторые из ханбалитов, которые склонились к приданию Всевышнему Аллаху тела. И они были теми, кого опроверг один из великих имамов ханбалитов Ибн аль-Джавзи аль-Ханбали в своей книге «Даф`у шубахат ташбих». И это первая группа, которая относится к ахлю сунна вальджамаа.
Вторая группа из числа ахлю сунна вальджамаа – это ашариты, последователи имама Абуль Хасана аль-Ашари. Имам Абуль Хасан аль-Ашари, как сказал к примеру Имам Байхаки- хадисовед, автор книги «Сунан-уль кубра», и другие великие имамы из числа правоведов и хадисоведов, сказали, что Имам Абуль Хасан аль-Ашари не создал новый мазхаб.
Он выступил с защитой убеждений сподвижников, логическими доводами. Да, возможно это был такой метод приведения доказательств, который не применялся ранее до него. Но, он применял этот метод для утверждения убеждений праведных предшественников и отстоял их, логическими доводами и Шариатскими текстами, как сказали мухаддис Имам Байхаки, и Имам ибн Асакир в книге «Табйин казиб-иль муфтари»:
«Абуль Хасан аль-Ашари не создал новый мазхаб».
Так почему же тогда к нему относят этот мазхаб? Если он ничего нового не привнес. И почему мазхаб назван его именем?
Мазхаб ашаритов относят к имаму Абуль Хасану аль-Ашари, потому что он позаботился о сохранении и защите этих убеждений. Обычно, любую вещь относят к тому, кто её создал или заботится. Например, мы говорим о методе чтения Корана - «Хафса». Это же не значит, что Хафс привнёс новый вид чтения, который не существовал во времена сподвижников и табиинов, он не привнес ничего нового даже частицу, но, тогда почему этот метод чтения относят к нему? Потому что он взялся за то, чтоб сохранить правильное чтение, он упорядочил главы, и упомянул детали, которым он обучился у своих шейхов: табиинов и сподвижников. Поэтому этот метод чтения относят к нему.
Так же дело обстоит и с Исламским правом. Когда мы говорим мазхаб имама Шафии, это не значит, что имам Шафии пришел с новой религией. Имам Шафии довел до нас то, что он услышал от своих шейхов, и от шейхов их шейхов. Он взял то, что узнал у них. Взял то, с чем пришли сподвижники. Облегчил Исламское право, упорядочил его, установил для него основы, упорядочил главы, поэтому этот мазхаб относят к нему. И это не указывает на то, что Имам Шафии пришел с новым мазхабом, или что Хафс пришел с новым методом чтения, или что Абуль Хасан аль-Ашари пришёл с новыми убеждениями.
И третья группа – путь имама Абу Мансура аль-Матуриди – матуридиты. Нет разницы между ними. Если спросят, так какая разница между мазхабом имама Ахмада - асаритами, ашаритами и матуридитами? Какая разница между ними?
На самом деле в основах убеждений у них нет расхождений. Почему же тогда образовались 3 мазхаба в вероубеждении, и не объединены в один мазхаб?
Ввиду того что есть разные пути, есть разница и в методе объяснения. Однако итог один. И поэтому мы говорим, что эти три группы являются ахлю сунна вальджамаа.
Асариты – ахлю сунна вальджамаа.
Ашариты – ахлю сунна вальджамаа.
Матурудиты – ахлю сунна вальджамаа.
Мазхаб ахлю сунна вальджамаа – это главный мазхаб, который объединяет все эти три мазхаба в основах убеждений, а расхождения имеются касательно лишь некоторых простых второстепенных вопросов. Все эти мазхабы являются мазхабами ахлю сунна вальджамаа.
Шейх Сайф Али аль-Асри

Приложенные файлы

  • docx 5108539
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий