О Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Болховское..


О Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы в селе Болховское Задонского района Липецкой области.
Икона эта древняя, в данном храме находилась еще до революции 1917г. Ввезена в Россию скорее всего из Германии (об этом происхождении свидетельствуют надписи на немецком языке рамки иконы). Икона написана на редком типе полотна – вроде бумаги соединенном с холстом.
Современная история этой иконы начинается в начале 2000-х годов, когда начали восстанавливать храм в селе Болховское. Икона хранилась у благочестивой верующей местной жительницы. Икона была спасена от уничтожения при закрытии и разграблении храма в советскую эпоху безбожной власти.
После начала восстановления храма вмц. Параскевы и возобновления богослужений, не сразу хранительница иконы решилась вернуть Святыню в Церковь. Сменился настоятель храма, прошло время и тогда верная раба Божия сообщила новому настоятелю сего храма о хранящейся у нее дома Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Сразу икону перевезли во храм и поставили на аналое рядом с амвоном слева от Царских врат.
Во время хранения иконы Лик Матери Божьей получил незначительное повреждение. И уже новый настоятель храма, художник-иконописец, отреставрировал данную икону, но не до конца, так чтобы осталось видно след от повреждения и создается впечатление как-будто Матерь Божия плачет – из правого глаза Пресвятой Богородицы истекает крупная слеза (а до повреждения Иконы изображалась глубокая борозда от слез). И действительно, много слез проливает у Престола Божьего Матерь Бога нашего Господа Иисуса Христа, оплакивая своих погибающих чад Православной Церкви (и не только) последнего времени.
Икона отличается стилем написания от канонических – широко известных образов Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». Уже сразу при обретении этой Святыни, некоторые прихожане храма зароптали – «…икона неканоничная, уберите ее…». Пожаловались архиерею. Владыка Никон, тогда епископ Липецкий и Елецкий, а ныне митрополит Липецкий и Задонский, сразу сказал – «Икона Чудотворная, почитайте Ее и чаще молитесь перед Ней».
И в подтверждение, вскоре начали происходить чудеса. Настоящие чудеса спасения душ человеческих, погибающих прежде.
Ехал из Москвы автобус с паломниками в Задонск. Все хорошо, одно огорчало женщину опытного экскурсовода – одна молодая женщина была одета в джинсы и громко всех смущала – «что никогда их не снимет и никто ее не убедит, что носить мужскую одежду это грех». Вот так спорили, и упрямая паломница смягчилась, лишь сказав:
– Мне во сне явилась Матерь Божия такой, какая Она есть, 15-летняя Отроковица. А во всех храмах неправильно Ее изображают на иконах. Пока не увижу Матерь Божию настоящей, изображенной какой Она была при жизни на земле, и мне нет смысла верить вашим словам.
Автобус въехал в с. Болховское, лето, раннее утро – уже почти рассвело и тут экскурсовод видит храм вмц. Параскевы и внезапно говорит водителю – поворачивай к храму. Подъехали, в такое раннее время этот храм всегда закрыт, ведь это село и экскурсовод прекрасно об этом знает. Но вот сейчас она принимает решение попробовать посетить эту церковь. На удивление храм не заперт, паломники входят и сразу, храм оглашается громким криком покаяния – та самая упрямая женщина падает на колени, рыдая, вся в слезах и на коленях ползет к иконе Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (да, икона большая и Ее видно при входе каждому). Кается грешница – просит прощения, в умилении шепчет: «Теперь я Тебя вижу Матерь Божия, прости меня, теперь я верю»! Приложилась к Иконе, и пятясь, не смея обернуться спиной, так же на коленочках вышла из храма, и сразу в притворе нашла и надела юбку.
Еще один случай – это было чудо исцеления и также обретения крепкой веры в Бога. Вот так запомнилась эта история: В обычный будничный понедельник к закрытому храму (а в селе в церквях службы бывают лишь в Воскресные и праздничные дни) пришел сильно волнующийся мужчина с большим букетом цветов. Пока он отыскал монахиню – живущую при храме и следящую за порядком, прошло время, но он настойчиво просил пустить его в храм. Мужчина был в сильном волнении, заметно было, что и в храм он пришел пожалуй впервые. В общем пустили его в церковь, он искренне поблагодарил Бога и Матерь Божию перед Ее иконой «Взыскание погибших» и стал рассказывать. В их семье случилась трагедия – сильно заболела дочь-школьница (младших классов). Возили ее по больницам, пытались лечить, но помощи от медицины не было – врачи однажды выписали несчастное дитя и сказали страшное: «Забирайте свою дочку, едва ли она до следующего понедельника доживет…». Вот в таком шоковом состоянии бедные родители наблюдали за умирающей доченькой у себя дома и с каждым часом приближался конец – «следующий понедельник». Девочка умирала, никакой помощи не было и вот снится ее матери в ночь с субботы на воскресенье: Слышит она добрый голос, с такой неслыханной прежде Любовью, что слезы брызнули во сне – «Приезжай ко Мне, Я обязательно помогу твоему горю, твоя дочь выздоровеет». И видит храм, потом внутри его икону Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» и Живая Дева неописуемой красоты, держа Своего Сына, повторяет женщине – «Приезжай ко Мне», и называет адрес, местонахождение храма. Проснувшись в третьем или четвертом часу утра мать больной девочки заметалась по квартире – быстро собираясь ехать в храм. А ранее, к сожалению, семья эта к Церкви не была приобщена, как и многие-многие жители нашей многострадальной России, где с 1917 года прокатилась эпоха безбожной власти и немало преуспели слуги врага рода человеческого в деле отвращения людей от Бога.
И вот на попутках, на автобусах из Воронежа добралась до заветного храма великомученицы Параскевы Пятницы (а эта святая очень помогает в хранении семейного очага) в село Болховское. И вот ведь – никогда не ходившая ранее в храм скорбящая женщина-мать проплакала немало у Чудотворной Иконы «Взыскание погибших» во время Воскресной службы, но осталась как-бы незамеченной никем, хотя Икона находилась рядом с амвоном на видном месте. Никто не вспомнил потом, что была в храме эта женщина – не видели ее. Получила утешение от Матери Божьей эта мать больной девочки и назад домой уже ехала не спеша, твердо веря, что дитя ее получит исцеление. К великой радости так и было – после обеда (пока доехала до Воронежа назад) дома маму встретила на своих ногах ходившая, еще этим ранним утром безнадежно больная и умиравшая дочь, а теперь Божьей Милостью практически полностью здоровая (лишь слабость еще оставалась от долгого лежания и естественно похудевшая от болезни). Вот и приехал в понедельник теперь уже отец девочки в храм – благодарить Бога и Матерь Божию за чудо. С тех пор и часто они всей семьей посещали храмы, уверовали в Бога, стали христианами.
Немало и других чудес произошло еще. И до сих пор Матерь Божия призывает погибающие души к покаянию и спасению, к изменению своей жизни людей. К жизни в Боге и по Божьим заповедям.

Приложенные файлы

  • docx 3670039
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий